5 Cara Masak Sarden dengan Mudah dan Enak

Olahan sarden jadi lebih bervariasi

5 Cara Masak Sarden dengan Mudah dan Enak

penulis:

Virgina Rizky Adinda

Bagikan:

Sobat Yummy, kamu gak perlu kebingungan untuk mengolah ikan sarden sebagai makanan sehari-hari di rumah. Yummy App akan berbagi resep dan cara masak sarden yang mudah dan pasti rasanya juga enak. Gak usah lama-lama, langsung saja simak beberapa cara masak sarden di bawah ini, yuk!

1. Tumis ikan sarden

resep tumis ikan sarden
ilustrasi tumis ikan sarden (yummy.co.id/chici)

Bahan-bahan:

  1. 1 kaleng ikan sarden
  2. 2 siung bawang putih
  3. 3 buah cabai rawit merah
  4. 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang tengahnya
  5. ½ ibu jari jahe
  6. 2 sdm minyak goreng
  7. ¼ sdt gula pasir
  8. Sejumput garam
  9. Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas dan cuci semua bumbu iris, lalu iris semuanya.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu masukan semua bumbu iris seperti, bawang putih, rawit, daun jeruk, dan jahe, masak sampai harum dan layu.
  3. Masukkan ikan sarden dan beri sedikit air.
  4. Tambahkan gula dan garam, koreksi rasa, lalu masak sampai mendidih.
  5. Pindahkan ke piring dan sajikan selagi hangat.

2. Ikan sarden cabe gendot

resep ikan sarden cabe gendot
ilustrasi ikan sarden cabe gendot (yummy.co.id/andreniagiawati)

Bahan-bahan:

  1. 1 kaleng ikan sarden
  2. 4 buah cabai merah keriting
  3. 3 siung bawang merah
  4. 2 siung bawang putih
  5. 2 buah kemiri sangrai
  6. 3 lembar daun salam
  7. 5 cm lengkuas
  8. 2 cm jahe
  9. 1 ruas jari kunyit
  10. 2 batang serai
  11. Garam secukupnya
  12. 100 ml air
  13. Gula merah secukupnya
  14. 5 buah cabe gendot
  15. ½ buah tomat merah
  16. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan sarden, buka penutupnya, sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, dan cabai merah keriting.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, irisan kunyit, lengkuas, dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan ikan sarden, beri sedikit air, lalu tambahkan garam dan gula merah secukupnya.
  5. Masukkan irisan cabai gendot dan tomat merah, masak hingga matang.
  6. Sajikan selagi hangat.

Baca Juga: 8 Cara Menghilangkan Duri Tulang Ikan yang Nyangkut di Tenggorokan

3. Ikan sarden goreng ketumbar

resep sarden ikan sarden goreng ketumbar
ilustrasi ikan sarden goreng ketumbar (yummy.co.id/Cheyl_via)

Bahan-bahan:

  1. 1 mangkok ikan sarden
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 sdt ketumbar
  4. ½ cm kunyit
  5. 1 sdt garam
  6. ½ sdt penyedap rasa
  7. Air secukupnya
  8. Minyak goreng secukupnya
  9. ¼ sdt tepung beras

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, lalu tiriskan.
  2. Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, garam, dan penyedap rasa. Setelah halus beri sedikit air.
  3. Tuang di atas ikan dan buat marinasi selama -/+30 menit agar bumbu meresap.
  4. Panaskan minyak, dan beri sedikit tepung beras agar ikan tidak lengket. Masukkan ikan goreng hingga matang.
  5. Sajikan selagi hangat.

4. Ikan sarden bakar bumbu kuning

resep ikan sarden bakar bumbu kuning
ilustrasi ikan sarden bakar bumbu kuning (yummy.co.id/ardhaniluvnabva)

Bahan-bahan:

  1. 350 gram ikan sarden
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1 ruas jahe
  4. 1 ruas laos
  5. ½ sdt kunyit bubuk
  6. 5 siung bawang merah
  7. 1 sdm air jeruk nipis
  8. 2 lembar daun jeruk
  9. 1 lembar daun salam
  10. Air secukupnya
  11. Minyak secukupnya untuk menumis
  12. Margarin secukupnya untuk mengoles
  13. 1 sdt garam
  14. Gula secukupnya
  15. 1 batang serai

Cara membuat:

  1. Cuci dan bersihkan ikan, lalu kerat-kerat lalu beri perasan jeruk nipis, dan diamkan sesaat.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, laos, dan kunyit bubuk.
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk sebentar.
  5. Tambahkan air, lalu bumbui dengan gula dan garam.
  6. Masukkan ikan sarden, dan masak sampai air menyusut dan bumbu meresap.
  7. Bakar di atas teflon sambil dioles margarin sampai matang.
  8. Sajikan bersama sambal kecap.

5. Ikan sarden saus asam manis

resep ikan sarden asam manis
ilustrasi ikan sarden asam manis (yummy.co.id/ardhaniluvnabva)

Bahan-bahan:

  1. 2 kaleng sarden saus tomat
  2. 3 siung bawang putih
  3. 5 siung bawang merah
  4. ½ buah bawang bombay
  5. 3 buah cabai merah keriting
  6. 1 ruas laos
  7. 1 buah tomat merah
  8. 2 buah tomat hijau
  9. 1 sdt gula
  10. ¼ sdt garam
  11. ¼ sdt lada bubuk
  12. 1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  2. Masukkan bawang bombay, cabai, dan laos. Aduk sampai cabai layu.
  3. Masukkan sarden, lalu bumbui dengan garam, gula, dan lada bubuk.
  4. Tambahkan tomat merah dan hijau. Aduk rata.
  5. Tambahkan air perasan jeruk nipis. Aduk sebentar, lalu siap disajikan.

Sarden bisa jadi makanan praktis sehari-hari, karena tersedia dalam kemasan kaleng. Jadi kamu tidak perlu selalu mengolah ikan sarden terlebih dahulu, sebelum memasak. Cara membuat sarden di atas, bisa jadi referensi kamu dalam membuat makanan sehari-hari untuk keluarga di rumah.

Jika ingin melihat cara masak sarden yang lebih bervariasi lagi, langsung saja unduh aplikasi Yummy App, ya!

Baca Juga: Luncurkan Inovasi Terbaru “Sarden ABC Siap Goreng Bumbu Serundeng"

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

frisna nugroho

frisna nugroho

Ikan Sarden Kukus Daun Singkong #JagoMasakMinggu6

Ikan Sarden Kukus Daun Singkong #JagoMasakMinggu6

(5.0)

5 langkah

966

Artikel Lainnya di tips