7 Menu Masakan Seminggu 100 Ribu

Hemat dan gak perlu bingung mau makan apa lagi~

7 Menu Masakan Seminggu 100 Ribu

penulis:

Elvina Lathifa

Bagikan:

Terkhusus para anak kos atau yang gajinya masih UMR, bahkan yang ingin menabung lebih, kamu bisa coba kontrol pengeluaran bulanan untuk biaya makan. Daripada terus-terusan pergi makan di luar, makanan untuk memenuhi kebutuhan perut bisa dikondisikan dari rumah, kok!

Di artikel ini, Yummy App akan membahas menu masakan seminggu Rp100.000,- yang bisa kamu masak di rumah. Jangan lupa sediakan tempat bekal makan agar bisa dibawa ke mana-mana!

1. Menu masakan seminggu 100 ribu hari pertama

Meskipun Rp100.000,- ribu, kamu tidak perlu mengirit yang sebegitunya. Kamu bahkan masih tetap bisa untuk makan makanan bergizi dan enak. Berikut ini menu Rp100.000,- ribu hari pertama:

  1. Cumi cabai hijau
  2. Tumis pakcoy saus tiram
  3. Lalapan mentimun, kemangi, kol
  4. Sambal terasi

Resep cumi cabai hijau ala Yummy App

resep sambal cumi cabai hijau
ilustrasi sambal cumi cabai hijau (yummy.co.id/alidaewon)

Bahan-bahan:

  1. 200 gram cumi
  2. 100 gram cabai hijau
  3. 8 butir bawang merah
  4. 6 siung bawang putih
  5. 1 buah tomat hijau
  6. 1 lembar daun jeruk
  7. Secukupnya garam
  8. Secukupnya gula

Cara membuat:

  1. Pertama, rendam cumi asin dalam air panas selama 15 hingga 20 menit.
  2. Setelah itu saring, cuci bersih, dan tiriskan.
  3. Haluskan cabai, bawang, dan tomat.
  4. Kemudian, tumis dalam minyak panas sampai harum. Masukkan daun jeruk dan garam serta gula.
  5. Masukkan cumi asin, aduk-aduk. Lalu, beri sedikit air. Masak sampai bumbu meresap.

Resep tumis pakcoy saus tiram ala Yummy App

tumis pakcoy Menu Rumahan Sehat dan Nikmat
ilustrasi tumis pakcoy (dok. Yummy App/Rani)

Bahan utama:

  1. 1 bonggol pakcoy
  2. 2 siung bawang putih, cincang halus
  3. 1-2 sdm saus tiram
  4. 1/2 sdt kaldu jamur
  5. Secukupnya gula pasir
  6. Secukupnya garam
  7. 100-150 ml air
  8. Secukupnya larutan tepung maizena
  9. Secukupnya minyak goreng

Alat dan perlengkapan:

  1. Piring
  2. Piring saji

Cara membuat:

  1. Cuci bersih pakcoy, rebus sebentar hingga empuk, tiriskan. Rendam dengan air es, tiriskan kembali.
  2. Panaskan minyak dengan api kecil, goreng bawang putih cincang, sambil terus diaduk.
  3. Matikan api ketika bawang putih sudah kekuningan. Angkat lalu tiriskan.
  4. Didihkan air, masukkan saus tiram, kaldu jamur, garam, dan gula pasir. Cicipi rasanya.
  5. Tambahkan larutan tepung maizena sambil terus diaduk hingga kuah agak kental.
  6. Siapkan pakcoy rebus di atas piring, siram dengan kuah saus tiram. Taburi dengan bawang putih goreng, sajikan hangat.

Resep sambal terasi ala Yummy App

potret sambal terasi
potret sambal terasi (flickr.com/razak aziz)

Bahan utama:

  1. 25 buah cabai rawit merah
  2. 6 buah cabai merah besar
  3. 3 buah tomat
  4. 6 siung bawang putih
  5. 3 siung bawang merah
  6. 5 sdt terasi bakar
  7. 1 sdm gula
  8. 1 sdt garam
  9. 3 batang bawang daun
  10. 4 lembar daun jeruk
  11. 200 ml minyak goreng

Alat dan perlengkapan:

  1. Kompor
  2. Cobek

Cara membuat:

  1. Goreng cabai rawit merah, cabai merah besar, tomat, bawang putih, bawang merah, dan terasi dengan minyak hingga matang.
  2. Siapkan cobek lalu ulek kasar semua bahan sambal yang telah digoreng.
  3. Siapkan frying pan di atas kompor. Tuangkan sambal yang telah diiulek ke dalamnya, lalu tambahkan pula gula dan garam. Aduk sampai tercampur rata.
  4. Tumis sambal di atas api kecil hingga wangi dan matang (hingga sambal kental dna berubah warna).
  5. Tambahkan daun jeruk dan bawang daun ke dalam sambal lalu masak sebentar. Setelah matang, angkat dan sisihkan. Sambal terasi siap dinikmati.

