10 Resep Rice Bowl untuk Ide Jualan, Kecil Modal Besar Untungnya

Kepakkan sayap bisnismu dengan ide menu ini!

10 Resep Rice Bowl untuk Ide Jualan, Kecil Modal Besar Untungnya

penulis:

Elvina Lathifa

Bagikan:

Rice bowl merupakan salah satu budaya Jepang yang menyajikan makanan di dalam mangkuk, termasuk nasi. Bernama asli donburi itu telah marak sejak Zaman Edo (1603-1868). Mulanya, orang Jepang justru menilai tidak sopan jika lauk dan nasi disajikan dalam satu wadah yang sama. Akan tetapi, inovasi terus berjalan. Akhirnya, donburi ini justru dianggap lebih efisien, karena tidak butuh banyak wadah untuk makan.

Beberapa waktu belakangan, rice bowl atau mangkuk nasi telah menjadi tren kuliner yang populer di berbagai negara. Hidangan ini tidak hanya lezat dan memuaskan, tetapi juga sangat serbaguna, karena dapat disesuaikan dengan berbagai bahan dan saus.

Menjual rice bowl biasanya dipatok harga dari Rp25.000,- hingga Rp50.000,-, tergantung dari modal yang dikeluarkan untuk setiap menunya. Dengan rice bowl, kamu bisa menyajikan menu makanan lengkap untuk mengenyangkan pelanggan. 

Yummy App akan berikan contoh menu rice bowl yang bisa kamu recook. Yuk, catat!

1. Gyudon Rice Bowl

Pasangan yang sedang makan rice bowl
ilustrasi rice bowl (pexels.com/Mikhail Nilov)

Menu pertama yang bisa kamu sajikan pada usaha kulinermu adalah gyudon rice bowl. Bahan yang dibutuhkan murah serta mudah ditemukan. Hanya dengan 5 langkah pembuatan, kamu bisa bawa makanan ini ke hadapan pelanggan. Bagaimana cara memasaknya? Berikut penjelasan lengkapnya.

Bahan-bahan:

  1. 150 g irisan daging sapi
  2. 1/2 butir bawang bombay
  3. 1/2 sdt wijen sangrai
  4. 1 butir telur
  5. 50 ml air
  6. Irisan daun bawang secukupnya
  7. Minyak untuk menumis
  8. 2 sdm saus teriyaki
  9. 1 sdt minyak wijen
  10. 1 sdt kecap asin
  11. 1/2 sdt kecap manis

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan mangkuk dan masukkan irisan daging serta tambahkan bumbu marinasi. Lalu, diamkan selama 15 menit dan sisihkan.
  2. Kemudian, panaskan wajan yang telah dituangkan minyak, pecahkan telur serta beri sejumput garam agar gurih. Kamu bisa masak hingga matang.
  3. Tumis bawang bombay sampai wangi harum.
  4. Setelah harum wanginya tercium, kamu bisa masukkan irisan daging yang telah dimarinasi dan tambahkan air. Aduk hingga merata, lalu diamkan hingga matang.
  5. Terakhir, untuk penyajiannya, siapkan nasi pada mangkuk dan tuang gyudon ke atasnya beserta telur ceplok. Sebagai penambah selera, kamu bisa taburi wijen dan irisan daun bawang.

2. Oyokodon Rice Bowl

rice bowl dengan brokoli dan daging sapi beserta taburan wijen
ilustrasi rice bowl (pexels.com/Roman Odintsov)

Menu kedua yang bisa kamu buat adalah oyokodon rice bowl. Di menu ini kamu bisa mengkreasikan daging ayam fillet pada makanan ala jejepangan yang kekinian.

Bahannya juga mudah ditemukan dan murah untuk modal. Karena menunya yang modern, kamu bisa meraup untung besar dengan memasang harga sesuai untuk menu satu ini, lho!

