Lakukan cara ini agar bawang merah dan putih tetap segar
Bawang merah dan bawang putih merupakan bumbu dasar yang digunakan hampir untuk semua jenis masakan. Oleh karena itu, sering kali kita membeli dan menyetok bawang dalam jumlah banyak. Artinya, kita harus menyimpan bawang dengan benar agar bertahan lebih lama.
Rasa dari bawang merah dan bawang putih sendiri sangat memengaruhi rasa dari makanan. Jadi, jika bawang membusuk atau sudah tidak segar lagi, akan sangat berdampak kepada hasil masakan.
Nah, agar bawang merah dan bawang putih tetap segar dan tahan lebih lama, kamu wajib tahu cara menyimpan bawang dengan tepat. Yuk, simak uraian tentang tips dan cara menyimpan bawang merah dan bawang putih ala Yummy App di bawah ini.
Menyimpan bawang dengan tepat dapat membantu menjaga kualitas bawang agar bisa digunakan dalam masakan. Salah satu caranya adalah dengan menyimpan bawang di dalam kulkas. Yuk, intip tips menyimpan bawang di dalam kulkas berikut!
Kupas bawang terlebih dahulu jika kamu membelinya tidak dalam keadaan terkupas. Bawang yang belum dikupas, tidak boleh disimpan di tempat lembab karena akan menyerap uap dari udara lembab di sekitarnya.
Hal ini justru akan membuatnya cepat busuk. Jadi, pastikan kamu mengupas bawang terlebih dahulu sebelum menyimpannya di kulkas, ya.
Kamu bisa menggunakan wadah apapun asalkan bersih dan kering. Sebaiknya gunakan wadah ukuran sedang atau kecil saja untuk menghemat ruang di dalam kulkas.
Menutup wadah penyimpanan bawang akan membuat bawang bertahan sekitar satu minggu dengan kondisi dan kualitas yang masih terjaga.
Jika kamu memilih untuk menaruh bawang di dalam wadah terbuka, bawang bisa bertahan lebih lama sekitar dua minggu atau lebih. Namun, kondisi dan kualitasnya sudah tidak sebagus di awal penyimpanan.
Jika kamu ingin mempersingkat waktu memasak di hari-hari berikutnya dengan menyiapkan bawang yang sudah dicincang atau dihaluskan, kamu juga bisa melakukannya.
Bawang yang sudah dicincang atau dihaluskan, sebaiknya disimpan di dalam wadah tertutup. Letakkan di bagian rak terbawah atau juga bisa pada rak bagian dalam karena suhunya lebih stabil. Cara ini dapat mengawetkan bawang hingga satu bulan.
Kamu juga bisa menyimpan bawang cincang atau bawang halus di freezer. Masa simpannya bisa lebih lama yakni hingga dua bulan atau lebih.
Baca Juga: Tips dan Cara Menyimpan Daun Bawang Agar Awet dan Tetap Segar
Jika tidak memungkinkan untuk menyimpan bawang di dalam kulkas, kamu tetap bisa menyimpannya di suhu ruang. Simak cara menyimpan bawang di suhu ruang berikut ini.
Bawang yang sudah dikupas sebaiknya disimpan di dalam lemari pendingin saja. Untuk itu, jika kamu tidak menyimpan bawang di dalam lemari pendingin, kamu bisa membeli bawang yang belum dikupas.
Penting untuk menyimpan bawang di dalam wadah terbuka, atau lebih baik jika menyimpannya di dalam keranjang berpori atau berlubang. Penting untuk memberi ventilasi udara di tempat penyimpanan bawang untuk menghindari kebusukan.
Jangan pula menyimpannya di kantong plastik atau wadah tertutup.
Simpanlah bawang di suhu ruang yang sejuk dan taruh di tempat yang kering. Hindari paparan sinar matahari karena akan membuat bawang terasa pahit dan berpengaruh pada cita rasa masakan.
Menyimpan bawang di suhu ruang dengan tips di atas, dapat membuat abwang tetap awet hingga satu bulan. Menyimpan bawang merah dan bawang putih secara bersamaan juga tidak akan memengaruhi umur simpan.
Jadi, kamu boleh saja melakukannya asalkan bawang mendapatkan sirkulasi udara yang baik dan disimpan di tempat yang sejuk dna kering.
Itulah tips dan cara menyimpan bawang merah dan bawang putih di kulkas agar awet. Meski begitu, sebaiknya kamu tidak membiarkan bawang disimpan terlalu lama, ya. Sebab, kualitas dan kesegarannya tentu akan menurun dan justru akan memengaruhi cita rasa masakan.
Baca Juga: 10 Manfaat Makan Bawang Putih Mentah, Vitamin Otak hingga Antikanker!