Bubur nasi memang tidak pernah salah dipadukan dengan bermacam lauk. Dipadukan dengan ayam, daging, ikan, telur, sayuran, hingga kacang-kacangan tetap lezat dan nikmat.
Jika Sobat Yummy berencana sarapan dengan bubur nasi pagi ini, jangan bingung. Kali ini Yummy App membagikan berbagai cara membuat bubur nasi dengan 5 versi resep.
Bahan mudah ditemukan, tidak membutuhkan waktu lama, dan pastinya memiliki cita rasa yang lebih lezat. Cocok banget jika Sobat Yummy padukan dengan berbagai side dish yang kamu punya di rumah. Yuk, langsung saja catat cara membuatnya!
1. Bubur nasi simple
ilustrasi bubur nasi simpel (flickr.com/toshiyuki) Bahan-bahan:
- 3 centong nasi
- 300 ml air
- 1 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
- Blender nasi dengan 100 ml air, jangan terlalu lembut.
- Masukkan ke pan, beri 200 ml air dan kaldu jamur, masak hingga bubur mendidih.
- Bubur siap disajikan dengan lauk favoritmu.
2. Bubur nasi santan
ilustrasi bubur nasi santan (freepik.com/jcomp) Bahan-bahan:
- 200 g nasi
- 500 ml air
- 100 ml santan kental
- ¾ sdt garam
Cara membuat:
- Blender nasi dengan 250 ml air sampai halus.
- Pindahkan ke panci, masak sambil diaduk dengan api kecil.
- Tambahkan sisa air. Masak sambil diaduk sampai bubur mengental.
- Masukkan santan, aduk kembali.
- Tambahkan garam dan koreksi rasa.
- Jika bubur sudah mengental matikan kompor. Sajikan dengan lauk sesuai selera.
Baca Juga: Kalori Bubur Ayam dan Kandungan Gizinya
3. Bubur nasi gurih
ilustrasi bubur nasi gurih (freepik.com/timolina) Bahan-bahan:
- 2 genggam beras
- 1000 ml air, dimasukkan secara bertahap
- 2 siung bawang putih, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu jamur
- ¼ sdt lada bubuk
Cara membuat:
- Masukkan beras ke dalam panci, kemudian cuci bersih.
- Masukkan 500 ml air, bawang putih geprek, serai, dan daun salam. Kemudian masak sambil sesekali diaduk agar tidak lengket.
- Saat air akan habis, masukkan lagi sisa air.
- Bumbui dengan garam, kaldu jamur, dan lada.
- Masak sampai nasi menjadi bubur. Matikan api.
- Sajikan bubur bersama pelengkap.
4. Bubur nasi brokoli
ilustrasi bubur nasi brokoli (instagram.com/babychelsea_concon) Bahan-bahan:
- 50 g beras
- 50 g brokoli
- Air 250 ml
Cara membuat:
- Campurkan beras, brokoli dan setengah dari air di atas teflon.
- Masak dengan api sedang. Aduk rata.
- Tambahkan setengah air, masak hingga menjadi bubur.
- Angkat bubur nasi brokoli. Sajikan.
5. Bubur nasi jagung manis
ilustrasi bubur jagung (flickr.com/toshiyuki) Bahan-bahan:
- 2 piring nasi putih
- 1 buah jagung manis, pipil
- ½ siung bawang bombay, potong tebal
- 3 siung bawang putih, memarkan
- ½ buah wortel, potong tebal
- 1 ruas jahe, memarkan
- ½ sdt merica bubuk
- 100 g kulit ayam
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan nasi putih dan air secukupnya ke dalam blender lalu blender hingga halus. Sisihkan.
- Rebus kulit ayam dengan air secukupnya hingga mendidih lalu tiriskan kulit ayam dan buang air rebusannya.
- Kemudian masukkan kembali kulit ayam ke dalam panci. Tambahkan air, bawang bombay, bawang putih, wortel, jahe, merica bubuk, dan garam. Masak hingga mendidih agak lama hingga aroma dan kaldunya keluar.
- Angkat dan saring semua bahan dan sisakan air kaldunya saja.
- Setelah itu masukkan jagung manis, masak hingga jagung empuk.
- Masukkan bubur nasi, aduk rata.
- Masak sambil di aduk hingga meletup-letup lalu angkat.
- Tuang secukupnya bubur ke dalam mangkuk lalu beri sesuai selera. Sajikan selagi hangat.
Bubur nasi cocok banget untuk menemani sarapanmu, dengan topping sesuai selera, bubur nasi nikmat disantap selagi hangat. Yuk, recook cara membuat bubur nasi versi resep dari Yummy App. Nikmat dua kali lipat dan tidak membosankan. Selamat mencoba!
Download aplikasi Yummy gratis untuk dapatkan informasi dan resep masakan terbaru setiap hari.
Baca Juga: Resep Bubur Suro, Makanan Khas Tahun Baru Islam yang Penuh Makna