Bahan-bahan:

  1. 200 g ayam fillet
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 3 butir telur ayam
  4. 1/2 buah bawang bombay
  5. 2 batang daun bawang
  6. 4 sdm kecap asin
  7. 1 sdt dashi kaldu bubuk
  8. 1 sdt gula pasir
  9. 1/2 sdt garam
  10. 100 ml air

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan sausnya, seperti kecap asin dan daun bawang.
  2. Kemudian, panaskan minyak pada wajan lalu masukkan bahan saus tersebut. Tambahkan air, lalu tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan ayam dan aduk rata. Kemudian, masukkan irisan bawang bombay dan daun bawang. Ditutup dengan aduk makananmu hingga merata.
  3. Di sisi lain, kocok telur di wadah yang terpisah.
  4. Selanjutnya, masukkan telur tersebut secara perlahan ke dalam tumisan ayam dengan tanpa diaduk. Masaklah dengan api kecil hingga telur tersebut matang.
  5. Untuk penyajiannya, siapkan nasi dalam mangkuk dan letakkan telur tersebut di atasnya. Jangan lupa taburi wijen sebagai hiasan dan jadi, deh!

3. Japanese Beef Rice Bowl

Rice bowl, ide jualan kekinian
ilustrasi rice bowl (pixels.com/Mikhail Nilov)

Japanese beef rice bowl merupakan olahan dari daging yakiniku dan onsen egg yang dapat menggoyang lidah bagi siapapun yang mencicipinya, Sobat Yummy! Bahan sederhana yang dengan mudah kamu temukan dapat disulap menjadi menu mewah di dalam mangkuk.

Bahan-bahan:

  1. 500 g daging yakiniku sirloin
  2. 180 ml kaldu daging 
  3. 180 ml saus teriyaki
  4. 1 sdm minyak wijen
  5. 1 sdm gula merah
  6. 1 buah bawang bombay
  7. 3-4 butir onsen egg
  8. Irisan daun bawang
  9. Acar jahe (kizami shoga)
  10. Biji wijen hitam/putih
  11. Bawang putih goreng
  12. Potongan cabai rawit
  13. Nasi hangat

Cara membuat:

  1. Potong bawang bombay sesuai selera, sisihkan.
  2. Siapkan sauce pan, lalu masukkan kaldu daging berikut dengan saus teriyaki, minyak wijen, serta gula merah.
  3. Setelah itu, masukkan daging dan potongan bawang bombay ke dalam sauce pan. Masak hingga terjadi karamelisasi pada daging yang ditandai dengan berkurangnya air pan tersebut.
  4. Selanjutnya, siapkan nasi hangat dalam mangkuk. Letakkan daging yang telah masak serta bawang bombay di atasnya.
  5. Sebagai tambahan, tambahkan onsen egg, taburan biji wijen, daun bawang, cabai rawit, dan kizami shoga sesuai selera. Japanese beef rice bowl siap untuk disajikan.

4. Bakso Pedas Rice Bowl

Rice bowl isi daging ayam
ilustrasi rice bowl (pixels.com/Denys Gromov)

Kalau biasanya kamu makan bakso berkuah dengan rasa gurih, menu keempat ini akan menyajikan kreasi bakso dengan rice bowl. Inovasi ini berangkat dari ide untuk menemukan menu makanan murah, mudah, namun mewah agar pelanggan tertarik untuk membeli jualan kita.

Bahan-bahan:

  1. 3 buah bakso besar
  2. 3 sdm minyak goreng
  3. 1/2 buah bawang bombay
  4. 1/2 buah tomat
  5. 1 sdt garam
  6. 1/2 sdt kaldu jamur
  7. 1/2 sdt gula pasir
  8. 1/2 sdt merica bubuk
  9. 100 ml air
  10. Wijen sangrai
  11. Nasi putih
  12. 1 siung bawan putih
  13. 5 buah cabai merah keriting
  14. 3 buah cabai rawit

Cara membuat:

  1. Pertama, haluskan bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah keriting untuk bumbu halusnya dengan menggunakan cobek atau chopper.
  2. Lalu, tumis bumbu yang telah halus tersebut hingga harum.
  3. Setelah aroma harum tercium, masukkan irisan bawang bombay dan tomat, kemudian aduk sampai merata. Jika sudah, tambahkan air, garam, gula pasir, kaldu jamur, serta merica bubuk. 
  4. Kini giliran irisan bakso yang dimasukkan ke dalam wajan. Jangan lupa, masak hingga bumbunya menyerap.
  5. Untuk penyajiannya, siapkan mangkuk berisi nasi. Tuangkan bakso yang telah masak ke atasnya lalu taburi dengan wijen sangrai. Bakso pedas rice bowl siap disajikan.

