Cara Membersihkan Kulit Sapi dengan Mudah Sebelum Dimasak

Bersihkan kulit sapi dengan cara ini agar bisa diolah

Cara Membersihkan Kulit Sapi dengan Mudah Sebelum Dimasak

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Kulit sapi yang terasa kenyal saat dimakan menjadi salah satu menu olahan sapi favorit. Beberapa menu olahan kulit sapi adalah kerupuk rambak, kerupuk jangek atau kerupuk kulit, sop kikil, oseng kikil, sambal goreng kikil, hingga sate dan gulai.

Menu-menu hidangan yang terbuat dari kulit sapi ini memang sangat menggugah selera, tidak heran bagian kulit sapi ini juga punya banyak penggemar. Namun, mengolah kulit sapi memang bukan perkara gampag. Pasalnya, kulit sapi ditumbuhi bulu-bulu yang tentunya tidak bisa dimakan.

Nah, untuk menghempas bulu-bulu di permukaan kulit ini, diperlukan beberapa cara membersihkan kulit sapi agar bisa diolah menjadi beragam menu untuk dinikmati. Yuk, simak cara membersihkan kulit sapi di bawah ini.

1. Menggunakan larutan kapur sirih

ilustrasi kapur sirih
ilustrasi kapur sirih (freepik.com/azerbaijan_stockers)

Cara membersihkan kulit sapi pertama adalah dengan merendam kulit sapi dengan larutan kapur. Berikut langkah-langkahnya:

  1. Potong-potong kulit sapi terlebih dahulu menjadi beberapa bagian dan ukuran kecil atau sedang
  2. Cuci kulit sapi dengan air bersih mengalir
  3. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan kapur sirih hingga larut dengan air
  4. Letakkan kulit sapi yang akan dibersihkan di permukaan datar, kemudian siram dengan air kapur
  5. Kerok permukaan kulit yang berbulu dengan pisau tumpul hingga bulu-bulunya hilang
  6. Bilas kulit sapi yang sudah bersih dari bulu menggunakan air bersih untuk menghilangkan sisa kapur yang menempel
  7. Rebus kulit sapi selama beberapa saat sebelum diolah menjadi beragam menu hidangan.

2. Dibakar dan direbus

ilustrasi membersihkan kulit sapi
ilustrasi membersihkan kulit sapi (app.yummy.co.id/UmmuAlfard)

Selain menggunakan larutan kapur sirih, kamu juga bisa mengikuti cara membersihkan kulit sapi yang kedua ini. Berikut langkah-langkahnya:

  1. Letakkan kulit sapi yang telah dibersihkan di atas api, kamu bisa menggunakan api kompor saja
  2. Gunakan alat pemanggang agar kulit sapi tidak mudah menggulung saat dibakar
  3. Setelah bulu-bulunya mulai hilang karena terbakar, kamu tinggal mengeroknya untuk membersihkan kulit dari sisa bulu yang terbakar
  4. Rendam kulit dengan air panas selama 15-20 menit
  5. Jika sudah bersih, kulit sapi siap diolah.

Nah, itulah beberapa cara membersihkan kulit sapi yang dapat kamu lakukan di rumah. Setelah bulu-bulu yang masih menempel pada permukaan kulit dirontokkan dan kulit sapi dibersihkan, selanjutnya kamu bisa masuk ke proses pengolahan dengan beragam resep atau menu andalan kulit sapi.

Penulis: Ikhsanny Novira Ishlah

Baca Juga: Cara Membersihkan Cumi Asin dan 4 Cara Mengolahnya Jadi Makanan Lezat!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Rayna Kitchen

Rayna Kitchen

Tumis Tempe Buncis Kulit Sapi

Tumis Tempe Buncis Kulit Sapi

(5.0)

8 langkah

1.0 rb

Artikel Lainnya di tips