2. Menu masakan 100 ribu seminggu hari kedua

Di hari kedua, kamu bisa masak menu berikut:

  1. Sayur bayam
  2. Ayam bakar
  3. Tempe mendoan

Resep sayur bayam ala Yummy App

sayur bayam
ilustrasi sayur bayam (unsplash.com/Mikey Frost)

Bahan utama:

  1. 3 ikat bayam
  2. 250 gram tauge
  3. 1 buah jagung besar
  4. 1 buah cabai merah
  5. 3 siung bawang merah
  6. 2 siung bawang putih
  7. 1 buah tomat
  8. 1 sdt garam
  9. 1 sdt gula pasir
  10. 1 saset kaldu buubk
  11. 1/2 sdt merica bubuk
  12. 2 lembar daun salam
  13. 1 batang serai (geprek)
  14. 1 cm lengkuas (geprek)

Cara membuat:

  1. Iris bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan tomat.
  2. Siangi bayam dan cuci bersih.
  3. Pipil jagung dan siapkan tauge yang sudah dicuci bersih.
  4. Tumis irisan bawang merha, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
  5. Setelah harum, tambahkan air kurang lebih 900 ml dan beri daun salam, serai, garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk merata. Tunggu sampai mendidih.
  6. Setelah mendidih, masukkan bayam, tauge, dan jagung. Aduk merata sebentar, tunggu hingga matang.
  7. Setelah matang, masukkan tomat dan aduk sampai mendidih. Setelah itu baru sajikan.

Resep ayam bakar ala Yummy App

Ayam bakar khas Padang dengan selada sebagai pelengkap
ilustrasi ayam bakar Padang (dok. Yummy App)

Bahan utama:

  1. 500 gram ayam
  2. 2 lembar daun salam
  3. 1 ruas lengkuas
  4. 2 batang serai
  5. 1 sdt garam
  6. 1 sdt kaldu ayam
  7. 2 sdt gula pasir
  8. 200 ml air
  9. Secukupnya kecap manis

Bumbu dihaluskan:

  1. 8 siung bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 2 cm jahe
  4. 2 buah kemiri
  5. 1/2 sdt kunyit bubuk

Alat dan perlengkapan:

  1. Teflon
  2. Panci
  3. Panci besar
  4. Panci kecil

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan dihaluskan dan bumbu daun.
  2. Cuci bersih ayam.
  3. Masukkan ayam dan bumbu ke dalam panci, tambahkan garam, kaldu ayam, dan gula.
  4. Masak dengan api sedang sampai airnya menyusut.
  5. Ambil bagian ayam, bakar di teflon sambil dibolak-balik dan dioles kecap manis.

Resep tempe mendoan ala Yummy App

tempe mendoan
ilustrasi tempe mendoan (yummy.co.id/annyrisyani)

Bahan utama:

  1. 200 gram tempe, potong dan iris tipis ukuran 3x5 cm
  2. 80 gram tepung bumbu serbaguna
  3. 1 batang kucai, iris tipis
  4. 50 ml air
  5. Secukupnya minyak goreng

Bahan saus:

  1. 3 siung bawang merah
  2. 1 siung bawang putih
  3. 5 buah cabai rawit
  4. 50 ml kecap manis

Alat dan perlengkapan:

  1. Piring
  2. Piring saji

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan, termasuk minyak goreng. 
  2. Tuang tepung bumbu dalam mangkuk, tambahkan daun kucai, dan air hingga rata.
  3. Celupkan tempe ke dalam adonan hingga merata.
  4. Masukkan tempe pada minyak goreng yang telah dipanaskan. Goreng tempe hingga matang, angkat, tiriskan, dan tata dalam piring.

