Bumbu dasar ini jadi penolong banget, loh!
Pernah kebayang nggak, betapa mudahnya hidup kalau kita nggak perlu lagi ngulek atau mengiris bawang tiap kali mau masak? Inilah alasan kenapa stok bumbu dasar di rumah jadi andalan banyak orang! Baik ibu rumah tangga yang harus masak tiga kali sehari, sampai anak kos yang cuma buru-buru buat nyiapin makan. Dengan bumbu dasar, proses masak jadi jauh lebih cepat, praktis, dan nggak bikin dapur berantakan.
Selain itu, bumbu dasar ini juga awet disimpan dalam kulkas. Punya bumbu dasar ini juga bikin rasa masakan jadi lebih konsisten. Kamu nggak perlu takut masakan keasinan, hambar, atau kurang wangi karena bumbu sudah diracik dengan komposisi yang pas. Cukup ambil satu sendok, tumis sebentar, dan masakan pun siap disulap jadi menu rumahan yang lezat!
Bumbu ini identik dengan cita rasa pedas dan aroma khas cabai yang menggugah selera. Terbuat dari campuran utama cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan terkadang tomat. Bumbu merah cocok digunakan untuk membuat sambal, balado, tumis pedas, hingga olahan seafood. Rasa yang kuat dan berani dari bumbu ini membuat bumbu ini menjadi favorit bagi banyak orang, utamanya bagi penikmat masakan nusantara yang biasanya tak bisa jauh dari rasa pedas. Tips yang bisa diterapkan saat membuat bumbu ini adalah merebus terlebih dahulu cabai agar lebih mudah diblender dan mengurangi rasa langu. Jika bumbu ini disimpan dalam wadah tertutup dan diletakkan di kulkas, dapat bertahan mulai dari 3 hingga 5 hari.
Warna kuning khas dari bumbu ini berasal dari kunyit yang tidak hanya memberikan warna cerah tetapi juga aroma rempah yang hangat. Biasanya dipadukan dengan bawang putih, bawang merah, jahe, dan merica atau lada. Bumbu kuning ini sangat cocok untuk hidangan seperti opor, ayam ungkep, lodeh, hingga pepes. Rasanya gurih dan sedikit earthy, membuat masakan jadi terasa kaya bumbu dan tradisional banget. Sebagai tips dalam membuat bumbu dasar ini, tumis hingga benar-benar matang dan keluar minyak agar tidak mudah basi saat disimpan. Saat memasak nantinya dapat ditambahkan sedikit air jika Sobat Yummy suka tekstur yang lebih encer, terutama jika akan dipakai sebagai bumbu marinasi.
Kalau Sobat Yummy suka masakan yang ringan tapi tetap gurih, bumbu putih adalah jawabannya! Komposisi bumbu ini biasanya terdiri dari bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Sehingga, cocok digunakan untuk sup, tumisan ringan, nasi goreng, atau tahu telur. Bumbu putih ini punya rasa yang netral tapi tetap lezat, cocok untuk Sobat Yummy yang ingin masak simpel tanpa rasa terlalu tajam ataupun overpowering, tapi tetap enak dan comforting di lidah namun tidak pedas. Sebagai tips tambahan, bumbu ini dapat ditambahkan ebi atau kaldu jamur jika Sobat Yummy ingin rasa lebih umami.
Tiga jenis bumbu dasar tadi bisa jadi penyelamat dapur yang wajib banget Sobat Yummy punya. Bisa banget nih dibuat sekaligus di weekend dengan jumlah yang agak banyak, kemudian disimpan di toples kecil di kulkas dengan diberi label biar nggak tertukar atau kelupaan antara satu sama lain. Nggak hanya hemat waktu, tapi juga bikin pengalaman masak jadi lebih menyenangkan. Buat kamu yang penasaran inspirasi resep dan tips dapur lainnya, maupun artikel selengkapnya di Yummy Website dan Yummy App. Happy cooking, Sobat Yummy!