Advertisement

Advertisement

Advertisement

3 Cara Membuat Butter Cream yang Mudah, Wajib Coba!

Butter cream lembut dan kokoh dalam beberapa langkah mudah!

3 Cara Membuat Butter Cream yang Mudah, Wajib Coba!

penulis:

tim yummy

Bagikan:

Butter cream atau krim kue pasti sudah tidak asing lagi untukmu. Seperti namanya, butter cream merupakan krim yang dibuat untuk menghias beragam jenis kue termasuk di antaranya kue tart, cupcake, bolu, hingga sebagai isian untuk beragam jenis kue atau pastry lainnya.

Butter cream juga digunakan sebagai perekat adonan kue agar bisa ditumpuk dan juga digunakan sebagai pelapis agar permukaan kue lebih halus. Untuk membuat butter cream yang kokoh, diperlukan 20 persen mentega putih dari total berat awal resep dasarnya.

Sedangkan untuk menghasilkan butter cream yang lembut, kamu bisa menambahkan susu kental manis atau simple syrup (sirup gula) sebagai bahan pencampur adonan. Membuat butter cream sebetulnya tidak sulit maupun ribet. Untuk itu, simak cara membuat butter cream yang mudah di artikel berikut ini.

Advertisement

1. Cara membuat butter cream dengan mentega kuning

app.yummy.co.id

Bahan utama:

  • 200 gram mentega atau margarin
  • 50 gram gula halus
  • 40 ml SKM putih

Cara membuat:

  1. Masukkan mentega atau margarin ke dalam bowl mixer lalu aduk selama beberapa saat dengan kecepatan tinggi hingga warna berubah pucat
  2. Hasil mixer margarin dengan kecepatan tinggi akan menjadikan teksturnya lebih ringan, mengembang, dan tidak ngendal
  3. Tambahkan gula halus dan SKM
  4. Mix kembali hingga adonan mengembang dan lembut
  5. Butter cream yang lembut siap digunakan

Advertisement

2. Cara membuat butter cream tanpa mentega putih

Bahan utama:

  • 2 putih telur
  • 4 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • 1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat:

  1. Campurkan putih telur, gula pasir, dan vanili bubuk di dalam wadah tahan panas, kemudian aduk secara perlahan selama beberapa saat hingga semua bahan tercampur
  2. Siapkan wajan yang sudah diberi air dan didihkan
  3. Panaskan adonan di atas wajan yang berisi air mendidih sambil terus diaduk hingga gulanya larut
  4. Setelah larut, pindahkan adonan ke bowl mixer kemudian mix dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 10-15 menit
  5. Setelah 10 menit, butter cream dengan hasil yang kokoh, lembut, dan mengembang siap dipakai

3. Cara membuat butter cream tanpa mixer

Bahan utama:

  • 125 gram mentega putih
  • 1 bungkus SKM vanila

Bahan simple syrup:

  • 1/2 gelas belimbing air
  • 1/4 sdt vanila
  • 3 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan simple syrup di dalam wajan, dan masak di atas kompor menggunakan api kecil hingga gula larut dan air mendidih
  2. Setelah larutan simple syrup mendidih, sisihkan dan diamkan hingga dingin
  3. Siapkan mentega putih di dalam wadah, kocok dengan whisk hingga lembut selama kurang lebih 10 menit
  4. Setelah mentega lembut, masukkan SKM vanila dan ratakan ke seluruh adonan
  5. Masukkan simple syrup sedikit demi sedikit sembari diaduk hingga semua bahan tercampur dengan baik dan merata
  6. Setelah semua bahan menyatu, aduk cepat adonan kira-kira selama 10 menit atau sampai lembut
  7. Adonan butter cream tanpa mixer sudah jadi dan siap digunakan

Itulah 3 cara membuat butter cream yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Kamu bisa menggunakan salah satu cara di atas sesuai dengan kebutuhan. Perihal bentuk dan warna, kamu juga bisa berkreasi sendiri sesuai dengan ide-idemu. Selamat mencoba!

Penulis: Ikhsanny Novira Ishlah

Baca Juga: ​3 Cara Membuat Sirup Gula, Mudah dan Antigagal!

Bagikan:

Advertisement

Artikel Terpopuler

Advertisement

resep masakan terkait

Yummy Official

Yummy Official

Menghias Cupcake Dengan Butter Cream

Menghias Cupcake Dengan Butter Cream

(4.6)

1 mnt

recooks-0
Sarah Kaalimataw

Sarah Kaalimataw

Carrie Cake Butter Cream #JagoMasakMinggu1Periode3

Carrie Cake Butter Cream #JagoMasakMinggu1Periode3

(5.0)

5 langkah

418

Artikel Lainnya di tips

Advertisement

Advertisement