15 Resep Olahan Alpukat yang Sehat, Nikmat dan Bikin Nagih

​Inspirasi kreasi olahan alpukat anti bosan, yuk bikin!

15 Resep Olahan Alpukat yang Sehat, Nikmat dan Bikin Nagih

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Alpukat merupakan buah yang dijuluki sebagai makanan superfood karena kandungan gizi dan nutrisi yang terkandung di dalamnya. Tidak sembarangan, julukan ini disematkan pada alpukat.

Buah alpukat mengandung 20 macam vitamin dan mineral yang berbeda, diantaranya ada kalori, protein, lemak sehat, karbohidrat, serat, vitamin K, folat, vitamin C, kalium, vitamin B5, B6, E, A, B1, B2, B3, magnesium, mangan, dan fosfor. Sangat lengkap, bukan? 

Buah alpukat memang merupakan buah populer. Di Indonesia, buah ini tumbuh subur dan banyak dibudidayakan.

Nah, apakah kamu sedang ada buah alpukat nganggur di kulkas atau di dapur, tapi bingung mau dibikin apa? Dimakan langsung sudah biasa, dibikin jus juga bosan.

Tenang, tenang, di artikel ini Yummy akan membagikan 15 resep olahan alpukat yang sehat dan nikmat. Yuk, simak selengkapnya!

1. Vegan Avocado Toast

1. Vegan Avocado Toast

Bahan Utama

  • 6 buah baguette
  • 1 buah alpukat
  • 2 sdm olive oil
  • 100 gr jamur champignon, potong tipis
  • 2 sdm soy saus
  • 1 sdm madu
  • 1/4 sdt thyme
  • 1/4 sdt paprika powder
  • 1/4 sdt cabai kering
  • 2 gr parsley

Cara Memasak

  1. Oven baguette dengan suhu 180 C selama 10 menit.
  2. Ambil mangkuk dan hancurkan alpukat menggunakan garpu.
  3. Di mangkuk lain, campurkan soy saus, madu, thyme, cabai kering, dan paprika.
  4. Ambil frying pan, dan tumis jamur dengan saus yang sudah dibuat. Tambahkan daun parsley, lalu tumis lagi sampai matang.
  5. Oles baguette dengan alpukat, tambahkan tumis jamur, dan sajikan.

2. Roti Bakar Udang Alpukat

2. Roti Bakar Udang Alpukat

Bahan Utama

  • 2 lembar roti tawar atau roti gandum
  • 1/2 sdm butter

Guacamole Sauce

  • 1 buah alpukat matang
  • 1 sdm bawang bombai
  • 1/4 sdt lada hitam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt mayo sehat
  • 1 sdm bawang putih, haluskan
  • 1 sdt madu

Bahan Marinasi

  • 8-10 buah udang
  • 1/4 sdt lada hitam
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/4 sdt garam

Bahan Udang

  • 2 sdm minyak
  • 2-4 buah tomat ceri
  • 1 sdm bawang bombai
  • 1 sdm madu
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • Daun parsley

Cara Memasak

  1. Pada mangkuk, siapkan udang yang sudah dikupas, lalu tuangkan garam, kecap ikan, dan lada hitam. Marinasi di dalam kulkas selama 10 menit.
  2. Di mangkuk terpisah, campurkan alpukat, cincangan bawang bombai, bawang putih halus, garam, lada, mayonaise, dan madu. Hancurkan dan campur menggunakan garpu.
  3. Siapkan pan anti lengket lalu beri sedikit minyak, bawang bombai, dan tomat ceri. Tumis sebentar, kemudian masukkan udang dan madu, lalu tumis hingga udang matang. Tambahkan daun parsley dan perasan jeruk nipis.
  4. Siapkan pan yang lain, beri sedikit butter atau mentega lalu panggang roti di atas pan dan bolak-balik hingga matang kecokelatan di dua sisi.
  5. Susun roti dengan campuran alpukat di atas dan juga udang saus madu.
  6. Sajikan bersama dengan sedikit parsley.

