5 Resep Kulit Lumpia yang Mudah dan Anti Gagal, Dijamin Renyah!

​Kulit lumpia ala lumpia Surabaya yang renyah!

5 Resep Kulit Lumpia yang Mudah dan Anti Gagal, Dijamin Renyah!

penulis:

Anna Novita Rachim

Bagikan:

Kalau berbicara tentang lumpia, pasti hal pertama yang teringat adalah kulitnya yang garing saat digigit. Di Indonesia ada beberapa jenis kulit lumpia yang sering digunakan, yaitu kulit lumpia lokal, import, rice paper, dan lumpia yang berasal dari adonan cair.

Bagi kamu pecinta lumpia, akan lebih hemat jika membuat kulit lumpia sendiri, bukan? Selain bahannya mudah didapat, kamu juga bisa membuat dengan jumlah yang lebih banyak dibandingkan membeli.

Cara membuat kulit lumpia yang renyah biasanya menggunakan adonan cair. Adonan yang cair akan lebih mudah dibentuk dan dioles pada teflon. Hasilnya, kulit lumpia akan lebih tipis dan renyah.

Supaya lebih jago lagi buat kulit lumpia di rumah, Yummy App akan membagikan beberapa resep kulit lumpia untuk Sobat Yummy. Simak beberapa resepnya di bawah ini, yuk!

1. Kulit lumpia oles tanpa telur

resep kulit lumpia tanpa telur
ilustrasi kulit lumpia tanpa telur (yummy.co.id/nailarizqa)

Bahan utama:

  • 125 gr tepung terigu
  • 1 sdm tapioka
  • ½ sdt garam
  • 300 ml air
  • 1 sdm minyak

Alat dan perlengkapan:

  • Kuas

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, campurkan tepung terigu, tapioka, dan garam.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan tidak bergerindil.
  3. Tambahkan minyak. Aduk rata kembali.
  4. Panaskan telfon. Oleskan adonan dengan kuas.
  5. Tunggu hingga matang. Sisihkan. Taburi tapioka jika ditumpuk.

2. Kulit lumpia oles dengan putih telur

resep kulit lumpia renyah dan anti gagal
ilustrasi kulit lumpia oles (yummy.co.id/annahadi)

Bahan utama:

  • 260 gr tepung terigu
  • 1 butir putih telur
  • ¼ sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 450 ml air

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, campurkan semua bahan di dalam satu wadah.
  2. Selanjutnya, aduk adonan hingga rata dan terasa licin.
  3. Panaskan teflon ukuran 16 cm, lalu oles dengan menggunakan kuas berulang kali hingga membentuk kulit.
  4. Masak hingga matang, hingga kulit bagian pinggiran terkelupas, baru angkat, gunakan api kecil saja.
  5. Dinginkan, jangan lupa beri sekat biar tidak menempel satu dengan yang lain. Kulit lumpia siap digunakan.

Baca Juga: ​4 Cara Membuat Kulit Risol yang Lentur dan Anti Robek di Rumah

3. Kulit lumpia teflon dengan 1 telur

resep kulit lumpia renyah dan anti gagal
ilustrasi kulit lumpia teflon (yummy.co.id/linadwis)

Bahan utama:

  • 250 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 500 ml air mineral
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • Daun pisang

Alat dan perlengkapan:

  • Teflon

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, campurkan tepung dengan air.
  2. Masukkan telur dan garam. Kemudian saring supaya tidak ada yang menggumpal.
  3. Panaskan teflon, lalu tuang adonan kulit, tunggu hingga tidak lengket di teflon saat digoyang.
  4. Letakkan di wadah dan beri pembatas daun pisang.
  5. Siap digunakan untuk apa saja sesuai kebutuhan.

4. Kulit lumpia teflon dengan 2 telur

4. Kulit lumpia teflon dengan 2 telur
Ilustrasi kulit lumpia teflon (yummy.co.id/nilawatilkhoiroh)

Bahan utama:

  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • 2 butir telur
  • 4 sdm tepung tapioka
  • ± 500 ml air
  • 1 sdm minyak goreng

Alat dan perlengkapan:

  • Wajan

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan bahan.
  2. Selanjutnya campurkan semua bahan ke dalam satu wadah.
  3. Mixer atau aduk menggunakan whisk atau spatula sampai adonan tidak ada yang bergerindil.
  4. Saring adonan agar lebih lembut.
  5. Siapkan teflon antilengket dan panaskan.
  6. Tuangkan adonan pada wajan sambil diratakan di udara (jangan di atas kompor agar tidak cepat matang).
  7. Panaskan sebentar adonan hingga matang dan angkat.

5. Kulit lumpia teflon walik dengan 1 telur

5. Kulit lumpia teflon walik dengan 1 telur
Ilustrasi kulit lumpia teflon walik (yummy.co.id/eandahbudhirahayu)

Bahan utama:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdm tapioka
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 butir telur
  • 600 ml air

Alat dan perlengkapan:

  • Teflon

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan semua bahan.
  2. Campurkan air, telur, dan minyak, aduk rata.
  3. Di dalam mangkuk campurkan tepung terigu dan tapioka, lalu buat lubang di tengah.
  4. Masukkan campuran air, telur dan minyak, ke dalam terigu, aduk rata sampai tidak bergerindil.
  5. Saring adonan agar benar-benar lembut.
  6. Panaskan teflon walik dan celupkan ke dalam adonan. Jika tidak punya teflon walik, bisa pake teflon biasa, ya.
  7. Panggang adonan hingga matang.
  8. Lakukan sampai adonan habis, hasilnya lentur dan tidak mudah sobek.

Tidak sulit kan membuat kulit lumpia yang renyah? Saat menuang adonan lumpia ke teflon, pastikan kamu sudah atur dengan api sedang cenderung kecil, ya. Semoga membantu, ya, Sobat Yummy!

Baca Juga: ​Cara Goreng Tahu Bulat Anti Gagal, Lengkap dengan Tipsnya

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Azsha Ramadhani

Azsha Ramadhani

Lumpia Tape Coklat

Lumpia Tape Coklat

(5.0)

10 mnt

635

Artikel Lainnya di tips