Baca Juga: 3 Resep Nasi Kebuli yang Gurih, Bisa Pakai Magic Com

5. Korean Chicken Rice Bowl

Rice bowl dengan isi telur ikan dan nori, gugah selera
ilustrasi korean chicken rice bowl (pixels.com/makafood)

Kamu bisa bawa cita rasa Korea pada semangkuk rice bowl dengan menu korean chicken rice bowl. Tren budaya Korea dari Menu ini juga didesain untuk bisa menyajikan makanan mudah dibuat dari bahan masakan yang murah meriah.

Yuk, kreasikan ayam ala Korea agar menu jualanmu menjadi variatif. Berikut cara memasaknya.

Bahan-bahan:

  1. 500 g ayam fillet
  2. Minyak secukupnya
  3. 100 ml susu cair full cream
  4. 1 sdm air perasan jeruk lemon/nipis
  5. 1 sdt bawang putih cincang
  6. 3 cm jahe yang telah dihaluskan
  7. 1/2 sdm bubuk cabai
  8. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  9. 1 butir telur ayam
  10. 50 g terigu
  11. 30 g tepung beras
  12. 30 g tepung maizena
  13. 1/2 sdt garam
  14. 1/2 sdt cabai bubuk
  15. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  16. 1 siung bawang putih, cincang
  17. 2 sdm saus sambal
  18. 2 sdm saus tomat
  19. 1/2 sdt saus tiram
  20. 1/2 sdt kecap asin
  21. 1/2 sdt minyak wijen
  22. 1/2 sdt gula pasir
  23. 1 sdt chili flake
  24. 100 ml air

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, potong ayam fillet sesuai dengan seleramu. Rendam ayam tersebut dengan bumbu marinasi yang terdiri dari susu cair full cream, air perasan jeruk lemon atau nipis, bawang putih, jahe, bubuk cabai, ketumbar bubuk, telur ayam, terigu, tepung beras, tepung maizena, garam, cabai bubuk selama 2 jam agar menyerap.
  2. Campurkan semua bahan tepung pelapis dalam wadah, seperti terigu, tepung beras, tepung maizena, garam, cabai bubuk, dan ketumbar bubuk.
  3. Setelah ayam fillet menyerap bumbu, kamu bisa angkat ayam tersebut satu persatu untuk dibalurkan di atas tepung hingga merata. Lakukan tahap ini sebanyak dua kali ya, Sobat Yummy, agar krenyes!
  4. Panaskan minyak dalam wajan. Kemudian, goreng ayam yang telah dibaluri tepung hingga menguning kecokelatan. Setelah matang, tiriskan. Letakkan ayam di atas nasi mangkuk yang telah disiapkan.
  5. Selanjutnya, siapkan saus. Tumis dengan sedikit minyak bawang putih yang sudah dicincang hingga mengharum. Lalu, masukkan semua bahan saus hingga mengental. Jika sudah, siram saus ke atas nasi yang telah diberi potongan ayam tersebut.

6. Chicken Popcorn Rice Bowl

Rice bowl dengan mangkuk hitam berisi sayuran segar dan jamu
ilustrasi rice bowl (pixels.com/Skyler Ewing)

Kreasi lain dari bahan ayam yang dapat diaplikasikan pada menu ide jualanmu adalah chicken popcorn rice bowl. Serupa tapi tak sama, chicken popcorn ini dibandingkan dengan menu sebelumnya adalah dari potongan ayam beserta tepungnya dan bahan pelengkap.

Ketika ingin berbisnis, kamu pasti ingin sesuai yang modalnya murah tapi bisa menghasilkan banyak untung, bukan? Karenanya, variasi jenis ayam ditawarkan di sini agar pilihan pada menu jualanmu semakin varitif.