Baca Juga: 4 Resep Bubur Manado Enak dan Kaya Nutrisi

3. Menu masakan 100 ribu seminggu hari ketiga

Nah, di hari ketiga berikut menu masakan yang bisa kamu masak di rumah:

  1. Sampadeh tuna
  2. Brokoli 
  3. Tahu goreng

Resep sampadeh tuna ala Yummy App

Bahan utama:

  1. 7 potong ikan tuna
  2. 1000 ml air
  3. 1 lembar daun kunyit
  4. 3 lembar daun jeruk
  5. 1 genggam daun ruku-ruku
  6. 1 batang serai geprek
  7. 3 butir asam kandis
  8. 1 kotak tahu
  9. 1 buah kentang ukuran besar
  10. 1 papan tempe
  11. 1 sdt garam
  12. 1 sdt kaldu bubuk
  13. 1/2 sdt lada bubuk
  14. 2 sdt cabai giling

Bahan bumbu halus:

  1. 8 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 1 ruas kunyit
  4. 1 ruas jahe
  5. 1 ruas lengkuas
  6. 1 butir kemiri
  7. 15 butir rawit (sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan.
  2. Blender halus bumbu halus lalu masukkan ke dalam kuali. Tambahkan cabai giling, asam kandis, daun ruku-ruku, serai, daun kunyit, dan daun jeruk.
  3. Tambahkan air, aduk hingga rata masak dengan api sedang sampai mendidih diaduk terus.
  4. Masukkan ikan, kentang, tempe, dan tahu masak sampai kuah sedikit berkurang. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk.
  5. Koreksi rasa, siap disajikan.

Resep sup brokoli ala Yummy App

Sup brokoli dengan wortel, kacang panjang, dan alat makan
ilustrasi sup brokoli (dok. Yummy App)

Bahan utama:

  1. 100 gram brokoli
  2. 50 gram wortel
  3. 30 gram buncis
  4. 2 batang daun seledri iris
  5. 1 batang bawang prei iris
  6. 600 ml air untuk kuah
  7. 1 sdt gula 
  8. 1/2 sdt garam
  9. 1/4 sdt kaldu jamur

Bahan bumbu sup:

  1. 3 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 4 lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan, potong sayuran sesuai selera kemudian cuci bersih.
  2. Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bumbu halus.
  3. Masukkan wortel terlebih dahulu setelah wortel mulai matang masukkan buncis.
  4. Kemudian masukkan brokoli aduk rata.
  5. Tambahkan gula, garam, kaldu jamur, bawang prei, dan seledri. Jika rasanya sudah pas sup siap disajikan.

4. Menu masakan 100 ribu seminggu hari keempat

Di hari keempat, kamu bisa masak dengan menu makanan berikut:

  1. Palumara ikan bandeng
  2. Cah kangkung
  3. Sambal goreng kentang

Resep palumara ikan bandeng ala Yummy App

Bahan utama:

  1. 600 gram ikan bandeng, cuci bersih dan potong-potong
  2. 500 cc air
  3. 100 cc air asam
  4. 1 ruas kunyit, iris tipis
  5. 1 batang serai, geprek
  6. 1 lembar daun salam
  7. 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  8. 5 siung bawang merah, iris tipis
  9. 3 siung bawang putih, iris tipis
  10. 1 ruas lengkuas, geprek
  11. 1 buah tomat, potong-potong
  12. Secukupnya cabai rawit
  13. Secukupnya gula pasir
  14. Secukupnya garam
  15. Sejumpu lada bubuk
  16. Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Alat dan perlengkapan:

  1. Kuas

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan bandeng yang sudah dibuang sisik dan jerohannya, potong sesuai selera.
  2. Tumis bawang, kunyit, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
  3. Tuang air, tambahkan air asam jawa, lada bubuk, garam dan gula pasir masak hingga mendidih, koreksi rasa.

Resep cah kangkung ala Yummy App

cah kangkung
ilustrasi cah kangkung (instagram.com/hu.linaa)

Bahan utama:

  1. 1 ikat kangkung
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 sdt saus tiram
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1 sdt gula
  6. 1/4 sdt lada bubuk
  7. Secukupnya air

Cara membuat:

  1. Belah kangkun,potong-potong. Kemudian cuci sampai bersih.
  2. Cincang kasar bawang putih.
  3. Kemudian tumis sampai harum.
  4. Masukkan kangkung. Aduk rata.
  5. Tambahkan air, gula, garam, lada bubuk, dan saus tiram. Aduk rata. Masak sebentar. Angkat dan sajikan.

