3 Cara Mudah Goreng Kacang Mete agar Gurih, Renyah, dan Tidak Pahit

Pecinta kacang mete harus tahu ini!

3 Cara Mudah Goreng Kacang Mete agar Gurih, Renyah, dan Tidak Pahit

penulis:

Elvina Lathifa

Bagikan:

Krenyes-krenyes, kriuk-kriuk. Kacang mete sangat pas dijadikan teman sambil ngopi atau ngeteh di sore hari. Rasa gurih dan renyahnya kacang ini mampu menggoyang lidah, terutama saat lagi iseng. 

Sobat Yummy mungkin pernah mendengar jenis tanaman jambu monyet atau jambu mete yang berbuah kacang mete. Ternyata, tanaman tersebut aslinya berasal dari Brasil, namun saat masa penjajahan, biji tanaman jambu monyet dibawa hingga ke Indonesia. Bukan sembarang makanan. Kacang mete mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh, loh, Sobat Yummy! 

Segudang nutrisi pada kacang mete

cara menggoreng kacang mete
ilustrasi buah jambu monyet (pexels.com/Quang Nguyen Vinh)

Melansir Healthline, berikut nutrisi yang terkandung pada kacang mete:

  • Kalori: 157
  • Protein 5 g
  • Lemak: 12 g
  • Karbohidrat: 9 g
  • Serat: 1 gr
  • Tembaga: 69 persen dari angka kecukupan gizi harian
  • Magnesium: 20 persen dari angka kecukupan gizi harian
  • Mangan: 20 persen dari angka kecukupan gizi harian
  • Seng: 15 persen dari angka kecukupan gizi harian
  • Fosfor: 13 persen dari angka kecukupan gizi harian
  • Besi: 11 persen dari angka kecukupan gizi harian
  • Selenium: 10 persen dari angka kecukupan gizi harian
  • Tiamin: 10 persen dari angka kecukupan gizi harian
  • Vitamin K: 8 persen dari angka kecukupan gizi harian
  • Vitamin B6: 7 persen dari angka kecukupan gizi harian

Baca Juga: 7 Cara Merebus Kacang Hijau agar Cepat Empuk dan Merekah

Cara menggoreng kacang mete

Setelah mengetahui nutrisi yang terkandung dalam kacang mete, selanjutnya adalah cara menggoreng kacang mete. Melansir IDN Times, kamu bisa dapatkan kacang mete yang gurih, renyah, dan tidak pahit menggunakan cara berikut. Siapkan dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan!

  1. 1/2 kg kacang mete
  2. 1/2 sdm garam halus
  3. Air hangat secukupnya

Bumbu:

  1. 3 siung bawang putih
  2. 1/2 sdt gula
  3. 1/2 sdm garam
  4. 1/4 sdt kaldu jamur

1. Rendam dengan garam

Cara menggoreng kacang mete
ilustrasi kacang mete (pixabay.com/Sunnysun0804)

Pertama-tama, masukkan kacang mete ke dalam wadah yang telah berisikan air hingga terendam. Kemudian, tambahkan garam. Aduk hingga merata. Biarkan selama 5 menit.

Langkah ini akan membantu kacang mete meluruhkan getah yang ada di dalamnya. Nah, tahukah kamu, bahwa getah tersebut rasanya pahit. Jadi, jika tidak dibuang terlebih dahulu getahnya, rasa kacang metemu tidak sempurna.

Baca Juga: Cara Membuat Bakwan Sayur Crispy yang Renyah, Gak Pake Lama!

2. Bumbui kacang mete

Cara menggoreng kacang mete
ilustrasi kacang mete (pixabay.com/Michael_Luenen)

Setelah kamu melewati rendam, kemudian kamu bilas kacang mete tersebut dengan air bersih. Pastikan kamu telah meluruhkan seluruh getahnya. Langkah selanjutnya adalah bumbui kacang tersebut.

Masukkan bawang putih, gula, garam, kaldu jamur bubuk ke dalam wadah. Bumbui kacang mete hingga merata. Diamkan selama 1 jam untuk memastikan rasa bumbu meresap pada kacang.

3. Goreng kacang mete pada wajan

Cara menggoreng kacang mete
ilustrasi kacang mete (pixabay.com/ReadyElements)

Setelah 1 jam dibumbui, goreng kacang metemu menggunakan wajan. Jangan lupa, panaskan terlebih dahulu minyak pada wajan. Setelah matang, angkat lalu tiriskan. Sebagai tips, masukkan kacang mete ke stoples saat sudah tidak panas, ya, Sobat Yummy. Hal ini bagus untuk mempertahankan rasa renyahnya.

Kacang mete bisa disajikan saat momen-momen kebersamaan dengan keluarga. Misalnya, sebagai teman untuk minum teh dan kopi di sore hari. Kacang mete yang gurih, renyah, dan tidak pahit akan turut berkontribusi dalam meningkatkan kebahagiaanmu dengan orang terdekat.

Jika cara menggoreng kacang metemu sudah benar, maka kamu akan mendapatkan rasa yang gurih, renyah, dan tidak pahit. Terlebih, kacang akan lebih tahan lama saat disimpan. Simpan di wadah yang tertutup seperti stoples, ya, Sobat Yummy.

Baca Juga: ​3 Cara Membuat Sirup Gula, Mudah dan Antigagal!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Yummy Official

Yummy Official

Pilaf Rice

Pilaf Rice

(4.5)

30 mnt

1.7 rb

Laila Fitria

Laila Fitria

Tumis Sarden Tauge Pedas

Tumis Sarden Tauge Pedas

(5.0)

7 langkah

recooks-0

Artikel Lainnya di tips