Lengkap! Ini Cara Membuat dan Menghias Tumpeng Nasi Kuning

Bahan sederhana, tapi hasil menarik dan cantik!

Lengkap! Ini Cara Membuat dan Menghias Tumpeng Nasi Kuning

penulis:

Hafi Nur Habiba

Bagikan:

Ingin membuat tumpeng tapi bingung? Jangan worry! Yummy App kali ini menghadirkan referensi cara membuat dan menghias tumpeng nasi kuning lengkap, dari nasi, lauk, hiasan, hingga penataan tumpeng.

Cocok untuk kamu yang merupakan peserta lomba tumpeng 17 Agustus atau untuk acara besar seperti ulang tahun anak. Yuk, langsung saja ikuti langkahnya, ya!

1. Resep nasi kuning

resep tumpeng nasi kuning
ilustrasi nasi kuning (youtube.com/cr cook)

Bahan-bahan:

  1. 1,5 kg beras
  2. 200 g beras ketan (rendam dengan air selama 3 jam)
  3. 2 butir kelapa tua
  4. 15 siung bawang putih
  5. 200 g kunyit
  6. 5 batang serai
  7. 1 ruas kencur
  8. 100 g kayu manis
  9. 10 lembar daun jeruk
  10. 1 sdm garam
  11. 1 bungkus penyedap rasa ayam

Cara membuat:

  1. Semua bumbu nasi kuning diparut, kemudian peras dengan 1 liter air selama bertahap, dan dihasilkan santan berwarna kuning.
  2. Rebus santan kuning, dengan kayu manis, serai, dan daun jeruk. Tambahkan garam, dan penyedap rasa. Masak hingga mendidih, dengan terus diaduk-aduk.
  3. Cuci bersih beras, dan campurkan merata dengan beras ketan yang sudah direndam air. Tujuan beras ketan untuk merekatkan nasi kuning, sehingga saat dicetak tetap kokoh dan tidak retak. Lalu, kukus campuran beras hingga kaku.
  4. Pada panci lain, didihkan air. Kemudian tuangkan secara bertahap pada kukusan beras hingga 800 mL. Masak hingga setengah matang. Angkat.
  5. Pindahkan beras kukus pada baskom, tuangkan secara bertahap santan kuning yang telah direbus, dan aduk hingga nasi berubah menjadi kuning.
  6. Kukus nasi kuning hingga matang. Setelah itu, angkat dan pindahkan dalam wadah lain dan siap dicetak.

2. Resep perkedel kentang

resep perkedel kentang
ilustrasi perkedel kentang (yummy.co.id/vhita hani)

Bahan-bahan:

  1. 500 g kentang
  2. 4 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 1/8 buah pala
  5. 1/2 sdt merica bubuk
  6. 1 sdt garam
  7. 1/4 sdt kaldu bubuk
  8. 1 tangkai seledri
  9. 1 butir telur

Cara memasak:

  1. Kupas kentang, potong-potong, cuci bersih, lalu digoreng sampai matang. Goreng juga bawang putih yang dipotong jadi 2, sisihkan. Bawang merahnya diiris tipis, lalu digoreng kering.
  2. Haluskan kentang.
  3. Haluskan bawang putih goreng, garam, merica dan kaldu bubuk. Sedangkan bawang merah goreng cukup diulek kasar.
  4. Campurkan kentang, bumbu dan seledri cincang.
  5. Bentuk bulat-bulat jadi 10 pcs.
  6. Sambil kita panaskan minyak goreng, kocok telur, lalu balurkan ke perkedel.
  7. Goreng hingga kecoklatan. Sajikan.

Baca Juga: 4 Cara Membuat Perkedel Kentang yang Mudah dan Antipecah

3. Resep kering tempe

resep kering tempe
ilustrasi kering tempe (yummy.co.id/laila dawud)

Bahan-bahan:

  1. 60 g tempe
  2. 5 lembar daun jeruk
  3. 20 g gula merah
  4. ½ sdt asam jawa
  5. 3 sdm gula pasir
  6. ½ sdt garam
  7. ½ sdt kaldu jamur

Bumbu halus:

  1. 5 siung bawang putih
  2. 2 biji cabai merah

Cara membuat:

  1. Iris tipis tempe.
  2. Goreng tempe hingga kering.
  3. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya, masukkan daun jeruk aduk hingga harum. Masukkan gula merah dan asam jawa.
  4. Tambahkan gula garam dan kaldu jamur aduk rata.
  5. Masukkan tempe aduk cepat tempe dan bumbu hingga tercampur rata. Matikan api. Sajikan. (Jika uap sudah hilang, simpan dalam stoples kedap udara dan bisa dinikmati kapan saja).