Resep sambal goreng kentang ala Yummy App

Sambal Goreng Kentang
ilustrasi sambal kentang (dok. Yummy Official)

Bahan utama:

  1. 500 gram kentang
  2. 100 gram petai
  3. 2 cabai merah, buang biji, iris
  4. 1 lembar daun salam
  5. 3 sdm bumbu merah
  6. 50 ml air

Cara membuat:

  1. Kupas dan potong kentang menjadi sebesar dadu.
  2. Goreng kentang dalam minyak panas hingga kering, angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu merah, tambahkan daun salam dan petai. Masak hingga petai berubah warna.
  4. Masukkan air, kentang, dan cabai merah iris. Aduk rata.
  5. Sajikan dengan bawang goreng.

Baca Juga: 9 Resep Olahan Kentang untuk Lauk Makan, Lezat dan Bergizi!

5. Menu masakan 100 ribu seminggu hari kelima

Jangan kehabisan ide! Ini bisa jadi referensi menu masakanmu di hari kelima:

  1. ayam semur
  2. sop tahu ala Hokben

Resep ayam semur ala Yummy App

Semur Ayam
ilustrasi semur ayam (dok. Yummy Official)

Bahan utama:

  1. 1 ekor ayam, potong kecil

Bahan bumbu halus:

  1. 15 buah bawang merah
  2. 2 bawang putih
  3. 13 cabai rawit hijau
  4. 5 cabai rawit merah
  5. 2 kemiri
  6. 1/2 sdm lada
  7. 1/2 sdm ketumbar
  8. 1/2 sdm garam kasar

Bahan pelengkap:

  1. 3 cm jahe, geprek
  2. 1 serai, geprek dan ikat simpul
  3. 3 daun salam
  4. Secukupnya air
  5. Secukupnya kecap
  6. Secukupnya penyedap rasa

Bahan bumbu tumis tambahan:

  1. 3 bawang merah, iris tipis
  2. 3 cabai rawit merah, iris tipis

Cara membuat:

  1. Tumbuk bumbu halus (disarankan untuk tumbuk lada dan ketumbar lebih dahulu).
  2. Rebus ayam hingga matang.
  3. Goreng ayam yang sudah direbus.
  4. Tumis bumbu halus, jahe, serai, daun salam, air, dan kecap.
  5. Masukkan ayam dan masak hingga bumbu meresap. Jika air menyusut sebelum ayam matang, tambahkan lagi air dan kecapnya hingga kematangan yang diinginkan.
  6. Tambahkan tumisan bawang merah dan cabai.

Resep sop tahu ala Hokben versi Yummy App

Sup tahu ala Hokben
ilustrasi sup tahu ala Hokben (dok. Yummy App)

Bahan utama:

  1. 1 potong tahu cina
  2. 500 ml air
  3. 1 siung bawang putih, geprek
  4. 1 sdt dashi
  5. 1 sdm kecap asin jepang
  6. 1 batang daun bawang, iris halus

Alat dan perlengkapan:

  1. Piring
  2. Piring saji

Cara membuat:

  1. Potong dadu tahu, sisihkan.
  2. Rebus air dengan bawang putih hingga mendidih.
  3. Kemudian masukkan tahu.
  4. Tambahkan dashi. Aduk rata.
  5. Kemudian beri kecap asin jepang, aduk rasa. Cek rasanya. Jika masih belum asin, tambahkan dashi atau garam.
  6. Kemudian bumbui dengan merica bubuk. Aduk rata.
  7. Jika sudah mau matang, masukkan daun bawang, masak hingga tercium bau harum dari daun bawang, matikan api. Kemudian sajikan di atas piring saji.

Baca Juga: 15 Makanan ASI Booster yang Bergizi untuk Busui dan Bayi

6. Menu masakan 100 ribu seminggu hari keenam

Di hari keenam, kamu bisa coba menu masakan ini nih, Sobat Yummy! Menu anti kehabisan ide!

