Cara Membuat Kulit Pangsit Elastis Secara Praktis

Cuma pakai 6 bahan

Cara Membuat Kulit Pangsit Elastis Secara Praktis

penulis:

Dian Rahma Fika Alnina

Bagikan:

Memilih kulit pangsit yang bagus di toko terbilang susah-susah gampang. Pasalnya, kita tidak bisa memastikan kesegaran kulit pangsit dan apakah itu sesuai dengan jenis hidangan yang hendak dibuat. 

Misalnya, untuk pangsit goreng membutuhkan kulit yang lebih tipis dan berlaku sebaliknya untuk pangsit rebus. Nah, kulit pangsit homemade bisa menjawab kebutuhan tersebut.

Cara membuat kulit pangsit juga tidak rumit, terutama jika mengikuti resep ala Yummy App berikut.

Resep adonan kulit pangsit

ilustrasi resep adonan kulit pangsit
ilustrasi resep adonan kulit pangsit (unsplash.com/Annie Spratt)

Untuk menghasilkan kulit pangsit yang lentur dan lembut, kamu perlu menggunakan jenis tepung terigu khusus. Selain itu, silakan siapkan bahan-bahan sesuai resep berikut.

Bahan-bahan:

  1.  250 gram tepung terigu protein tinggi
  2. 15 gram tepung tapioka 
  3. 150 ml air panas 
  4. 1 sdm minyak goreng
  5. 1/2 sdt garam 

Alat dan perlengkapan:

  1. Baskom
  2. Sendok 
  3. Penggulung adonan (rolling pin)
  4. Plastik

Baca Juga: Rahasia Membuat Kulit Martabak Telur Agar Tidak Mudah Sobek

Cara membuat kulit pangsit

ilustrasi cara membuat kulit pangsit
ilustrasi cara membuat kulit pangsit (unsplash.com/Nathan Dumlao)
  1. Campur tepung terigu, tepung tapioka, garam, dan minyak goreng ke dalam wadah. Aduk rata.
  2. Tuang air panas lalu aduk menggunakan sendok. Setelah agak dingin, uleni adonan sampai menyatu.
  3. Bungkus adonan dengan plastik, diamkan selama 15 menit. Bagi adonan menjadi 4 buah.
  4. Gilas adonan hingga ketebalannya mencapai 1/2 cm. Taburi dengan tepung tapioka agar tidak saling menempel. Lipat menjadi dua bagian, gilas kembali setipis mungkin. Hati-hati agar adonan tidak robek.
  5. Potong bentuk persegi atau cetak dengan loyang bulat sesuai keinginan. 
  6. Simpan kulit pangsit dalam wadah tertutup untuk menjaga kelembabannya. Jangan lupa beri taburan tepung tapioka di tiap lembarnya agar tidak saling menempel saat ditumpuk.
  7. Kulit pangsit siap digunakan hingga maksimal 4 hari setelah dibuat.

Dengan mengikuti panduan cara membuat kulit pangsit di atas, kamu bisa mendapat kulit yang lembut dan elastis. Setelah berhasil membuat kulit pangsit, menyimpan stoknya juga harus diperhatikan. Jangan biarkan kulit pangsit terlalu lama di suhu ruang, karena itu akan membuatnya kering. Sebaiknya simpan dalam wadah tertutup di kulkas, ya!

Baca Juga: ​4 Cara Membuat Kulit Risol yang Lentur dan Anti Robek di Rumah

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Dapur Mama Hanum

Dapur Mama Hanum

Pangsit Kuah

Pangsit Kuah

(5.0)

45 mnt

682

Artikel Lainnya di tips