4. Resep mie goreng

resep mie goreng
ilustrasi mie goreng (yummy.co.id/erna)

Bahan-bahan:

  1. 1 bungkus mie telur (120 g)
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 buah wortel
  4. 100 g daging ayam
  5. Minyak untuk menumis
  6. 1 butir telur
  7. 100 mL air
  8. 1/2 sdt garam
  9. 1 sdt gula pasir
  10. 1 sdt kaldu bubuk
  11. 1 sdt kecap asin
  12. 4 sdm kecap manis
  13. 1 sdm saus tiram
  14. 1 sdm saus lombok
  15. 1 sdm saus tomat
  16. 1/2 sdt merica

Cara membuat:

  1. Cincang bawang putih, potong korek api wortel, dan potong dadu ayam.
  2. Rebus mie dalam air mendidih selama 3 menit, tiriskan.
  3. Goreng telur dan orak-arik. Masukkan bawang putih dan ayam, masak hingga harum dan matang.
  4. Masukkan semua bahan, kecuali mie, aduk rata, masak sebentar saja.
  5. Masukkan mie, aduk rata, masak sampai air menyusut dan matang. Sajikan hangat.

5. Resep telur balado

resep telur balado
ilustrasi telur balado (yummy.co.id/septy)

Bahan-bahan:

  1. Telur 10–15 butir
  2. 5 siung bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 15 buah cabai merah keriting
  5. 1 buah tomat
  6. 1/2 sdt lada bubuk
  7. 1/2 sdt daun jeruk bubuk
  8. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  9. 1/2 sdt kunyit bubuk
  10. 1/2 sdm gula

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan balado yaitu cabai, bawang merah, bawang putih dan tomat.
  2. Rebus telur jika sudah masak, tiriskan.
  3. Lalu goreng telur yang sudah direbus tadi dengan api sedang.
  4. Tumis balado hingga airnya menyusut.
  5. Tambahkan telur, garam, kaldu jamur, lada bubuk, ketumbar bubuk, daun jeruk bubuk, kunyit bubuk, dan gula. Lalu aduk hingga merata dan telur balado siap untuk dihidangkan.

6. Resep Ayam Goreng

resep ayam goreng tumpeng nasi kuning
ilustrasi ayam goreng (yummy.co.id/eni ainie)

Bahan-bahan:

  1. 1/2 kg ayam
  2. 1 sdm garam
  3. 1/2 sdm kaldu bubuk
  4. Minyak goreng secukupnya
  5. 300 mL air

Bumbu ungkep:

  1. 1 sdm ketumbar
  2. 1 ruas jahe
  3. 1 ruas kunyit
  4. 1 ruas jahe
  5. 5 siung bawang putih

Cara memasak:

  1. Siapkan bumbu ungkep, lalu blender hingga halus.
  2. Potong semua ayam lalu cuci bersih.
  3. Masak air hingga mendidih lalu masukkan ayam dan tuang bumbu halus.
  4. Tambahkan garam kaldu bubuk, rebus hingga air susut dan ayam empuk.
  5. Goreng ayam hingga matang keemasan.

Baca Juga: 15 Lauk Nasi Kuning Ternikmat, jadi Andalan di Hari Spesial

7. Resep Urap-urap

resep urap urap
ilustrasi urap-urap (yummy.com.id/sinta muller)

Bahan-bahan:

  1. 1 ikat bayam rebus
  2. 1 ikat kacang panjang
  3. 200 g toge rebus
  4. 1 buah wortel rebus
  5. 150 g kelapa parut

Bumbu halus:

  1. 6 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 10 buah cabai merah keriting
  4. 7 buah cabai rawit
  5. 1 sdt gula pasir
  6. ½ sdt garam
  7. ½ kaldu bubuk

Cara memasak:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus.
  2. Rebus semua sayuran, mulai dari sayuran tidak berwarna terlebih dahulu.
  3. Campurkan dalam wadah, kelapa dan bumbu halus tadi, aduk hingga rata.
  4. Kemudian tumis sebentar sambil terus di aduk.
  5. Terakhir campurkan semua sayuran dengan kelapanya, aduk hingga tercampur rata.

