​3 Cara Membuat Sirup Gula, Mudah dan Antigagal!

​Pemanis buatan yang aman dikonsumsi

​3 Cara Membuat Sirup Gula, Mudah dan Antigagal!

penulis:

Anna Novita Rachim

Bagikan:

Sirup gula atau yang biasa dikenal dengan simple syrup adalah sirup sederhana yang berbentuk gula cair. Biasanya sirup gula digunakan untuk mempermanis minuman, seperti koktail, es teh, kopi, dan lainnya.

Karena teksturnya yang cair, sirup gula lebih mudah dicampur ke dalam minuman dingin dibandingkan ketika kamu menggunakan gula pasir pada umumnya. Nah, sirup gula ini juga bisa digunakan sebagai pemanis makanan, lho. Kamu bisa menambahkan sirup gula ke dalam buah-buahan ataupun makanan yang dipanggang seperti kue. 

Sirup gula sebenarnya bisa kamu temukan dengan mudah di toko-toko kue dan supermarket. Tapi bakal lebih ekonomis gak sih kalau kamu buat sirup gula sendiri di rumah?

Ada beberapa cara membuat sirup gula dari Yummy App yang harus kamu tahu, nih! Cara membuat sirup gula ini mudah banget kamu tiru dan rasanya sudah pasti enak! Mau tau resepnya? Yuk, di simak!

1. Sirup gula beraroma kayu manis

1. Sirup gula beraroma kayu manis

Bahan utama:

  • 200 gr gula pasir
  • 300 ml air
  • 3 cm kayu manis
  • 3 lembar daun jeruk

Alat dan perlengkapan:

  • kompor
  • Panci
  • Panci Besar
  • Panci Kecil

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan bahan-bahannya. Masukkan gula dan air ke dalam panci.
  2. Tambahkan juga daun jeruk dan kayu manis. Lalu, nyalakan api kompor dan masak air gula hingga mendidih dan daun jeruk sudah terlihat layu.
  3. Ketika sudah mendidih, matikan kompor. Biarkan air gula dingin hingga suhu ruangan. 
  4. Setelah dingin, saring sirup gula dan masukkan ke dalam botol. 
  5. Simpan sirup gula di dalam kulkas agar lebih awet.

2. Sirup gula beraroma vanilla

2. Sirup gula beraroma vanilla

Bahan utama:

  • 300 gram gula pasir
  • 300 ml air
  • 1 sdt vanili ekstrak
  • ½ sdt cream of tartar

Alat dan perlengkapan:

  • Kompor
  • Panci
  • Panci Besar
  • Panci Kecil

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, masukkan air, gula, dan vanili ke dalam panci.
  2. Tambahkan juga cream of tartar ke dalam cairan, lalu aduk hingga rata.
  3. Masak cairan gula di atas kompor. Aduk-aduk agar gula cepat melarut dan biarkan hingga mendidih.
  4. Jika sudah mendidih, matikan api, dan masukkan ke dalam botol.
  5. Sirup gula siap digunakan.

3. Sirup gula beraroma pandan

3. Sirup gula beraroma pandan

Bahan utama:

  • 300 gr gula pasir
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun pandan

Alat dan perlengkapan:

  • Kompor
  • Panci
  • Panci Besar
  • Panci Kecil

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan di atas lalu masukkan ke dalam panci. 
  2. Tambahkan juga daun pandan agar sirup gula semakin wangi. 
  3. Nyalakan api sedang, lalu aduk cairan gula hingga gula larut ke dalam air.
  4. Biarkan sirup gula mendidih selama 5 menit.
  5. Setelah 5 menit, matikan kompor dan biarkan sirup gula mendingin hingga suhu ruang. 
  6. Lalu, saring sirup gula dan masukkan ke dalam botol. Simpan sirup gula di dalam kulkas agar lebih tahan lama. 

Nah, itu dia beberapa cara membuat sirup gula yang bisa kamu tiru di rumah. Selain tiga aroma di atas, kamu juga bisa berkreasi dengan berbagai aroma lainnya, seperti aroma jahe, mint, hingga lemon.

Aroma tidak akan mempengaruhi rasa dari sirup gula kok, asalkan kamu selalu memperhatikan perbandingan antara gula dan air yang kamu pakai. Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Kue Ulang Tahun yang Mudah dan Enak

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

desmawati kuretangin

desmawati kuretangin

Kue Ulang Tahun

Kue Ulang Tahun

(4.4)

7 langkah

1.5 rb

Artikel Lainnya di tips