Tepung Terigu Terbuat dari Apa? Ketahui Kandungannya!

Kamu bisa olah tepung terigu menjadi apa?

Tepung Terigu Terbuat dari Apa? Ketahui Kandungannya!

penulis:

Elvina Lathifa

Bagikan:

Tepung terigu adalah salah satu bahan dasar yang umum digunakan dalam berbagai jenis makanan di seluruh dunia. Tapi, tahukah kamu kandungan nutrisi di dalamnya?

Nah, artikel ini akan membahas tentang dari mana asal tepung teigu, kandungan nutrisi, serta manfaat dari tepung terigu. Jadi, kamu akan lebih senang menggunakannya sebagai bahan makanan.

Tepung terigu terbuat dari apa dan berasal dari mana?

Tepung terigu adalah hasil penggilingan gandum yang sering digunakan dalam berbagai makanan seperti roti, kue, pasta, dan mie. Ini juga digunakan di rumah, industri, dan penelitian.

Asal katanya dari bahasa Portugis "trigo" yang berarti gandum. Sejarah mencatat bahwa gandum pertama kali ditemukan di Timur Tengah sekitar tahun 9600 SM dan menjadi makanan utama di seluruh dunia. Tepung terigu mengandung pati, protein, dan gluten yang mempengaruhi tekstur makanan.

Tepung terigu adalah salah satu bahan pokok dalam berbagai hidangan di berbagai negara, termasuk Indonesia. Tepung terigu membentuk dasar makanan yang beragam dengan karakteristik khusus yang unik.

Kandungan nutrisi dalam tepung terigu

Melansir Fat Secret, tiap 100 gram tepung terigu yang digunakan untuk diolah menjadi berbagai makanan mengandung nutrisi sebagai berikut:

  1. Energi = 364 kilokalori
  2. Lemak = 0,98 gram
  3. Protein = 10,33 gram
  4. Karbohidrat = 76,31 gram
  5. Sodium = 2 miligram
  6. Kalium = 107 miligram
  7. Serat = 2,7 gram
  8. Gula = 0,27 gram

Baca Juga: 8 Resep Kue Cokelat Enak dan Mudah Dibuat

Resep olahan tepung terigu ala Yummy App

1. Kue cubit

kue cubit ditaburi meses coklat
ilustrasi kue cubit (instagram.com/cubittensmg)

Bahan utama:

  1. 145 gram tepung terigu protein sedang
  2. 75 gram gula pasir
  3. 1/4 sdt garam
  4. 1/4 sdt baking soda
  5. 1/4 sdt baking powder
  6. 1/2 sdt vanili
  7. 1 butir telur
  8. 140 mL susu full cream
  9. 40 gram margarin cair

Topping:

  1. 50 gram meses

Cara memasak:

  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, baking soda, dan garam. Lalu, aduk rata.
  2. Masukkan vanili dan telur.
  3. Kocok menggunakan pengocok (whisk) sambil tuang susu cair.
  4. Setelah tercampur rata, tuang margarin cair.
  5. Aduk sampai adonan halus. Diamkan 15 menit dengan ditutup serbet.
  6. Selanjutnya, panaskan cetakan, olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan 3/4 tinggi lubang cetakan.
  7. Setelah muncul buih, taburi dengan meses. Tunggu sampai matang atau jika berselera setengah matang juga tidak apa. Angkat dan sajikan.

2. Takoyaki

resep dan cara membuat takoyaki
ilustrasi takoyaki (pexels.com/λlξx-kozlξnko)

Bahan utama:

  1. 100 gram tepung terigu
  2. 2 sdm tepung beras
  3. 1 butir telur
  4. 1 batang daun bawang, iris halus
  5. Secukupnya garam
  6. 250 mL air
  7. Secukupnya kaldu bubuk

Cara memasak:

  1. Masukkan semua bahan ke dalam wadah, kecuali air.
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit. Aduk rata.
  3. Panaskan cetakan, beri sedikit minyak. Tuang adonan setengah bagian cetakan. Masak dengan api kecil.
  4. Bila sudah matang, tuang lagi adonan sampai cetakan penuh.
  5. Setelah agak kering, balikkan. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.

Ada banyak olahan tepung terigu yang bisa kamu kreasikan menjadi camilan maupun makanan lezat. Lihat resepnya di Yummy App, yuk!

Baca Juga: Perbedaan Tepung Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

iis

iis

Wedang Ronde

Wedang Ronde

(5.0)

40 mnt

273

Artikel Lainnya di nutrisi