Kandungan Gizi Telur dan Manfaatnya beserta Resep Olahannya

Untung sekali jika kita suka makan telur, lho!

Kandungan Gizi Telur dan Manfaatnya beserta Resep Olahannya

penulis:

Elvina Lathifa

Bagikan:

Telur adalah salah satu sumber protein hewani yang ringan dan mudah untuk diolah. Telur sendiri terdiri dari kulit telur, kutikula atau lapisan kulit telur, membran kulit telur, putih telur, kuning telur, bakal anak ayam, dan kantung udara.

Selain itu, telur memiliki berbagai jenis seperti: telur ayam negeri, ayam kampung, bebek, puyuh, dan ikan. Nah, dari telur ini mengandung berbagai macam nutrisi gizi yang baik untuk tubuh.

Kandungan nutrisi pada telur

Dari 100 gram telur ayam, berikut kandungan nutrisi di dalamnya dengan melansir dari Hallosehat:

  1. Kalori = 154 kilokalori
  2. Protein = 12,4 gram
  3. Lemak = 10,8 gram
  4. Karbohidrat = 0,7 gram
  5. Kalsium = 86 miligram
  6. Fosfor = 258 miligram
  7. Zat besi = 3 miligram
  8. Kalium = 118,5 miligram
  9. Natrium = 142 miligram
  10. Vitamin A = 104 mikrogram
  11. Tiamin (Vitamin B) = 0,12 miligram
  12. Riboflavin (Vitamin B2) = 0,38 miligram
  13. Vitamin B6
  14. Vitamin D
  15. Vitamin E
  16. Vitamin K
  17. Zinc

Kadang, bersuara memang ga semudah itu. kadang, bahkan untuk  bisa menyuarakan isi pikiran aja termasuk privilese nan jauh.

Manfaat kesehatan telur untuk tubuh

Telur sedang direndam air
ilustrasi telur (pixabay.com/ivabalk)

Melansir dari Kemenkes RI, berikut adalah manfaat bagi kesehatan tubuh dari telur yang memiliki kandungan nutrisi berlimpah.

1. Sumber nutrisi

Telur dianggap sebagai sumber nutrisi yang sangat baik, mengandung sekitar 6 gram protein per butirnya dan berbagai jenis vitamin seperti A, B, D, dan K, serta kolin, selenium, yodium, fosfor, besi, dan seng yang penting untuk kesehatan dan kebutuhan gizi sehari-hari.

2. Kolin berperan dalam menjaga kesehatan tubuh

Kandungan kolin dalam telur memiliki peran yang signifikan dalam menjaga kesehatan membran sel di seluruh tubuh serta mengatur kadar homocysteine, yang merupakan faktor risiko penyakit jantung. Ini menjadikan konsumsi telur berperan dalam menjaga kesehatan jantung.

3. Mendukung kesehatan mental dan memori

Telur memiliki manfaat penting dalam meningkatkan fungsi mental dan kemampuan memori. Nutrisi yang terkandung dalam telur, seperti vitamin B dan kolin, membantu meningkatkan kemampuan berpikir dan kognitif yang sehat.

Baca Juga: Tips Memasak Lobak Putih agar Tidak Terasa Pahit

4. Menjaga kekebalan tubuh

Selenium dalam telur berperan sebagai mineral yang mendukung sistem kekebalan tubuh dan memiliki sifat antioksidan yang kuat. Sementara itu, kandungan vitamin D dalam kuning telur membantu meredakan gejala pilek dan flu, menunjukkan bahwa mengonsumsi telur secara teratur dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

5. Vitamin B untuk energi dan pencegahan cacat bawaan

Vitamin B yang terkandung dalam telur memiliki peran penting dalam mengubah makanan menjadi energi dalam tubuh dan mencegah cacat bawaan. Ini membuat telur menjadi pilihan makanan yang penting bagi ibu hamil.

6. Jaga kesehatan mata, pertumbuhan sel, serta kulit

Kandungan vitamin A dalam telur mendukung kesehatan mata, pertumbuhan sel, dan menjaga kulit tetap sehat. Tentunya ini tak hanya baik dikonsumsi oleh orang dewasa, melainkan juga anak-anak.

7. Penyumbang antioksidan

Telur juga mengandung vitamin E, yang berperan sebagai antioksidan. Kandungan ini membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

8. Mengurangi risiko serangan jantung dan stroke

Konsumsi telur dapat membantu mengentalkan darah, yang dapat mengurangi risiko serangan jantung dan stroke. Tidak heran bila pasien stroke yang tidak memiliki alergen terhadap telur, kemudian memasukkan telur sebagai salah satu makanan utama mereka. 

9. Meningkatkan kesehatan kognitif

Nutrisi dalam telur sangat baik untuk kesehatan otak dan dapat meningkatkan kemampuan berpikir serta daya ingat. Manfaat baik ini tak hanya datang dari protein, melainkan juga kolin yang sangat baik untuk bantu meningkatkan kecerdasan otak.

10. Membuat suasana hati baik dan perkuat memori

Nutrisi seperti vitamin B12, B6, kolin, dan folat dalam telur berperan dalam mengatur suasana hati dan memori. Hal ini menjadikan telur sebagai makanan yang baik untuk kesehatan mental.

Baca Juga: 5 Tips agar Martabak Manis Bersarang dan Mengembang Sempurna

11. Bantu turunkan berat badan

Telur memiliki kombinasi protein dan lemak yang membantu mengurangi rasa lapar, sehingga dapat membantu dalam program penurunan berat badan. Namun, pastikan kamu memerhatikan cara pengolahan telur yang tepat untuk mendapatkan manfaat satu ini, ya. Salah satunya yaitu dengan cara direbus atau dimasak tanpa minyak dengan air fryer.

