15 Resep MPASI 6 Bulan Pertama Terbaik dari Yummy App

Menu pilihan untuk si kecil yang baru belajar makan

15 Resep MPASI 6 Bulan Pertama Terbaik dari Yummy App

penulis:

Ikhsanny Novira Ishlah

Bagikan:

Memasuki usia 6 bulan,  bayi sudah mengalami perkembangan fisik dan motorik yang cukup signifikan dibanding beberapa bulan pertama kelahirannya.

Mereka sudah mulai mampu mengoordinasikan anggota tubuh, termasuk lidah sebagai indera pengecap. Sistem pencernaannya pun mulai berkembang, seiring pula dengan kebutuhan gizi yang juga meningkat. Sebab itulah, usia ini merupakan waktu yang tepat bagi si kecil untuk diberikan makanan pendamping ASI (MPASI).

Sebagai pengalaman makan pertamanya, kamu bisa memberikan menu lengkap maupun tunggal yang akan mambantu buah hati mengenal rasa, jenis, dan tekstur makanan. Untuk itu, kamu perlu memberikannya makanan dengan tekstur lembut dan encer yang mudah dicerna.

Selain memperhatikan kecukupan gizi pada makanan, kamu juga perlu memperhatikan tesktur, jumlah porsi, hingga variasi makanannya. Yuk, temukan inspirasi resepnya di 15 resep MPASI 6 bulan terbaik versi Yummy App berikut!

1. Resep bubur udang

ilustrasi bubur MPASI 6 bulan
ilustrasi bubur udang MPASI 6 bulan (app.yummy.co.id/widiarif)

Bahan-bahan:

  1. 1 sdt unsalted butter
  2. 2 ekor udang
  3. 25 gr wortel
  4. 5 gr daun pakcoy
  5. 2 sdm nasi
  6. 1 siung bawang putih cincang
  7. 1 batang daun bawang, iris halus
  8. Garam secukupnya
  9. Gula pasir secukupnya
  10. 2 sdm nasi

Cara membuat:

  1. Panaskan teflon, masukkan butter, bawang putih, udang, wortel, daun pakcoy, dan daun bawang, lalu tumis sebentar;
  2. Tambahkan kaldu, garam, dan gula, rebus selama 10 menit atau hingga matang. Jika dirasa sudah cukup, jangan lupa untuk koreksi rasa lalu angkat;
  3. Masukkan semua bahan ditambah nasi ke dalam blender, proses hingga halus;
  4. Bisa panaskan kembali di teflon agar lebih steril, lalu suapkan pada bayi dalam keadaan hangat.

2. Resep bubur daun katuk tempe

ilustrasi bubur MPASI 6 bulan
ilustrasi bubur daun katuk tempe MPASI 6 bulan (app.yummy.co.id/ayu-pu3)

Bahan-bahan:

  1. 7 lembar daun katuk
  2. 15 gr tempe
  3. 15 gr labu
  4. 2 sdm nasi putih
  5. 1 siung bawang putih
  6. 1 siung bawang merah
  7. 10 gr tempe
  8. 3 sdm air rebusan
  9. 150 ml air untuk merebus

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan, lalu rebus air sampai mendidih di dalam panci;
  2. Masukkan nasi, labu, hati, tempe, dan bawang, biarkan hingga matang;
  3. Masukkan daun katuk, masak sebentar, tiriskan;
  4. Masukkan bahan yang sudah direbus matang ke dalam blender, tambahkan 3 sdm air rebusan, lalu proses hingga halus;
  5. Saring untuk mendapatkan tekstur yang lebih halus agar si kecil lebih nyaman menelan.

3. Resep bubur opor tahu ayam

ilustrasi bubur MPASI 6 bulan
ilustrasi bubur opor tahu ati ayam MPASI 6 bulan (app.yummy.co.id/mrs-dsperdana)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah hati ayam, rebus hingga empuk
  2. 1 potong tahu putih
  3. 3 sdm nasi hangat
  4. 1 sdt unsalted butter
  5. 1/3 sdt kaldu ayam khusus MPASI
  6. 250 ml santan
  7. 2 siung bawang merah
  8. 1 siung bawang putih
  9. 1/2 ruas jahe
  10. 1/2 butir kemiri
  11. 1/2 ruas kunyit
  12. Sejumput jinten
  13. 1/8 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kunyit, jinten, ketumbar dengan minyak kanola hingga wangi;
  2. Masukkan santan, aduk rata;
  3. Masukkan tahu dan ati ampela yang sudah direbus, tambahkan kaldu ayam khusus MPASI, lalu masak hingga bumbu meresap;
  4. Jika sudah, masukkan opor ati ampela serta unsalted butter ke dalam blender;
  5. Tambahkan nasi hangat dan potongan buncis yang sudah direbus, lalu proses hingga halus;
  6. Sajikan selagi hangat.

