Advertisement

Advertisement

Advertisement

​4 Cara Membuat Kulit Risol yang Lentur dan Anti Robek di Rumah

​Saatnya buat risol tanpa takut gagal

​4 Cara Membuat Kulit Risol yang Lentur dan Anti Robek di Rumah

penulis:

tim yummy

Bagikan:

Siapa yang suka risol? Makanan ringan yang berisi berbagai macam sayur ini populer banget di Indonesia, bukan? Hampir di setiap acara, kamu pasti sering melihat makanan ini untuk jamuan. Gak ada yang bisa menolak sedapnya rasa risol! 

Umumnya, risol hanya menggunakan wortel dan buncis sebagai isian. Tapi, semakin berkembangnya dunia kuliner, isian risol juga menjadi semakin kreatif, lho! Wah, jadi ngiler gak sih?

Risol yang notabenenya adalah makanan rumahan ini bisa banget kamu coba buat di rumah. Penasaran bagaimana cara membuat kulit risol lentur dan anti gagal? Yummy App punya beberapa resep yang bisa kamu tiru di rumah! Yuk, intip resepnya!

Advertisement

1. Resep kulit risol dengan campuran susu

Bahan utama:

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm tapioka
  • 15 gr susu bubuk
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdt garam
  • 500 ml susu cair full cream

Alat dan perlengkapan:

  • Spatula
  • Teflon
  • Spatula Kue

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, susu, minyak, dan garam.
  2. Masukkan juga telur.
  3. Setelah itu, tuangkan susu cari dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Saring adonan yang sudah tercampur rata hingga seluruh tekstur adonan halus.
  5. Siapkan teflon anti lengket lalu panaskan teflon dengan sedikit minyak.
  6. Tuangkan adonan sedikit demi sedikit ke dalam teflon, tunggu hingga kulit risol matang menyeluruh. Kamu bisa cek dengan spatula untuk melihat keadaan kulit risolnya.
  7. Setelah kulit risol matang merata, tiriskan kulit risol.
  8. Kulit risol siap digunakan.

Advertisement

2. Resep kulit risol dengan campuran tepung maizena

Bahan utama:

  • 300 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 butir telur
  • 600 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk

Alat dan perlengkapan:

  • Sendok Sayur
  • Telenan
  • Sendok
  • Teflon
  • Telenan (Bentuk Bulat)

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, masukkan semua bahan ke dalam wadah kecuali air dan minyak. Aduk rata semua bahan hingga tercampur rata.
  2. Setelah itu, campurkan air sedikit demi sedikit sambil adonan tetap diaduk. Pastikan semua bahan sudah tercampur rata dengan sempurna.
  3. Saring adonan hingga teksturnya halus sempurna.
  4. Panaskan teflon anti lengket, beri sedikit minyak.
  5. Masukkan adonan kulit risol sedikit demi sedikit dengan api kecil.
  6. Jika bagian pinggir adonan sudah mengering, angkat kulit risol degan membalik teflon. 
  7. Alasi tiap kulit risoles dengan daun agar mudah untuk diambil.
  8. Kulit risol siap digunakan.

3. Resep kulit risol super lentur

Bahan utama:

  • 250 gr tepung protein sedang
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 600 ml air
  • 1 butir telur
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kering dan aduk rata.
  2. Tuang air secara bertahap, aduk adonan hingga rata.
  3. Masukkan telur, dan aduk kembali hingga tercampur rata.
  4. Setelah itu, tambahkan minyak goreng pada adonan, aduk rata dan saring agar tidak bergerindil.
  5. Panaskan teflon anti lengket, tuang juga satu sendok sayur adonan kulit risol. Lakukan tahap ini hingga semua adonan selesai dibuat.
  6. Kulit risol siap diberi isian sesuai selera.

4. Resep kulit risol dengan campuran tepung kanji

Bahan utama:

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1/2 sdm garam
  • 12 gr susu bubuk (1/2 sashet susu dancow)
  • 500-600 ml air
  • 1 butir telur
  • 2 sdm minyak goreng

Alat dan perlengkapan:

  • Sendok Sayur
  • Sendok

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu dengan susu bubuk, tepung kanji, dan garam. Aduk adonan kering hingga tercampur rata.
  2. Masukkan telur dan minyak goreng, aduk kembali hingga rata.
  3. Kemudian, tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  4. Saring adonan supaya tidak ada yang bergerindil.
  5. Diamkan adonan selama 30-60 menit sebelum dimasak.
  6. Setelah itu, panaskan pan anti lengket. Oleskan minyak di setiap permukaannya dan lap dengan tisu. 
  7. Tuangkan satu sendok sayur adonan kulit risol ke dalam pan, putar pan agar adonan bulat merata. 
  8. Jika terlihat sisi adonan sudah mengering, angkat adonan dan tiriskan sebelum digunakan.

Nah, gampang banget kan cara membuat risol di rumah? Bahan yang diperlukan juga simpel banget dan pastinya ada di dapurmu! Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Penulis: Anna Novita Rachim

Baca Juga: 15 Resep Makanan Ringan yang Mudah Dibuat di Rumah. Pas untuk Cemilan!

Bagikan:

Advertisement

Artikel Terpopuler

Advertisement

resep masakan terkait

Mariati kurbani dalimunthe

Mariati kurbani dalimunthe

Risol Ayam suwir

Risol Ayam suwir

(5.0)

7 langkah

90

Artikel Lainnya di tips

Advertisement

Advertisement