3. Egg and Avocado

3. Egg and Avocado

Bahan Utama

  • 1 buah alpukat
  • 5 lembar daun selada
  • 1 atau 2 butir telur ayam rebus
  • Salad dressing secukupnya
  • Wijen sangrai secukupnya

Cara Memasak

  1. Iris daun selada dan taruh pada wadah.
  2. Iris-iris telur rebus, sisihkan.
  3. Kupas alpukat, potong-potong.
  4. Tuang potongan alpukat dan telur rebus bersama selada.
  5. Tambahkan saus salad secukupnya.
  6. Tambahkan wijen sangrai sesuai selera.

4. Sandwich Avocado

4. Sandwich Avocado

Bahan Utama

  • 1 buah alpukat
  • 2-4 lembar roti tawar milky soft
  • 2 butir telur ayam kampung rebus
  • 4 lembar daun selada
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk atau lada hitam
  • Mayonaise secukupnya
  • Saus sambal secukupnya

Cara Memasak

  1. Belah roti menjadi 2 bagian, lalu olesi dengan butter atau margarin secukupnya.
  2. Panaskan teflon, panggang roti hingga berubah warna, lalu sisihkan.
  3. Rebus telur ayam kampung hingga matang, kupas, lalu sisihkan.
  4. Tuang kerokan daging alpukat ke dalam wadah.
  5. Tambahkan telur ayam kampung, garam, dan merica bubuk, lalu aduk.
  6. Siapkan roti tawar panggang, lalu lapisi dengan daun selada dan tuang campuran alpukat dan telur rebus di atasnya.
  7. Beri saus pedas dan mayonaise.

5. Omelette with Avocado

5. Omelette with Avocado

Bahan Utama

  • 1 buah alpukat
  • 5 lembar daun selada
  • Saus pedas secukupnya
  • Mayonaise secukupnya

Bahan Omelet

  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm susu cair
  • 1/2 sdt oregano kering
  • 1 sdm butter atau margarin

Cara Memasak

  1. Kocok lepas telur serta garam, kaldu jamur, dan merica bubuk.
  2. Tambahkan susu cair, lalu kocok lagi.
  3. Masukkan oregano kering, lalu kocok lepas kembali.
  4. Panaskan teflon dengan butter atau margarin secukupnya, tuang adonan telur. Masak hingga kedua sisi matang, lalu sisihkan.
  5. Belah dan kupas alpukat, lalu iris sesuai selera.
  6. Siapkan piring saji, tata daun selada, omelet, dan irisan alpukat.
  7. Beri saus pedas dan mayonaise.

6. Roti Alpukat Mozarella Panggang

6. Roti Alpukat Mozarella Panggang

Bahan Utama

  • 4 lembar roti tawar
  • 1 buah alpukat
  • 3 sdm kental manis
  • Keju mozarella secukupnya

Cara Memasak

  1. Buang pinggiran roti tawar.
  2. Siapkan wadah tahan panas, olesi dengan margarin, tata roti di atas wadah (satu wadah untuk satu roti), dan rapikan di atas loyang. Panggang dengan suhu 150 C selama 25 hingga 30 menit.
  3. Kupas alpukat, kerok bagian dagingnya campurkan dengan kental manis sesuai selera, aduk rata.
  4. Tuang alpukat pada bagian tengah roti, tambahkan keju mozarella di atasnya.
  5. Panggang kembali selama 10 menit dengan suhu 180 C. Sajikan.

7. Avocado Lime Cake

7. Avocado Lime Cake

Bahan Utama

  • 3 butir telur
  • 150 gr gula pasir
  • 150 gr margarin
  • 1 sdt emulsifier
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gr daging buah alpukat
  • 2 tetes pewarna hijau
  • 1 sdt irisan kulit jeruk nipis
  • 2 sdm air jeruk nipis

Icing Jeruk Nipis

  • 10 sdm gula halus
  • 3 sdm air jeruk nipis

Garnish

  • Sayatan kulit jeruk nipis
  • Potongan jeruk nipis
  • Daun mint

Cara Memasak

  1. Ayak tepung terigu bersama garam, vanili bubuk, dan baking powder.
  2. Lumatkan buah alpukat dengan sendok garpu atau blender.
  3. Mixer telur, gula pasir, margarin, dan emulsifier hingga kental.
  4. Masukkan tepung terigu dan daging buah alpukat sedikit demi sedikit sambil di-mixer dengan kecepatan paling rendah.
  5. Tambahkan pewarna makanan hijau, air jeruk nipis, dan irisan kulit jeruk nipis.
  6. Tuang adonan cake ke dalam loyang bulat diameter 18 yang sudah dialasi margarin dan ditaburi tepung tipis, lalu hentak-hentakkan loyang agar padat dan udara keluar.
  7. Masukkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan. Bisa menggunakan oven tangkring dengan api kompor agak besar dan dioven selama 50 menit.
  8. Untuk membuat toping, campurkan air jeruk nipis dan gula halus, lalu aduk hingga jadi larutan yang kental dan halus.
  9. Setelah cake matang dan dingin, tuang icing jeruk nipis di atasnya lalu ratakan dengan bantuan pisau atau spatula.
  10. Taburi di atasnya dengan sedikit sayatan kulit jeruk nipis. Setelah icing jeruk nipis mengeras, hiasan dengan potongan jeruk nipis dan daun mint. Sajikan.

8. Puding Alpukat Fudgy Cokelat

8. Puding Alpukat Fudgy Cokelat

Bahan Utama

  • 100 gr daging alpukat, haluskan
  • 300 ml susu cair
  • 50 ml kental manis
  • 4 gr agar-agar bubuk
  • Sejumput garam

Bahan Puding Fudgy Coklat

  • 4 gr agar-agar cokelat
  • 350 ml susu cokelat cair
  • 50 ml kental manis cokelat
  • 60 gr cokelat chips
  • Sejumput garam

Bahan Pelengkap

  • Vla susu
  • Daun mint

Cara Memasak

  1. Untuk membuat puding alpukat, siapkan panci, didihkan susu cair, kental manis, gula, garam, dan agar-agar hingga mendidih sambil diaduk. Matikan api, masukkan daging alpukat, aduk rata kembali.
  2. Siapkan cetakan puding yang sudah diperciki dengan air, tuangkan adonan puding alpukat. Biarkan dingin di suhu ruang hingga setengah set. Sisihkan.
  3. Untuk membuat puding fudgy cokelat, siapkan panci, didihkan susu cokelat cair, agar-agar cokelat, kental manis cokelat, dan garam sambil diaduk. Matikan api, masukkan cokelat chop ke dalamnya. Aduk rata dan sisihkan.
  4. Tuangkan puding cokelat di atas puding alpukat, dinginkan di suhu ruang, kemudian masukkan ke dalam kulkas untuk rasa maksimal.
  5. Sajikan puding alpukat fudgy coklat dengan vla susu.

9. Avocado Chia Pudding

9. Avocado Chia Pudding

Bahan Utama

  • 2 sdm chia seed
  • 125 ml larutan fibercreme atau susu atau santan
  • 2 sdm maple sirup atau madu
  • 1 buah alpukat besar
  • Gula pasir secukupnya (opsional)
  • Sedikit air

Cara Memasak

  1. Aduk rata larutan fibercreme atau susu atau santan dengan maple sirup atau madu.
  2. Masukkan chia seed, kemudian aduk rata.
  3. Simpan dalam wadah tertutup di kulkas semalaman.
  4. Blender alpukat dengan secukupnya gula pasir dan air.
  5. Tata jus alpukat di gelas saji, lalu tuang puding chia seed.
  6. Sajikan.

10. Es Krim Alpukat

10. Es Krim Alpukat

Bahan Utama

  • 3 buah alpukat matang
  • 200 ml santan instan
  • 500 ml air
  • 3 sachet kental manis
  • 5 sdm gula pasir
  • 2 sdm perasan jeruk nipis

Cara Memasak

  1. Masak air, santan, susu, dan gula hingga larut, biarkan di suhu ruang.
  2. Setelah santan dingin, blender bersama alpukat, kemudian saring.
  3. Beri perasan jeruk nipis, aduk rata
  4. Tuang ke dalam wadah, tutup.
  5. Bekukan di freezer.
  6. Sajikan dingin.

