Rahasia dibalik donat cantik dan gembul
Donat termasuk salah satu camilan yang mudah dibuat dengan menggunakan bahan-bahan sederhana yang mudah didapat. Tidak heran banyak yang kemudian memilih untuk membuat donat sendiri, meski banyak dan mudah sekali ditemui di pasaran.
Namun, kenapa, ya, donat yang dibuat sendiri sering gagal dari segi tampilan? Bentuk adonan yang bantet, atau kadang tekstur yang terlalu keras dan kaku. Wah, kalau begitu, sepertinya ada beberapa proses yang kamu lewatkan dan tidak menjadi fokus saat membuat donat. Misalnya seperti tidak melakukan proofing atau salah memilih bahan baku.
Nah, supaya donat buatanmu bisa tampil cantik dan mengembang sempurna, yuk, simak beberapa cara agar donat empuk dan mengembang sempurna. Bisa langsung kamu praktekkan di rumah, berikut dengan rekomendasi resep donatnya.
Pemilihan tepung terigu sangat berpengaruh terhadap kualitas olahan, karenanya jangan sampai keliru dalam hal ini. Tingkatan protein pada terigu ini berkaitan dengan kandungan gluten yang akan memberikan tingkat elastisitas dan kekenyalan adonan. Semakin tinggi protein maka kandungan gluten akan semakin banyak.
Untuk membuat donat yang bisa mengembang dengan cantik, pastikan kamu menggunakan tepung terigu protein tinggi. Ini bertujuan untuk membentuk tekstur yang lentur dan elastis pada adonan agar donat bisa mengembang sempurna.
Menguleni adonan bertujuan agar gluten bisa berkembang sempurna sehingga dapat membantu penyebaran gas oleh ragi secara merata pada adonan. Adonan yang diuleni dengan baik hingga kalis biasanya memiliki tekstur yang halus dan lentur atau tidak gampang putus.
Kamu bisa menguleni adonan dengan menekan bagian bawah telapak tangan ke gundukan adonan, kemudian pipihkan, lipat adonan, dan pipihkan kembali. Teknik ini mirip dengan cara mencuci baju.
Uleni adonan dengan cepat dan jangan terlalu lama, karena akan menurunkan fungsi ragi sebagai pengembang adonan. Menguleni adonan memang harus telaten. Untuk memudahkan, kamu bisa menggunakan mixer.
Baca Juga: Resep Sederhana Membuat Bakpao Kukus Lembut dan Mengembang
Proofing adalah proses ketika adonan mengembang hingga dua kali lipat dari ukuran awal setelah didiamkan di suhu ruang.
Teknik proofing dilakukan dengan membagi adonan ke dalam ukuran siap goreng. Biasanya, satu bagian memiliki berat 35–40 gram. Setelah dibagi, bulatkan adonan lalu susun di atas wadah dengan memberi jarak pada masing-masing adonan. Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan kembali sampai adonan mengembang dan rileks.
Proofing adalah kunci dari adonan yang gembul dan mengembang. Untuk hasil maksimal, lakukanlah proofing hingga 2 kali.
Goreng donat dengan minyak yang banyak dan panas menggunakan api sedang cenderung kecil. Perhatikan suhu minyak saat mulai menggoreng agar adonan tidak kempes.
Suhu yang disarankan adalah 180 derajat Celsius. Untuk dapat mengetahui apakah minyak sudah mencapai panas tersebut, gunakan termometer yang bisa didapatkan dengan bebas di pasaran.
Nah, berikut ada rekomendasi resep membuat donat anti gagal yang bisa kamu coba!
Bahan-bahan
Cara memasak
Ternyata mudah, ya, membuat donat yang empuk dan mengembang. Jangan lupa untuk memperhatikan langkah-langkah di atas dan langsung saja mempraktekkannya di dapur masing-masing. Selamat mencoba!
Penulis: Ikhsanny Novira Ishlah
Baca Juga: Cara Membuat Roti Pisang Goreng dan Bolu Kukus, Dijamin Lezat!