4. Resep bubur kentang ati ayam

ilustrasi bubur MPASI 6 bulan
ilustrasi bubur kentang hati ayam MPASI 6 bulan (app.yummy.co.id/ray-nay)

Bahan-bahan:

  1. 30 gr kentang kupas
  2. 30 gr hati sapi
  3. 1 buah buncis ukuran kecil
  4. 5 gr wortel kupas
  5. 1/2 batang seledri
  6. 1 lembar daun salam
  7. 1 buah bawang merah
  8. 1 siung bawang putih
  9. 300 ml air
  10. 1 sdm olive oil

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan, potong dadu wortel dan kentang, lalu kukus hingga matang;
  2. Didihkan 200 ml air, masukkan hati ayam dan daun salam. Rebus hingga ati ayam empuk, kemudian tiriskan;
  3. Didihkan lagi 100 ml air, masukkan hati ayam, potongan buncis, bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris, dan seledri;
  4. Masak hingga air menyusut;
  5. Masukkan hati ayam, buncis, wortel, dan kentang dalam keadaan hangat (bukan panas) ke dalam blender;
  6. Haluskan bubur sesuai tekstur yang dibutuhkan;
  7. Jika sudah, pindahkan ke piring dan beri sedikit olive oil, aduk rata, suapkan pada bayi.

5. Resep puree kentang

ilustrasi MPASI 6 bulan
ilustrasi puree kentang MPASI 6 bulan (app.yummy.co.id/widiarif)

Bahan-bahan:

  1. 200 gr kentang, kupas potong dadu
  2. 1 siung bawang putih, cincang
  3. 200 ml air kaldu
  4. Margarin secukupnya untuk menumis
  5. 1-2 sdm susu formula
  6. 50 gr keju parut
  7. Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas kentang, potong menjadi beberapa bagian, cucu bersih, lalu rebus hingga empuk;
  2. Tumis bawang putih dengan margarin sampai harum, angkat;
  3. Masukkan kentang rebus, tumisan bawang, dan keju ke dalam blender;
  4. Tambahkan susu formula, lalu blender sampai halus;
  5. Setelah halus, masukkan ke dalam panci dan tambahkan kaldu. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk;
  6. Sajikan.

6. Resep puree labu kuning dan jagung manis

ilustrasi puree MPASI 6 bulan
ilustrasi puree labu kuning dan jagung manis MPASI 6 bulan (app.yummy.co.id/heny-rosita)

Bahan-bahan:

  1. 70 gr labu kuning
  2. 1/2 buah jagung manis
  3. 1 sdm susu formula
  4. 50 ml air matang

Cara membuat:

  1. Kupas labu kuning dan potong-potong dadu, kemudian pipil jagung;
  2. Kukus labu kuning dan jagung hingga matang;
  3. Masukkan jagung dan labu kuning yang sudah dikukus ke dalam blender;
  4. Tambahkan susu formula dan air, kemudian haluskan;
  5. Saring untuk mendapatkan tekstur yang lebih lembut;
  6. Puree labu kuning dan jagung manis siap disajikan.

Baca Juga: 7 Cara Menyimpan MPASI di Kulkas dengan Benar, Wajib Tahu!

7. Resep bubur kentang telur puyuh

ilustrasi bubur MPASI 6 bulan
ilustrasi bubur kentang telur puyuh MPASI 6 bulan (app.yummy.co.id/mrs-dsperdana)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah kentang
  2. 3 butir telur puyuh rebus
  3. 5 lembar daun bayam organik
  4. 50 ml air kaldu ayam kampung
  5. 1/2 sdt unsalted butter

Cara membuat:

  1. Kupas kentang, potong-potong, cuci bersih, lalu kukus hingga empuk;
  2. Jika sudah empuk, masukkan bayam, kukus sebentar bersama kentang hingga layu. Diamkan sebentar hingga hangat;
  3. Sembari mendiamkan kentang dan bayam, rebus telur puyuh hingga matang;
  4. Masukkan kentang, bayam, telur puyuh, dan air kaldu ayam kampung yang sudah dikupas ke dalam blender dan tambahkan juga unsalted butter;
  5. Blender hingga halus dan lembut. Salin ke dalam piring saji, MPASI siap disajikan pada bayi.