11. Avocado Smoothies Cream

11. Avocado Smoothies Cream

Bahan Utama

  • 2 buah alpukat, kerok dagingnya
  • 100 ml susu evaporasi
  • 3 sdm kental manis
  • 1 skup es krim vanila
  • Es batu secukupnya

Bahan Topping

  • 50 ml whipping cream, kocok hingga 1/2 kaku

Cara Memasak

  1. Siapkan blender, masukkan es batu dan daging alpukat.
  2. Tambahkan krim kental manis, es krim vanila, dan susu evaporasi.
  3. Proses blender hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Siapkan gelas saji, tuang smoothies ke dalamnya kemudian tambahkan whipping cream di atasnya.
  5. Sajikan.

12. Dragonfruit & Avocado Smoothies

12. Dragonfruit & Avocado Smoothies

Bahan Utama

  • 1 buah naga
  • 1 buah alpukat
  • 2 sdm oatmilk
  • Susu soya multigrain secukupnya
  • Chia seed secukupnya

Cara Memasak

  1. Potong-potong buah naga, lalu masukkan ke blender bersama oatmilk, blender hingga halus, kemudian salin ke gelas saji.
  2. Keruk daging buah alpukat, masukkan ke dalam blender, beri sedikit susu soya multigrain, dan blender hingga halus.
  3. Salin ke dalam gelas yang sebelumnya sudah berisi buah naga.
  4. Beri taburan chia seed di atasnya.

13. Es Kopi Alpukat

13. Es Kopi Alpukat

Bahan Utama

  • 1-2 buah alpukat matang, kerok dagingnya
  • 200 ml santan kental
  • 25 ml gula jawa cair
  • 50 ml kopi espresso
  • Es batu secukupnya

Bahan Pelengkap

  • Ice cream vanila
  • Gula jawa cair
  • Cokelat parut

Cara Memasak

  1. Masukkan alpukat ke dalam blender, tambahkan santan kental, gula jawa, kopi espresso, dan es batu.
  2. Blender semua bahan hingga tercampur rata, kemudian koreksi rasa.
  3. Tuangkan ke dalam gelas saji, beri topping vanila es krim, cokelat parut, dan gula jawa cair.
  4. Es kopi alpukat siap dinikmati.

14. Alpukat Kocok

14. Alpukat Kocok

Bahan Utama

  • 1 buah alpukat mentega matang
  • 2 sdm saus topping cokelat
  • 100 gr es serut
  • 1 skup es krim atau es puter

Cara Memasak

  1. Kerok sebagian daging alpukat dan masukkan ke dalam gelas.
  2. Hancurkan alpukat dengan whisk, kemudian beri es serut.
  3. Masukkan sebagian kembali sisa alpukat, lalu hancurkan.
  4. Tambahkan topping saus cokelat, 1 skup es krim, dan taburi kembali dengan saus cokelat sesuai selera.
  5. Sajikan.

15. Alpukat Dalgona

15. Alpukat Dalgona

Bahan Utama

  • 1 buah alpukat matang
  • 1 sachet susu kental manis atau sesuai selera
  • Es batu secukupnya
  • Air matang secukupnya

Bahan Dalgona

  • 3 sachet kopi
  • 4 sdm gula palm atau sesuai selera
  • 3 sdm air panas

Cara Memasak

  1. Belah dua alpukat, buang bijinya, ambil dagingnya, masukkan ke dalam blender bersama es batu, kental manis, dan air matang.
  2. Blender hingga halus, sisihkan.
  3. Siapkan bahan membuat dalgona.
  4. Mix atau chopper hingga membentuk foam.
  5. Tuang jus alpukat ke dalam gelas, kemudian tambahkan dalgona di atasnya.
  6. Sajikan.

15 resep olahan alpukat yang sehat di atas, selain nikmat tentunya juga sangat mudah dibuat. Cocok untuk kamu yang ingin mengisi waktu luang di saat weekend atau untuk kamu yang hanya punya sedikit waktu menyiapkan sarapan di pagi hari. Sudah tahu mau coba resep yang mana hari ini?

Penulis: Ikhsanny Novira Ishlah

Baca Juga: 4 Cara Mematangkan Alpukat yang Tepat dan Cepat

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Nirastorytummy

Nirastorytummy

Egg Tart Yogurt

Egg Tart Yogurt

(5.0)

5 langkah

619

Artikel Lainnya di nutrisi