Tips Mengolah Kerang Hijau: Cara Membersihkan hingga Resepnya

Begini lho cara membersihkannya..

Tips Mengolah Kerang Hijau: Cara Membersihkan hingga Resepnya

penulis:

Elvina Lathifa

Bagikan:

Kerang hijau merupakan salah satu jenis kerang laut yang populer dan nikmat untuk disantap. Namun, sebelum dapat dinikmati, ada beberapa tahapan penting yang harus dilakukan dalam mengolah dan membersihkan kerang hijau dengan benar.

Mengingat pentingnya aspek kebersihan dan kesegaran makanan laut, mengetahui cara yang tepat dalam mengolah kerang hijau menjadi kunci untuk memastikan cita rasa yang lezat dan menghindari risiko kontaminasi. Yuk, simak selengkapnya pada artikel ini.

Kandungan nutrisi pada kerang hijau

Olahan kerang hijau
ilustrasi kerang hijau (instagram.com/freshseafood_bjm_

Melansir dari Popmama, dalam 100 gram kerang hijau terkandung nutrisi sebagai berikut:

  1. Protein: 17,7 gram
  2. Lemak: 2,9 gram
  3. Karbohidrat: 3,9 gram
  4. Kalsium: 163 miligram
  5. Zat besi: 10,3 gram
  6. Zinc: 1,5 gram
  7. Vitamin A: 38,7 mikrogram
  8. Vitamin B12: 19 mikrogram
  9. Vitamin E: 0,74 miligram

Cara membersihkan kerang hijau

Olahan kerang hijau dan makanan laut lainnya
ilustrasi kerang dan seafood lainnya (instagram.com/kerangpakrudi)

1. Cuci di bawah air mengalir

Langkah pertama dalam proses ini adalah mencuci kerang secara menyeluruh menggunakan air mengalir. Pastikan untuk membersihkan cangkang kerang dari kotoran atau kotoran lainnya.

Setelah bersih, selanjutnya, rendam kerang dalam air garam selama sekitar satu jam. Tujuan dari langkah ini adalah untuk membantu membuka kulit kerang agar lebih mudah diolah.

2. Rendam kerang tersebut

Proses perendaman dalam air garam bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang ideal untuk melemaskan kulit keras pada kerang. Dalam kondisi ini, kulit kerang akan menjadi lebih lentur dan memudahkan kita untuk membuka cangkangnya setelah direndam.

3. Bilas dan sikat cangkang

Setelah kerang direndam dalam air garam selama satu jam, langkah terakhir adalah membilasnya kembali dengan air bersih.

Proses pembilasan bertujuan untuk menghilangkan sisa-sisa garam dan kotoran yang mungkin masih menempel pada kerang setelah proses perendaman. Bisa juga dengan menyikat cangkangnya agar maksimal.

Baca Juga: Tips dan Cara Simpel Memasak Cumi Agar Tidak Alot, Gampang Banget!

Resep dan cara masak kerang hijau

Olahan kerang hijau sebagai lauk nasi
ilustrasi olahan kerang hijau (instagram.com/eatineraryid)

1. Kerang hijau rebus

Bahan utama:

  1. 1 kg kerang hijau
  2. 1 lembar daun salam
  3. Secukupnya air, untuk rebusan pertama

Bumbu rebusan:

  1. 2 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 2 batang serai
  4. 1 lembar daun salam
  5. 1 ruas jahe
  6. 1 sdt kaldu bubuk
  7. 1 1/2 sdt garam
  8. 1/2 sdt lada bubuk
  9. 1.000 mL air

Alat dan perlengkapan:

  1. Panci
  2. Panci besar
  3. Panci kecil

Cara memasak:

  1. Bersihkan kerang dari kotoran.
  2. Didihkan air dan daun salam. Rebus kerang selama 5 menit. Kemudian, buang airnya dan cuci kembali hingga bersih. Tiriskan.
  3. Siapkan bawang merah, bawang putih, jahe, serai, dan daun salam.
  4. Masukkan semua bumbu rebusan ke dalam panci, biarkan hingga mendidih. Selanjutnya, tes rasa dan pastikan sudah pas.
  5. Masukkan kerang, aduk rata. Masak selama 20 menit atau hingga bumbu meresap.
  6. Kerang hijau rebus telah siap untuk disajikan.

2. Kerang cabai hijau

Bahan utama:

  1. 1 bungkus kerang
  2. 1 genggam kacang koro
  3. 5 siung bawang merah, iris
  4. 3 siung bawang putih, iris
  5. 1 buah cabai hijau besar, potong serong
  6. 1 buah tomat, potong
  7. 3 hingga 5 buah cabai rawit, iris
  8. 1 ruas jari lengkuas, belah
  9. 1 ruas jari jahe, belah
  10. 1 batang serai, geprek
  11. 1 lembar daun salam
  12. 2 hingga 3 sdm kecap manis
  13. 1 sdt saus tiram
  14. 1 sdt garam
  15. 1 sdt gula pasir
  16. 1/2 sdt lada bubuk
  17. Secukupnya minyak goreng

Alat dan perlengkapan:

  1. Kuas

Cara memasak:

  1. Potong kacang koro jadi dua. Kemudian, rebus sampai empuk.
  2. Rebus kerang sampai mendidih. Lalu tiriskan.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, daun salam, dan serai sampai harum dan layu.
  4. Masukkan kacang koro dan kerang. Aduk rata.
  5. Masukkan cabai hijau besar, tomat hijau, gula, garam, lada bubuk, saus tiram, dan kecap manis. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat, lalu sajikan.

3. Kerang hijau saus padang

Bahan utama:

  1. 1/2 kg kerang hijau
  2. 4 siung bawang putih
  3. 5 siung bawang merah
  4. 15 buah cabai rawit (sesuai selera)
  5. 4 buah cabai merah panjang
  6. 1 buah tomat
  7. 1/2 sdm garam
  8. 2 sdt gula pasir
  9. 1 ruas jahe
  10. 3 lembar daun jeruk
  11. 5 sdm saus tomat
  12. 3 sdm saus sambal
  13. 1 sdm saus tiram
  14. secukupnya air

Alat dan perlengkapan:

  1. Kuas

Cara memasak:

  1. Siapkan bawang merah, bawang putih, cabai, dan juga tomat. Kemudian, ulek sampai halus
  2. Siapkan bahan lainnya, rebus kerang kurang lebih selama 15 menit.
  3. Panaskan minyak, kemudian, masukkan bumbu halus jahe, lengkuas, dan juga daun jeruk.
  4. Apabila bumbu sudah berbau harum, masukkan air, garam, saus tomat, saus cabai, dan juga saus tiram.
  5. Apabila air sudah mendidih. Setelah itu, masukkan kerang dan tunggu sampai matang. Kerang cabai hijau telah siap disajikan.

Untuk bisa disajikan sebagai lauk, kerang perlu dibersihkan terlebih dulu dengan cara direncam hingga disikat. Pastikan kamu tidak melewatkan bagian penting ini agar olahan kerang yang dibuat terasa lezat, ya!

Baca Juga: ​Membersihkan Udang dengan 8 Langkah Tepat yang Mudah

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Fika Anugeraheni

Fika Anugeraheni

Sandwich Tahu Telur #KURCEPCEMILANANAK

Sandwich Tahu Telur #KURCEPCEMILANANAK

(5.0)

30 mnt

292

Artikel Lainnya di tips