5 Cara Membuat Lontong yang Enak dan Mudah Dibuat

Nikmat dipadukan dengan berbagai masakan, deh!

5 Cara Membuat Lontong yang Enak dan Mudah Dibuat

penulis:

Virgina Rizky Adinda

Bagikan:

Lontong merupakan makanan yang terbuat dari beras dan dibungkus menggunakan daun pisang. Terkenal di masyarakat Jawa, lontong sering kali dikonsumsi sebagai asupan makanan di pagi hari.

Cara membuat lontong juga tidak terlalu sulit, sehingga kamu bisa membuatnya di rumah sendiri. Berikut ini cara membuat lontong yang mudah ala Yummy App!

1. Lontong praktis

resep lontong praktis
ilustrasi lontong praktis (yummy.co.id/enggarnugraheniputri)

Bahan-bahan:

  1. 300 gram beras
  2. Garam secukupnya
  3. Daun pisang secukupnya
  4. Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci beras seperti pada umumnya, beri sedikit garam, aduk rata.
  2. Potong daun pisang sesuai cetakan lontong, pastikan cetakan teralasi dengan daun pisang, begitu juga tutup cetakan.
  3. Isi cetakan dengan beras yang sudah dicuci sebelumnya. Cukup diisi separuh penuh.
  4. Panaskan air hingga mendidih, lalu rebus lontong selama 20 menit, panci tertutup. Setelah itu matikan api, diamkan lontong di dalam panci selama 30 menit (panci tertutup).
  5. Kemudian rebus kembali lontong selama 15 menit, dalam keadaan panci tertutup. Matikan api dan diamkan kembali selama 30 menit (panci tertutup).
  6. Angkat dan tiriskan lontong, lalu keluarkan lontong dari cetakan ketika benar-benar dalam keadaan dingin agar tidak hancur. Lontong siap dinikmati.

2. Lontong pandan

resep lontong pandan
ilustrasi lontong pandan (yummy.co.id/fadil'skitchen)

Bahan-bahan:

  1. 300 gram beras, rendam 30–60 menit
  2. 10 lembar pandan
  3. 1,8 ml air
  4. 1 sdt kapur sirih
  5. ½ sdt garam (opsional)

Cara membuat:

  1. Blender pandan dengan 300 ml air, saring.
  2. Campur jus pandan, beras, dan sisa air.
  3. Masak seperti memasak nasi hingga mengembang.
  4. Setelah beras sudah mengembang, aduk-aduk terus.
  5. Setelah mulai mengental, tambahkan kapur sirih, lanjutkan mengaduk.
  6. Matikan kompor setelah benar-benar kental dan terasa berat.
  7. Tuang ke loyang dan ratakan, tunggu hingga dingin dan mengeras, sajikan bersama gulai.

Baca Juga: Aneka Resep Lontong Sayur, Menu Sarapan Hingga Spesial Lebaran

3. Lontong oncom

resep lontong oncom
ilustrasi lontong oncom (yummy.co.id/windriayu18)

Bahan-bahan:

  1. 2 papan oncom
  2. 1 batang daun bawang, iris
  3. ½ ruas kencur
  4. 3 cup beras
  5. 4 cup air matang
  6. 2 lembar daun salam
  7. Garam secukupnya
  8. 65 ml santan instan
  9. Daun pisang secukupnya
  10. 4 siung bawang merah
  11. 2 siung bawang merah
  12. 7 buah cabai rawit merah
  13. Kaldu bubuk secukupnya
  14. Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Kukus sebentar oncom, lalu angkat dan hancurkan dengan garpu atau tumbuk oncom.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan kencur, kemudian tumis bumbu halus dan tambahkan daun salam. Tumis hingga harum dan matang.
  3. Masukkan oncom dan potongan daun bawang.
  4. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula, aduk rata.
  5. Dalam panci, masukkan beras yang sudah dicuci dengan air. masak beras.
  6. Masak sampai air surut dan beras berubah menjadi nasi lembek.
  7. Panggang daun pisang di atas kompor, kemudian lap daun, masukkan nasi dan beri isian oncom di atasnya;.
  8. Lipat perlahan agar isian berada di tengah, lakukan sampai habis.
  9. Kukus lontong kurang lebih 45–50 menit sampai matang.
  10. Lontong siap disantap.

4. Lontong rice cooker

resep lontong rice cooker
ilustrasi lontong rice cooker (yummy.co.id/annisaat.k)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram beras pulen
  2. 750 gram air
  3. ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Cuci beras seperti biasa, kemudian tambahkan air.
  2. Masak nasi hingga matang, biarkan uapnya hilang sebentar.
  3. Ketika masih panas, siapkan wadah dan masukan nasi sampai benar-benar padat sambil di tekan-tekan. Tunggu agak dingin kemudian masukan ke dalam kulkas hingga sekitar 1 jam.
  4. Ambil lontong dari dalam kulkas, ke luarkan dari wadah, dan potong-potong sesuai selera.
  5. Siapkan kukusan, simpan lontong di atasnya, kukus sebentar hingga dirasa cukup hangat, lontong siap disajikan dengan berbagai menu masakan.

5. Lontong ayak

resep lontong ayak
ilustrasi lontong ayak (yummy.co.id/wheniebeckham)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram beras pera (non pulen)
  2. 1400 ml air
  3. 1 sdt garam
  4. Sejumput kapur sirih
  5. 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih beras, kemudian tiriskan airnya.
  2. Salin beras ke dalam wajan, lalu tuang airnya.
  3. Masukkan garam, aduk rata.
  4. Masak terus sambil sering-sering diaduk hingga nasi menjadi bubur. Kemudian matikan api.
  5. Masukkan minyak goreng, aduk rata, matikan api.
  6. Siapkan kapur sirih, larutkan dengan sedikit air.
  7. Kemudian tuang larutan kapur sirih ke dalam nasi. Aduk rata.
  8. Salin ke dalam wadah, kemudian padat-padatkan dengan menggunakan sendok yang telah dioles dengan minyak agar tidak lengket. Biarkan dingin dan memadat, lontong akan jadi setelah didiamkan minimal 3 jam atau diamkan semalaman.
  9. Kalau sudah keras, potong-potong.
  10. Lontong siap disajikan dengan kuah sayur.

Cara membuat lontong yang mudah ini bisa langsung kamu praktekkan di rumah. Sesuaikan jenis lontong seperti lontong polos tanpa isi atau lontong isi, dengan selera kamu dan keluarga.

Untuk mengetahui lebih banyak resep masakan terbaru, yuk, download aplikasi Yummy gratis, sekarang.

Baca Juga: Cara Membuat Tempe di Rumah, Mudah dan Praktis!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Astri Anjarwati

Astri Anjarwati

Lontong Balap

Lontong Balap

(5.0)

6 langkah

959

Artikel Lainnya di tips