8. Hiasan bunga timun

cara membuat bunga timun
illstrasi bunga timun (youtube.com/cr cook)

Bahan-bahan:

  1. Timun
  2. Wortel
  3. Lobak

Cara membuat:

  1. Potong timun bagi dua, satu lebih pendek dan satu lebih panjang. Ambil potongan timun yang lebih panjang bagi menjadi delapan bagian, tapi jangan sampai putus.
  2. Keluarkan bagian tengah timun dengan diiris melingkar, kemudian ujung kedelapan kelopak diiris meruncing. Iris kulit timun pada kelopak hingga ke bawah, tapi jangan sampai putus.
  3. Rendam bunga timun dalam air, agar tetap fresh.
  4. Ulangi step pada potongan timun yang lebih pendek.
  5. Siapkan wortel untuk bagian tengah bunga timun, potong menjadi dua dan keruk tengah wortel. Bentuk pinggiran wortel menjadi delapan kerucut untuk kelopak.
  6. Ambil lobak, keruk bagian tengahnya dengan sendok keruk bentuk bulatan untuk buah. Kemudian ukir kotak-kotak permukaan atasnya dengan pisaun, untuk bagian tengah bunga
  7. Masukkan lobak dalam wortel yang telah dibentuk, dan letakan ditengah bunga timun.

9. Hiasan bunga wortel dan lobak

cara membuat bunga lobak
ilustrasi bunga lobak (youtube.com/cr cook)

Bahan-bahan:

  1. Wortel
  2. Lobak
  3. Kacang panjang
  4. Tusuk sate

Cara membuat:

  1. Runcing ujung wortel dengan pisau, seperti meraut pensil.
  2. Bikin delapan kelopak menggunakan pisau garnish yang ujungnya kerucut tajam, kemudian lepaskan dengan hati-hati.
  3. Membuat bagian tengah bunga, ambil wortel baru dan keruk dengan sendok pencetak untuk buah, bentuk bulat. Ukir bagian atasnya menjadi kotak-kotak dengan pisau.
  4. Lakukan step yang sama pada lobak.
  5. Siapkan tusuk sate untuk membuat tangkai bunga. Tusukkan pada kacang panjang. Kemudian bagian ujung tusukkan bunga yang telah dibuat.

10. Hiasan bunga cabe

cara membuat bunga cabe
ilustrasi bunga cabe (youtube.com/cr cook)

Bahan:

  1. Cabai merah besar

Cara membuat:

  1. Potong ujung cabai, kemudian buang. Potongan cabai yang besar diiris pinggirnya menjadi delapan bagian untuk membuat kelopak.
  2. Potong ujung kelopak menjadi kerucut.
  3. Rendam dalam air.

11. Alas tumpeng

cara membuat alas tumpeng daun pisang
ilustrasi alas tumpeng (youtube.com/cr cook)

Bahan-bahan:

  1. Daun pisang

Cara membuat:

  1. Siapkan daun pisang dengan lebar 11–12 cm, lipat bagi dua, kemudian gulung sisi kiri ke dalam sampai ke tengah, lakukan juga pada sisi kanan. Kemudian kunci dengan stapler, dan didapat bentuk segitiga. Ulangi langkah hingga potongan daun pisang habis.
  2. Siapkan tampah dan tempel segitiga daun pisang mengelilingi tampah dengan selotip. Kemudian tutup tampah dengan lembaran daun pisang yang lebih lebar, dan rekatkan dengan selotip.

12. Menghias tumpeng

cara menghias tumpeng nasi kuning
ilustrasi menghias tumpeng (youtube.com/cr cook)

Cara menghias:

  1. Susun lembaran selada keriting mengelilingi alas tampah.
  2. Cetak nasi kuning pada cetakan tumpeng. Kemudian keluarkan nasi kuning yang telah dicetak pada alas tumpeng, di bagian tengah pinggir.
  3. Susun berjajar beragam lauk yang telah dibuat di depan nasi kuning, mulai dari perkedel terlebih dahulu, kemudian kering tempe, ayam goreng, mie goreng, telur balado, dan urap-urap.
  4. Setelah itu tata hiasan bunga sayur yang telah dibuat disepanjang pinggir tumpeng nasi kuning. Tancapkan bunga wortel dan lobak yang telah ditusuk dengan tangkai kacang panjang pada nasi kuning.
  5. Sajikan tumpeng yang telah ditata cantik dan rapi.

Jadi bagaimana Sobat Yummy? Kamu tidak perlu pusing lagi memikirkan setiap detail dalam membuat dan menghias tumpeng nasi kuning, ikuti saja ulangi dari Yummy App kali ini. So, tumpeng untuk acara apa yang ingin kamu buat?

Baca Juga: Cara Menghias Tumpeng yang Bagus dan Menarik untuk Lomba 17 Agustus!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Astri Anjarwati

Astri Anjarwati

Telur Balado

Telur Balado

(3.0)

6 langkah

325

Erna

Erna

Mie Goreng

Mie Goreng

(5.0)

30 mnt

recooks-0

Artikel Lainnya di tips