12. Tingkatkan metabolisme tubuh

Mengonsumsi telur saat sarapan dapat membantu meningkatkan tingkat metabolisme tubuh, yang mendukung pemeliharaan energi sepanjang hari.

13. Turut meningkatkan kolesterol baik (HDL)

Konsumsi telur secara teratur dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh, yang berkontribusi positif pada kesehatan jantung. Namun, tetap perhatikan jumlah asupan harian sesuai kebutuhanmu.

14. Menyehatkan kulit

Selenium dalam telur mendukung kesehatan kulit dan memastikan bahwa kulit tetap sehat dan bersinar. Terdapat 28% selenium Satu telur ukuran besar mengandung 28 persen dari nilai selenium harian yang direkomendasikan.

Baca Juga: Tips Memasak Lobak Putih agar Tidak Terasa Pahit

Resep olahan telur ala Yummy App

1. Telur ceplok saus lada hitam

telur ceplok saus lada hitam
ilustrasi telur ceplok saus lada hitam (yummy.co.id/mamaqueen)

Bahan utama:

  1. 4 butir telur
  2. 3 siung bawang putih, cincang
  3. 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  4. 2 buah cabai merah besar, potong bulat
  5. 100 mL air
  6. 3 sdm saus lada hitam
  7. 1 sdm kecap manis
  8. 1/2 sdt gula pasir
  9. 1/2 sdt garam
  10. 3 sdm minyam sayur

Alat dan perlengkapan:

  1. Piring
  2. Wajan
  3. Piring saji

Cara memasak:

  1. Panaskan wajan atau snack maker. Oles dengan sedikit minyak. Lalu, ceplok telur dan masak hingga matang.
  2. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih hingga harum.
  4. Lalu, masukkan bawang bombay dan cabai. Tumis hingga layu.
  5. Masukkan air, aduk rata. Masak hingga mendidih.
  6. Lalu, masukkan saus lada hitam, kecap manis, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
  7. Kemudian, masukkan telur ceplok. Aduk rata perlahan. Masak hingga bumbu meresap dan saus mengental. Angkat.
  8. Pindahkan ke piring dan siap disajikan.

2. Telur balado

resep telur balado
ilustrasi telur balado (yummy.co.id/alvina sartikawati)

Bahan utama:

  1. 1kg telur ayam
  2. 2 lembar daun salam
  3. 1 batang serai digeprek

Bumbu halus:

  1. 5 siung bawang putih
  2. 5 butir bawang merah
  3. 100 gram cabai keriting
  4. 10 buah cabai rawit
  5. 1 buah tomat
  6. Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Alat dan perlengkapan:

  1. Kompor

Cara memasak:

  1. Rebus telur sampai matang, lalu dikupas. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum,
  3. Kemudian masukkan daun salam dan serai.
  4. Masukkan telur, aduk hingga rata.
  5. Selanjutnya, tambahkan air secukupnya, lalu diaduk-aduk sebentar. Tambahkan garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  6. Aduk lagi sampai bumbu meresap.
  7. Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan kompor. 
  8. Sajikan.

3. Kimbab telur bayam

menu bekal sekolah kimbab telur bayam
ilustrasi kimbab telur bayam (yummy.co.id/sitimudrikah)

Bahan utama:

  1. 2 butir telur
  2. 1/4 sdt telur
  3. 1/4 sdt merica
  4. 50 mL sari bayam
  5. 10 lembar bayam
  6. 50 mL air
  7. Secukupnya minyak goreng

Bahan isian nasi:

  1. 2 centong nasi hangat
  2. 1/2 sdt kecap asin
  3. 1/2 sdt minyak wijen
  4. 1 sdm wijen sangrai
  5. 8 gram nori tabur
  6. 2 buah sosis
  7. 1 buah wortel rebus, potong korek api
  8. 2 buah bunci rebus

Bahan pelengkap:

  1. Ayam fillet goreng tepung
  2. Selada
  3. Tomat
  4. Pisang, potong-potong
  5. Air mineral

Cara memasak:

  1. Campurkan telur, garam, dan merica ke dalam mangkuk. Lalu, kocok lepas.
  2. Tambahkan sari bayam, kemudian kocok hingga warna tercampur rata.
  3. Panaskan minyak, goreng telur hingga matang kedua sisinya.
  4. Angkat.
  5. Siapkan nasi hangat. Tambahkan kecap asin dan minyak wijen, lalu aduk rata.
  6. Tambahkan wijen sangrai dan nori tabur, lalu aduk rata.
  7. Letakkan telur di atas plastic wrap. Tata racikan nasi, sosis, buncis, dan wortel di atas telur.
  8. Gulung perlahan sambil ditekan agar nasi padat.
  9. Potong-potong kimbab. Tata ke dalam kotak bekal bersama dengan bahan pelengkap lainnya. Kimbab telur bakal anak siap.

Jadi, tunggu apa lagi untuk bisa mengonsumsi telur sebagai menu makanan keseharianmu? Jangan lupa, awasi juga, ya, jumlah yang dikonsumsi karena apapun yang berlebihan itu tidak baik. 

Yuk, download aplikasi Yummy sekarang untuk dapatkan informasi dan resep masakan terbaru dengan mudah.

Baca Juga: 3 Resep Minuman Khas Manado yang Bersantan, Manis Gurih Legit!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Arif Susanto

Arif Susanto

Roti Tawar Tanpa Telur

Roti Tawar Tanpa Telur

(5.0)

90 mnt

2.8 rb

Artikel Lainnya di nutrisi