Cara Merebus Telur yang Benar agar Mudah Dikupas dan Tidak Pecah

Dengan cara-cara ini mengupas kulit telur jadi nggak ribet

Cara Merebus Telur yang Benar agar Mudah Dikupas dan Tidak Pecah

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Kalau kamu sering mengkonsumsi telur, maka kamu wajib tahu bagaimana cara merebus telur agar mudah dikupas. Telur merupakan makanan yang kaya dengan gizi. Sebutir telur yang kamu konsumsi itu mengandung setidaknya 13 vitamin dan mineral penting, termasuk vitamin D, kalsium, zat besi, kalium, riboflavin, yodium, dan kolin. Tak hanya itu, telur juga mengandung 6 gram protein yang baik untuk tubuhmu.

Nah, memasak telur memang menjadi menu yang paling simpel untuk dilakukan. Tapi, tidak jarang telur yang rebus menjadi pecah dan sulit dikuliti cangkangnya. Kalau kamu mengalami hal ini, simak tips merebus telur agar mudah dikupas dan tidak pecah berikut ini.

1. Rebus telur dengan air mendidih

merebus telur di air mendidih
ilustrasi merebus telur (unsplash.com/Alexander Grey)

Sebenarnya ada banyak cara merebus telur yang bisa kamu coba. Bisa menggunakan rice cooker, pressure cooker (presto), slow cooker, atau merebusnya di dalam oven.

Tapi tentu yang paling mudah adalah merebus telur dengan menggunakan air yang mendidih dan didiamkan beberapa saat hingga telur matang. Ini sudah terbuktui menjadi cara terbaik!

Baca Juga: ​Resep Telur Gulung Anti Gagal ala Abang Kaki Lima

2. Perhatikan waktu merebusnya

kitchen timer analog di atas kompor
ilustrasi kitchen timer (pexels.com/Jessica Lewis Creative)

Saat kamu menentukan lama waktu yang dibutuhkan untuk merebus telur, di saat itu juga telur berubah bentuk. Nah, ada beberapa waktu yang wajib kamu ketahui aga tingkat kematangan telur bisa kamu atur.

Ini dia skala waktu yang bisa kamu pakai jika merebus telur dalam keadaan air mendidih.

  • 1 menit: Telur rebus masih sangat encer
  • 2 menit: Telur rebus masih  lunak berair
  • 3 menit: Telur rebus sudah berubah menjadi sangat lengket
  • 4 menit: Telur rebus lengket dan mulai terbentuk
  • 5 menit: Waktu yang pas untuk telur setengah matang
  • 6 menit: Telur rebus sedang
  • 7 menit: Telur rebus yang sangat lembut
  • 8 menit: Telur rebus yang lembut
  • 9 menit: Telur rebus mulai matang namun masih terasa lembut
  • 10 menit: Telur rebus menjadi keras dan matang sempurna

3. Bahan tambahan agar kulit telur mudah dibuka

telur rebus yang sudah dikupas
ilustrasi telur rebus yang sudah dikupas (pixabay.com/Klaus Nielsen)

Kalau kamu ingin membuat cangkang telur mudah dikuliti, ada beberapa bahan bisa ditambahkan saat merebus telur, di antaranya:

1. Garam

Menambahkan garam pada rebusan telur tidak akan membuat rasa telur itu menjadi asin, kok. Menambahkan garam pada air rebusan akan menaikkan titik didih dan membuat air lebih cepat mendidih. Karena ini juga putih telur yang berada di lapisan pertama setelah cangkang akan lebih cepat matang. Tidak hanya itu, garam juga bisa mencegah keretakan pada cangkan telur saat direbus dan akan memudahkan saat mengupas cangkang telurnya.

2. Cuka

Kalau kamu punya cuka di rumah, bahan ini bisa digunakan untuk melembutkan cangkang telur agar mudah dikupas. Tapi tenang, cuka tidak membuat telurmu jadi asam, kok! 

3. Air berisi es batu

Yup, kamu bisa merebus telur yang sudah matang ke dalam air es. Biarkan beberapa saat dan telur pun akan terkelupas dengan mudah.

4. Kupas telur saat masih hangat

telur rebus yang sudah dikupas
ilustrasi telur rebus yang sudah dikupas (pexels.com/Ron Lach )

Hal yang perlu kamu lakukan hanyalah mengupas cangkang telur dari dalam air selagi masih hangat. Kenapa? Karena pada bagian bawah telur yang gemuk ada ruang udara yang mudah dipecahkan dan dikupas. 

Itu dia beberapa tips cara merebus telur agar mudah dikupas versi Yummy App. Semoga tips kali ini membantu proses memasakmu di dapur, ya!

Penulis: Anna Novita Rachim

Baca Juga: 15 Resep Olahan Putih Telur yang Enak dan Mudah Dibuat

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Whenie Beckham

Whenie Beckham

Telur Ceplok Taoge Kuah Terasi Pedas

Telur Ceplok Taoge Kuah Terasi Pedas

(5.0)

8 langkah

244

Artikel Lainnya di tips