Advertisement
Advertisement
Advertisement
Tips memasak kacang hijau tanpa memakan banyak waktu!
Kacang hijau adalah salah satu kacang-kacangan yang sangat mudah dijumpai di berbagai tempat, etah itu pasar atau pedagang dessert lezat. Kacang hijau menjadi favorit karena memiliki ciri khas tersendiri yaitu rasanya yang gurih dan teksturnya yang mirip seperti bubur.
Selain rasanya yang unik, kacang hijau juga kaya akan nutrisi. Jika kamu mengkonsumsi kacang hijau, nutrisi yang akan masuk ke dalam tubuhmu, yaitu kalsium, zat besi, kalium, fosfor, magnesium, dan berbagai macam vitamin (A,B,C,E,dan K).
Salah satu dessert terkenal yang menggunakan kacang hijau sebagai bahan dasar adalah bubu kacang hijau. Ketika kamu memakannya, pasti kamu sadar kalau kacang sudah berubah menjadi empuk dan merekah sempurna bukan? Bagaimana yah cara merebus kacang hijau agar cepat empuk?
Ada banyak sekali di internet yang membagikan tips merebus kacang hijau agar cepat empuk. Di sini Yummy sudah merangkum tujuh cara merebus kacang hijau agar cepat empuk dan merekah sempurna yang mudah banget dicoba di rumah! Kayak gimana tipsnya? Yu, simak di bawah ini!
Advertisement
Meskipun sudah banyak sekali pedagang makanan olahan kacang hijau di luar sana. Tapi, tetap saja, kadang kita juga pengen dong bikin sendiri makanan-makanan yang berasal dari kacang hijau ini?
Nah, supaya memudahkan kamu untuk mengolah kacang hijaunya, Yummy di sini punya tujuh langkah jitu yang bikin kacang hijau cepat empuk dan merekah sempurna! di jamin, nggak akan bikin gas boros! Yuk, intip langkah-langkahnya!
Ketika kamu membeli kacang hijau, carilah kacang hijau yang memiliki kualitas baik. Pastikan biji dalam keadaan yang utuh dan memiliki warna hijau yang merata. Selain itu, teliti juga dalam melihat kacang yang kamu pilih, karena kacang hijau memiliki jumlah yang banyak, khawatir akan bercampur dengan biji lain atau biji kacang hijau yang busuk.
Setelah kamu mendapatkan kacang hijau yang terbaik, sekarang saatnya mengolah! Eits, alangkah baiknya kacang hijau dicuci terlebih dahulu yah sebelum direndam! Kalau sudah tercuci bersih, kamu bisa tempatkan kacang hijau di dalam wadah yang telah berisikan air. Rendam kacang hijau selama 30 menit-1 jam sebelum dimasak.
Sudah merendam kacang hijau hingga 1 jam? Ini saatnya meniriskan kacang hijau tersebut dan menyiapkan hal lain!
Kamu bisa menyiapkan panci yang telah berisikan air, lalu masak air hingga mendidih. Kamu harus memasukkan kacang hijau yang sudah direndam ke dalam air mendidih yah, agar cepat empuk!
Satu hal yang harus diperhatikan saat memasak kacang hijau, yaitu besaran api yang digunakan. Ketika proses memasak, gunakan api yang sedang agar tingkat kematangan kacang hijaunya pas.
Jika api terlalu kecil, maka proses memasak pun akan lebih lama. Sebaliknya jika kacang hijau dimasak dengan api yang terlalu besar, khawatir kacang hijau akan matang tidak merata.
Cara merebus yang akan kamu gunakan adalah cara 5 30 7, dimana kamu akan merebus selama 5 menit terlebih dahulu dengan keadaan panci terbuka (tidak ditutup dengan penutup penutup panci). Jika sudah, matikan kompor dan beralih tahap selanjutnya.
Saat kacang hijau sudah dimasak selama 5 menit, matikan kompor. Tutup panci dengan penutup panci agar uap tetap berkumpul di dalam panci. Diamkan selama 30 menit dalam keadaan tertutup.
Setelah sudah didiamkan selama 30 menit, lanjutkan dengan merebus kembali kacang hijau selama 7 menit dengan keadaan terbuka. Masih dengan menggunakan api sedang, kamu bisa melakukan langkah ini sembari membumbui kacang hijau sesuai selera.
Nah itu dia tips merebus kacang hijau ala Yummy yang bisa kamu coba di rumah! Bikin dessert kacang hijau jadi nggak makan waktu banyak kan?
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement