Kriuk Tahan Lama, Intip Cara Membuat Jamur Krispi Agar Tidak Lembek

Mustahil untuk gagal habis ini!

Kriuk Tahan Lama, Intip Cara Membuat Jamur Krispi Agar Tidak Lembek

penulis:

Dian Rahma Fika Alnina

Bagikan:

Jamur krispi adalah olahan terkenal yang biasanya terbuat dari jamur tiram. Suwiran jamur yang dibalur tepung bumbu itu menghasilkan tekstur renyah setelah digoreng dalam minyak panas. 

Masalahnya, cara masak yang kurang tepat bisa membuat jamur tidak memiliki kriuk maksimal. Ketika dibiarkan dalam suhu ruang, perlahan-lahan jamur krispi menjadi lunak dan tidak enak. 

Untuk menyiasati itu, beberapa cara membuat jamur krispi agar tidak lembek terus dikreasikan. Tip berikut bisa kamu coba sesuai kebutuhan. 

1. Kurangi kadar air pada jamur

jamur tiram untuk dimakan
ilustrasi jamur tiram (freepik.com/azerbaijan-stockers)

Sebelum memasak, secara alami kita akan mencuci bahan-bahan masakan. Termasuk ketika membuat jamur krispi, langkah ini biasanya tidak terlewatkan.

Nah, dengan men-skip bagian mencuci itu bisa dianggap sebagai cara membuat jamur krispi agar tidak lembek. 

Jamur yang tidak dibasuh membuat kadar airnya tidak bertambah dan itu memudahkan proses penggorengan. Jika kamu terlanjur membasahi jamur, tiriskan beberapa saat sampai airnya berkurang. Kamu juga dapat menyeka airnya dengan tisu jika terburu-buru. 

2. Gunakan tepung khusus

menggoreng ikan agar tidak lengket di wajan
ilustrasi tepung terigu (freepik.com/freepik)

Cara membuat jamur krispi agar tidak lembek selanjutnya adalah dengan memperhatikan penggunaaan jenis tepung. Tepung ini merupakan bahan penting yang berguna untuk membentuk adonan dan menentukan seberapa bagus tesktur yang dihasilkan. 

Dalam resep jamur krispi yang memakai dua jenis adonan, kamu perlu membuat adonan basah dan kering.

Adonan basah berfungsi sebagai bahan pencelup yang terbuat dari campuran air dan tepung serba guna yang telah berbumbu. Sementara tepung kering yang dibalurkan merata ke jamur terdiri dari komposisi tepung terigu protein sedang, tepung beras, dan sedikit tepung maizena. 

Tambahan tepung maizena ini bergungsi sebagai bahan yang membuat renyah dan tahan lama. 

Baca Juga: Kenali Manfaat Jamur, Sayuran yang Mengandung Vitamin D

3. Beri sejumput baking soda

baking soda untuk menghilangkan pedas di tangan
ilustrasi baking soda (pixabay.com/NatureFriend)

Trik unik yang dimanfaatkan para penjual jamur krispi adalah menggunakan bahan aktif seperti baking soda. Dengan menambahkan sejumput soda kue ke dalam adonan tepung, jamur krispimu bisa renyah seharian. 

Hal ini bisa terjadi karena baking soda bereaksi dengan asam dalam adonan untuk membuat gelembung karbon dioksida. 

Hasilnya gorengan berongga dan lebih kriuk. Jangan sampai menambah bubuk baking soda terlalu banyak karena bisa membuat adonan terasa pahit. 

4. Gunakan telur sebagai bahan pencelup

ilustrasi telur ayam
ilustrasi telur ayam (freepik.com/freepik)

Bahan "rahasia" yang juga bisa menjadi cara membuat jamur krispi agar tidak lembek adalah telur. 

Ambil telur lalu kocok lepas dan gunakan sebagai bahan celup. Jamur yang telah dilapisi dengan telur bisa langsung dibalurkan tepung kering sampai tertutup sempurna. 

Resep jamur krispi ini menghasilkan tekstur renyah yang bertahan lama. Telur juga membantu mempertahankan rasa juicy jamur dengan lebih baik. 

Pastikan untuk membalur tepung sampai jamur kesat dan kering. Jangan sampai tepung menggumpal karena itu akan menghasilkan gorengan yang tidak renyah.

5. Perhatikan cara memasak

menggoreng daging
ilustrasi menggoreng (flickr.com/andrewotto)

Selain mengatur komposisi adonan, hal yang tak kalah penting adalah memperhatikan cara memasak. 

Kamu perlu menggunakan minyak goreng yang cukup banyak agar bisa merendam satu sisi permukaan jamur. Panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil, lalu taburkan sejumput tepung agar jamur tidak menempel di wajan. 

Selanjutnya masak dalam api stabil yang tidak terlalu besar. Proses pematangan sampai membuat gorengan renyah akan memakan cukup waktu, jadi api yang besar berisiko membuat gosong. 

Cara membuat jamur krispi agar tidak lembek juga dipengaruhi oleh pengolahan yang penuh perhitungan. 

Jadi, demikian beberapa cara membuat jamur krispi agar tidak lembek dan tetap kriuk untuk waktu yang lama. Kamu bisa mencoba trik mana yang paling berhasil dengan mengadaptasikan sesuai kebutuhan.

Sajikan jamur krispi dengan saus favorit dan nikmati sebagai camilan atau lauk makan!

Baca Juga: 9 Resep Olahan Jamur yang Nikmat untuk Sehari-hari

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

laily puspitasari

laily puspitasari

Udang Jamur Krispi Saus Telur Asin

Udang Jamur Krispi Saus Telur Asin

(1.0)

8 langkah

510

Artikel Lainnya di tips