Berapa Menit Merebus Telur agar Setengah Matang atau Matang?

Simak caranya agar telur rebus bisa matang sesuai selera

Berapa Menit Merebus Telur agar Setengah Matang atau Matang?

penulis:

Ikhsanny Novira Ishlah

Bagikan:

Sebetulnya butuh berapa menit merebus telur agar matang atau setengah matang? Apakah kamu masih sering kebingungan soal ini?

Selain mengenai waktu merebus, tingkat kematangan telur yang pas juga penting diketahui. Terlebih, saat merebus, telur rentan retak dan rusak yang menyebabkan kegagalan.

Oleh sebab itu, penting untuk mengetahui tingkat kematangan telur serta berapa lama waktu untuk merebus telur yang pas. Simak tips dan cara merebus telur di bawah ini agar telur rebusmu matang sesuai selera.

Tingkat kematangan telur rebus

tingkat kematangan telur rebus
ilustrasi tingkat kematangan telur rebus (freepik.com/macrovector)

1. Soft-boiled egg

Soft-boiled egg merupakan salah satu fase atau tingkatan kematangan telur pada tahap setengah matang. Kuning telur cenderung encer atau lembek, sementara putih telurnya sudah mulai memadat, namun masih sangat lembek.

2. Medium-boiled egg

Tingkat kematangan medium bisa dilihat dari tekstur telur yang lembut dan sedikit lembek, namun telur sudah dalam keadaan matang. Putih telur juga sudah cukup kokoh meski tidak terlalu padat.

3. Hard-boiled egg

Hard-boiled egg adalah tingkat kematangan sempurna pada telur. Pada fase ini, telur memiliki tekstur yang padat. Pada tahap ini, kamu juga bisa melihat bagian luar kuning berubah menjadi sedikit kehijauan.

Baca Juga: Ciri-ciri Telur Busuk yang Harus Diperhatikan dengan Jeli

Berapa menit merebus telur?

berapa lama merebus telur agar matang atau setengah matang?
ilustrasi merebus telur (freepik.com/freepik)

1. Rebus selama 4-6 menit

Merebus telur selama 4-6 menit akan menghasilkan telur dengan putih yang lembek dan kuning yang sedikit encer. Tahap ini disebut dengan soft-boiled egg.

2. Rebus selama 8 menit

Merebus telur selama 8 menit akan menghasilkan telur setengah matang. Tekstur kuning dan putih telur sudah lembut dan tidak terlalu lembek 

3. Rebus selama 10 menit

Merebus telur selama 10 menit akan membuat tekstur telur lebih lembut dan kokoh. Telur pun sudah matang, namun belum sempurna.

4. Rebus selama 15 menit

Ini adalah tahap akhir dari tingkatan merebus telur, yaitu merebusnya selama 15 menit. Pada tahapan ini, telur akan matang sempurna dan tekstur telur akan padat, baik putih maupun kuningnya. Tingkat inilah yang disebut sebagai hard-boiled egg.

Cara merebus telur yang tepat

ilustrasi cara merebus telur yang tepat
ilustrasi cara merebus telur yang tepat (freepik.com/valieria_aksakova)

Berikut beberapa tips yang bisa kamu terapkan saat merebus telur agar penampilannya cantik dan tekstur telur tidak terlalu lembek atau pun terlalu matang.

  1. Mulai dengan meletakkan telur di dalam panci terlebih dahulu, lalu barulah masukkan air suhu ruang untuk mencegah telur pecah jika dimasukkan setelah air. Pastikan telur terendam sempurna di dalam air.
  2. Gunakan api besar saat mulai merebus, jika sudah mendidih, kecilkan api. Hal ini dilakukan supaya telur tidak retak.
  3. Jika sudah matang, keluarkan telur dan rendam di dalam air suhu ruang dan biarkan sebentar sebelum dikupas.

Tips merebus telur serta tingkat kematangan telur rebus di atas bisa menjadi acuanmu untuk dapat menghasilkan telur rebus yang cantik dan mulus. Selamat mencoba!

Baca Juga: 4 Cara Merebus Telur yang Benar agar Mudah Dikupas dan Tidak Pecah

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Yummy Official

Yummy Official

Opor Kuning Telur Rebus

Opor Kuning Telur Rebus

(4.7)

40 mnt

recooks-0
recooks-1
recooks-2
recooks-3

+16

Tine Wahyudi

Tine Wahyudi

Tahu Telur rebus Bumbu Taoco

Tahu Telur rebus Bumbu Taoco

(5.0)

5 langkah

820

Artikel Lainnya di tips