8. Resep puree ubi ungu

ilustrasi puree MPASI 6 bulan
ilustrasi puree ubi ungu MPASI 6 bulan (app.yummy.co.id/dian-nurlaili-1)

Bahan-bahan:

  1. 70 gr ubi ungu kukus
  2. 1 sdm susu formula
  3. 7 sdm air matang

Cara membuat:

  1. Kupas ubi, potong-potong, cuci bersih lalu kukus hingga empuk;
  2. Haluskan dengan blender atau saring manual menggunakan saringan dengan cara ditekan-tekan di atas saringan;
  3. Jika kurang halus, tekan-tekan dengan sendok;
  4. Tambahkan 1 sdm susu formula dan aduk rata;
  5. Puree ubi ungu siap disajikan.

9. Resep nasi tim patin kelor

ilustrasi bubur MPASI 6 bulan
ilustrasi nasi tim patin kelor MPASI 6 bulan (app.yummy.co.id/mrs-dsperdana)

Bahan-bahan:

  1. 3 sdm nasi putih
  2. 50 gr daging ikan patin, kukus
  3. 2 butir telur puyuh rebus
  4. 1 buah tahu putih, potong-potong
  5. 1 tangkai daun kelor
  6. 1/2 buah wortel, potong kecil-kecil
  7. 100 ml chicken stock
  8. 100 ml air
  9. 2 sdm minyak goreng
  10. 2 siung bawang putih
  11. 1/2 ruas jari jahe

Cara membuat:

  1. Cincang bumbu halus yang terdiri dari bawang putih dan jahe lalu tumis hingga wangi;
  2. Masukkan air dan chicken stock, biarkan hingga mendidih;
  3. Masukkan potongan wortel dan daging ikan patin yang sudah dikukus;
  4. Tambahkan nasi, telur puyuh, dan tahu dan biarkan hingga wortel empuk;
  5. Masukkan daun kelor, rebus kembali sebentar;
  6. Masak hingga semua bahan empuk dan biarkan airnya sedikit menyusut, lalu matikan api;
  7. Masukkan nasi tim ke dalam blender, proses hingga halus dan lembut;
  8. Nasi tim patin daun kelor siap disajikan pada bayi.

10. Resep bubur ayam MPASI

ilustrasi bubur MPASI 6 bulan
ilustrasi bubur ayam MPASI 6 bulan (app.yummy.co.id/widiarif)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah sayap ayam
  2. 1/2 buah kentang
  3. 1/2 batang wortel
  4. 2 sdm nasi putih
  5. 1 batang daun bawang
  6. 1 batang seledri
  7. 1 siung bawang merah
  8. 1 sdt minyak kelapa
  9. Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih bahan, lalu potong dadu ayam, wortel, dan kentang secara terpisah. Iris halus juga daun bawang, seledri, dan bawang merah;
  2. Masukkan minyak kelapa, lalu tumis bawang merah sampai harum;
  3. Masukkan 250 ml air matang dan masak hingga mendidih. Tambahkan ayam, kentang, dan wortel ke dalam panci dan masak hingga matang;
  4. Tambahkan daun bawang, seledri, gula, dan garam;
  5. Jangan lupa untuk koreksi rasa, jika sudah pas, bisa diangkat;
  6. Masukkan nasi dan semua bahan ke dalam blender, lalu proses hingga halus;
  7. MPASI bubur ayam sudah bisa disuapkan pada bayi.

11. Resep bubur pisang almond

ilustrasi bubur MPASI 6 bulan
ilustrasi bubur pisang almond MPASI 6 bulan (app.yummy.co.id/mrs-dsperdana)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah pisang barangan
  2. 1 sdm bubuk almond
  3. 1 sdm tepung beras organik
  4. 1 sdm susu formula
  5. 250 ml air

Cara membuat:

  1. Blender pisang dengan bubuk almond dan air;
  2. Salin ke dalam wajan dalam keadaan api mati, lalu masukkan tepung beras organik;
  3. Nyalakan api kecil, masak sambil diaduk-aduk;
  4. Jika bubur sudah mengental, matikan api;
  5. Beri susu formula, aduk rata dan sajikan bubur selagi hangat agar bayi nyaman menikmatinya.

12. Resep bubur bayam hati labu

ilustrasi bubur MPASI 6 bulan
ilustrasi bubur bayam hati labu MPASI 6 bulan (app.yummy.co.id/ayu-pu3)

Bahan-bahan:

  1. 6 lembar daun bayam
  2. 10 gr hati ayam
  3. 15 gr labu kuning
  4. 2 sdm nasi
  5. 4 sdm air rebusan
  6. 150 ml air untuk merebus

Cara membuat:

  1. Rebus air sampai mendidih, masukkan hati ayam, labu, dan nasi. Biarkan sampai empuk dan matang;
  2. Masukkan daun bayam, masak sebentar sampai layu, lalu tiriskan;
  3. Masukkan semua bahan ke dalam blender, proses sampai halus;
  4. Jika ingin tekstur yang lebih halus lagi, bisa disaring menggunakan saringan;
  5. MPASI siap disajikan.

13. Resep puree buah naga pisang

ilustrasi puree MPASI 6 bulan
ilustrasi puree buah naga pisang MPASI 6 bulan (app.yummy.co.id/siswinarti)

Bahan-bahan:

  1. 1/2 buah naga
  2. 2 buah pisang
  3. 1 sdt susu formula
  4. 1/2 gelas belimbing air

Cara membuat:

  1. Potong-potong pisang dan buah naga, masukkan bersama-sama ke dalam blender;
  2. Tambahkan air matang, lalu blender sampai halus;
  3. Tambahkan susu formula, aduk-aduk sampai tercampur rata;
  4. Tuang puree ke dalam mangkok, dan sajikan pada bayi.

14. Resep bubur lele pokcoy tempe

ilustrasi bubur MPASI 6 bulan
ilustrasi bubur lele pokcoy tempe MPASI 6 bulan (app.yummy.co.id/ray-nay)

Bahan-bahan:

  1. 40 gr daging lele, kukus
  2. 30 gr nasi putih
  3. 7 gr tempe
  4. 2 lembar daun pokcoy
  5. 1/2 batang seledri, ambil daunnya saja
  6. 1 siung bawang putih
  7. 200 ml air
  8. 1 sdm minyak zaitun

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan nasi putih, bawang merah, dan bawang putih yang sudah diiris halus;
  2. Masak semua bahan hingga nasi berubah lembek atau air menyusut setengahnya;
  3. Tambahkan lele kukus dan tempe yang sudah diiris dadu kecil, masak hingga tempe setengah matang;
  4. Tambahkan irisan pokcoy dan seledri, aduk rata;
  5. Masak hingga matang dan air menyusut, lalu angkat dan biarkan hangat;
  6. Jika sudah mulai hangat, masukkan ke dalam blender, haluskan;
  7. Bagi menjadi dua bagian, satu bagian simpan di kulkas pada wadah tertutup dan satu bagian lagi beri minyak zaitun, aduk, lalu sajikan.

15. Resep puree labu kuning pisang

ilusrasi puree MPASI 6 bulan
ilustrasi puree labu kuning pisang MPASI 6 bulan (app.yummy.co.id/mrs-dsperdana)

Bahan-bahan:

  1. 1 potong labu kuning
  2. 1 buah pisang raja
  3. 1 sdm susu formula
  4. 50 ml air hangat

Cara membuat:

  1. Kukus labu kuning dan pisang hingga lembut;
  2. Masukkan labu dan pisang ke dalam blender;
  3. Tambahkan susu formula dan air hangat, lalu blender hingga halus dan lembut;
  4. Salin ke piring saji dan suapkan MPASI pada bayi.

Itulah 15 resep MPASI 6 bulan pertama terbaik dari Yummy App yang bantu lengkapi nutrisi buah hati untuk pengalaman makan pertamanya. Yuk, mulai siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan!

Baca Juga: ​15 Resep Mpasi 8 Bulan Penambah Berat Badan Anak, Lezat dan Bergizi!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Lina Dwi S

Lina Dwi S

Pure Alpukat Mpasi 6+ #MPASIEkstraP #MPASIEkstraPoin

Pure Alpukat Mpasi 6+ #MPASIEkstraP #MPASIEkstraPoin

(5.0)

6 langkah

recooks-0
recooks-1

Artikel Lainnya di nutrisi