  1. Cumi cabai garam
  2. Sapo tahu
  3. tempe goreng ketumbar

Resep cumi cabai garam ala Yummy App

Bahan utama:

  1. 250 gram cumi-cumi
  2. 2 buah cabai hijau keriting, iris-iris
  3. 2 buah cabai merah keriting, iris
  4. 6 buah cabai rawit, iris
  5. 2 batang daun bawang, iris
  6. 3 siung bawang putih, cincang

Bumbu marinasi cumi-cumi:

  1. 1 sdt saus tiram
  2. 1 sdt kecap asin
  3. 1/4 sdt merica bubuk
  4. 1/4 sdt garam (sedikit saja)

Adonan tepung:

  1. 1/2 bungkus tepung bumbu siap pakai biarkan kering
  2. 3 sdm tepung bumbu siap pakai untuk adonan basah
  3. Secukupnya air

Bahan lainnya:

  1. 1/4 sdt merica bubuk
  2. 1/4 sdt gula pasir
  3. Secukupnya garam

Cara membuat:

  1. Bersihkan cumi-cumi, potong-potong, lalu campur dengan bumbu marinasi biarkan selama 15 menit.
  2. Campur tepung untuk adonan basah dengan air, lalu aduk rata (kekentalan sedang).
  3. Masukkan cumi-cumi ke dalam wadah tepung basah.
  4. Kemudian baluri seluruh permukaannya dengan tepung kering.
  5. Panaskan minyak goreng, lalu goreng cumi-cumi satu per satu hingga kekuningan, kemudian tiriskan.
  6. Tumis bawang putih cincang hingga layu.
  7. Masukkan cabai dan daun bawang, lalu tumis sebentar lagi. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata.
  8. Masukkan cumi-cumi goreng, lalu aduk rata dan matikan api. Kemudian angkat dan sajikan.

Resep sapo tahu ala Yummy App

Bahan utama:

  1. 1 bungkus tofu, potong 8 bagian
  2. 1 buah wortel, iris serong
  3. 2 genggam jamur kuping, potong-potong
  4. 5 genggam potongan sawi putih
  5. 6 buah baby corn, iris serong
  6. 3 siung bawang putih, ukuran besar dan cincang halus
  7. 1 ruas jahe, iris korek api tipis
  8. 1 sdt minyak wijen
  9. 1 sdm saus tiram
  10. 2 sdt kecap asin
  11. 1 sdt kaldu jamur
  12. 1/2 sdt garam
  13. Secukupnya gula pasir
  14. 1/4 sdt merica bubuk
  15. 1 gelas air matang
  16. 1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 5 sdm air

Cara membuat:

  1. Goreng tofu hingga berkulit, angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga sedikit kecokelatan.
  3. Tambahkan kecap asin, diamkan selama 5 detik.
  4. Tuang air, didihkan.
  5. Masukkan wortel, masak hingga setengah matang.
  6. Masukkan jamur dan baby corn, aduk rata. Masak hingga setengah matang.
  7. Bumbui dengan saus tiram, garam, kaldu jamur dan gula pasir. Aduk rata, koreksi rasa.
  8. Masukkan sawi putih, aduk rata. Masak hingga agak layu.
  9. Tambahkan tofu goreng, aduk rata.
  10. Tuang larutan tepung maizena, aduk rata. Masak hingga mengental, matikan api dan tambahkan minyak wijen. Aduk rata, angkat dan sajikan.

Baca Juga: 12 Bekal Anak TK Selain Nasi yang Praktis dan Bergizi

7. Menu masakan 100 ribu seminggu hari ketujuh

Untuk hari ketujuh, kamu bisa coba kreasikan menu berikut ini.

  1. Terong balado
  2. Tumis ayam brokoli
  3. Jamur krispi

Resep terong balado ala Yummy App

Bahan utama:

  1. 7 buah terong ungu muda
  2. 50 gram teri medan, goreng
  3. 1 sdt kecap manis
  4. Secukupnya gula
  5. Secukupnya kaldu jamur bubuk
  6. 5 butir bawang merah
  7. 6 buah cabai merah keriting
  8. 1 buah cabai merah besar
  9. 4 buah cabai rawit merah
  10. 1/2 buah tomat ukuran sedang

Alat dan perlengkapan:

  1. Piring
  2. Piring saji

Cara membuat:

  1. Cuci bersih terong, kemudian potong-potong.
  2. Goreng terong sampai layu.
  3. Angkat dan tiriskan.
  4. Haluskan bawang merah, cabai, dan tomat, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  5. Masukkan terong beri bumbu gula, kecap, dan kaldu jamur secukupnya, aduk rata.
  6. Siapkan piring tuang terong dan beri taburan teri goreng. Sajikan.

Resep tumis ayam brokoli ala Yummy App

Bahan utama:

  1. 100 gram ayam cincang
  2. 1 batang brokoli yang telah diiris
  3. 100 gram jamur champignon iris
  4. 1 buah paprika merah iris
  5. 1 liter air
  6. 1 sdm garam
  7. 1 sdm saus sambal
  8. 1 sdm saus teriyaki
  9. 1 sdt kecap ikan
  10. 1/4 sdt garam
  11. 300 ml kaldu ayam
  12. 1 siung bawang putih cincang
  13. 1 buah bawang bombay iris
  14. 1 sdm larutan maizena

Cara membuat:

  1. Didihkan air dan tambahkan garam, lalu rebus brokoli selama 2 menit. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bawang putih cincang dan bawang bombay hingga harum, masukkan saus sambal, teriyaki, kecap ikan, kaldu ayam dan larutan maizena. Masak hingga kental.
  3. Tambahkan brokoli matang, paprika dan jamur, aduk rata.
  4. Tambahkan ayam cincang, aduk rata hingga ayam berubah warna.
  5. Sajikan brokoli diatas bihun goreng.

Resep jamur crispy ala Yummy App

Bahan utama:

  1. 500 gram jamur tiram
  2. 100 gram tepung terigu
  3. 50 gram tepung beras
  4. 75 ml air
  5. 1 sdt garam
  6. 1/2 sdt merica
  7. 1 sdt penyedap rasa
  8. Secukupnya minyak untuk menggoreng
  9. 150 gram terigu
  10. 1 sdt paprika bubuk
  11. 1 sdt penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Suwir-suwir jamur tiram agar menjadi bagian-bagian kecil memanjang.
  2. Untuk tepung basah. Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, merica, penyedap dan air. Aduk rata. Untuk tepung kering. Campurkan tepung terigu, bubuk paprika dan penyedap rasa. Aduk merata.
  3. Celupkan jamur ke dalam tepung basah, lalu balur dengan tepung kering. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang.
  4. Setelah kering dan berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  5. Taburi dengan bubuk cabai dan parmesan bubuk. Aduk agar merata. sajikan.

Tips belanja seminggu

Berikut beberapa tips untuk berbelanja hemat dalam seminggu.

1. Buat rencana belanja

Buat daftar belanja sebelum pergi ke toko atau supermarket. Rencanakan makanan dan barang-barang lain yang kamu butuhkan untuk seminggu. Pertimbangkan untuk merencanakan menu makanan mingguan untuk menghindari pemborosan dan pembelian impulsif.

2. Bandingkan harga

Bandingkan harga produk di berbagai toko atau supermarket sebelum membelinya. Gunakan aplikasi perbandingan harga atau katalog promosi untuk menemukan penawaran terbaik.

3. Gunakan kupon dan diskon

Manfaatkan kupon, promo, atau kartu keanggotaan untuk mendapatkan diskon tambahan. Banyak toko menawarkan program loyalitas yang dapat menghemat uang.

4. Pertimbangkan alternatif merek

Cobalah merek produk generik atau merek yang lebih murah daripada merek terkenal. Sering kali, perbedaan kualitasnya tidak signifikan.

5. Belanja secara online

Bandingkan harga antara toko fisik dan toko online. Terkadang, kamu justru bisa menemukan produk dengan harga lebih murah secara online.

6. Kurangi makan di luar

Kurangi frekuensi makan di luar. Memasak makanan sendiri di rumah cenderung lebih hemat.

7. Hindari pemborosan makanan

Buat rencana untuk menggunakan sisa makanan dan hindari pemborosan. Simpan sisa makanan dalam wadah yang sesuai dan gunakan kembali untuk makanan berikutnya

8. Berbelanja dengan uang tunai

Bawa uang tunai saat berbelanja daripada kartu kredit. Ini dapat membantu Anda lebih sadar tentang berapa banyak yang telah kamu belanjakan. Ini lebih cenderung ke arah trik psikologi.

Demikian rekomendasi menu masakan seminggu Rp100.000,- yang bisa membuatmu berhemat. Yuk, kreasikan menu lainnya dari Yummy App!

Baca Juga: Cara Memasak Nasi Pulen dan Tipsnya, Ternyata Mudah Lho!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Cartoon Foodie

Cartoon Foodie

Seafood Risotto Sanji Dari Anime "One Piece"

Seafood Risotto Sanji Dari Anime "One Piece"

(5.0)

5 langkah

555

Yummy Official

Yummy Official

Ayam Goreng Gurih Satu Bumbu

Ayam Goreng Gurih Satu Bumbu

(5.0)

40 mnt

recooks-0

Artikel Lainnya di tips