Bahan-bahan:

  1. 250 g ayam fillet bagian dada
  2. 1/4 sdt garam
  3. 1/4 sdt lada bubuk
  4. minyak goreng secukupnya
  5. 2 butir putih telur
  6. 150 g tepung terigu
  7. 75 g maizena
  8. 1/2 sdt garam
  9. 1/2 sdt lada bubuk
  10. 2 sdt bawang putih bubuk
  11. 1/2 sdt kaldu bubuk
  12. Irisan mentimun
  13. Irisan tomat
  14. Irisan alpukat
  15. 20 buah cabai rawit
  16. 3 siung bawang putih
  17. 8 buah cabai merah
  18. 1/2 sdt garam
  19. 1 sdt gula pasir
  20. 1/2 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Pertama, buat sambalnya yang terdiri dari cabai rawit, bawang putih, cabai merah, garam, gula pasir dan lada bubuk terlebih dahulu. Haluskan semua bahan sambal.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis hingga aroma harum tercium. Setelah itu, tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Potong dadu ayam fillet yang telah dibersihkan. Kemudian, Masukkan ayam ke dalam putih telur yang telah disediakan di dalam wadah. 
  4. Campurkan semua bahan tepung yang terdiri dari tepung terigu, maizena, garam, lada bubuk, bawang putih bubuk dan kaldu bubuk, selanjutnya masukkan ayam ke dalam tepung kering.
  5. Goreng ayam hingga menguning kecoklatan.
  6. Untuk penyajian, letakkan ayam goreng tersebut di atas nasi dalam mangkuk. Tambahkan sambal, irisan mentimun, serta tomat.

7. Yangnyeom Chicken Rice Bowl

Seorang nenek sedang makan rice bowl
ilustrasi menikmati rice bowl (pixels.com/Quy Nguyen)

Ada lagi, nih, ide kreasi masakan rice bowl yang berasal Korea, yaitu yangnyeom chicken rice bowl. Masakan ini adalah jajanan yang populer di Korea dan dikenal dengan saus yangnyeom yang bikin nagih.

Sausnya memiliki kombinasi yang unik antara rasa pedas, manis, dan sedikit rasa asam, yang memberikan sensasi baru di setiap suapan. Yangnyeom chicken rice bowl ini dapat menjadi ide masakan rice bowl yang murah namun tetap menarik dan penuh akan daya tarik.

Bahan-bahan:

  1. 200 g ayam, potong menjadi potongan kecil
  2. 2 siung bawang putih, cincang
  3. 1 ruas jahe, cincang
  4. Nasi secukupnya
  5. 50 g batang daun bawang
  6. Wijen sangrai secukupnya
  7. 3 sdm Saus gochujang
  8. 2 sdm Saus tiram
  9. 1 sdm Gula palm
  10. Minyak wijen untuk memasak saus

Cara membuat :

  1. Masukan potongan ayam ke dalam mangkuk yang sudah kita isi dengan bawang putih cincang dan jahe cincang. Lalu balur ayam dengan rempah-rempah tersebut sampai tercampur merata. Marinasi ayam tersebut kurang lebihnya 2 jam.
  2. Sembari menunggu marinasi, kita bisa mulai untuk memasak sausnya dengan cara panaskan minyak wijen ke dalam pan dengan api sedang. Setelah panas, campur semua bahan saus kedalam pan dengan api kecil, dan tunggu sampai saus meletup.
  3. Masak ayam sampai matang, dan masukan ke dalam campuran saus yangnyeom yang terdiri dari saus gochujang, saus tiram, gula palm dan minyak wijen untuk memasak saus.
  4. Setelah ayam matang, masukan ayam ke dalam saus Yangnyeom, dan aduk hingga merata
  5. Campurkan wijen, irisan daun bawang, dan letakan di atas nasi yang sudah disiapkan.

Baca Juga: Resep Bubur Suro, Makanan Khas Tahun Baru Islam yang Penuh Makna

8. Rice Bowl Chicken Sukiyaki

Rice bowl dengan mangkuk berwarna coklat berisi sayuran dan daging ayam serta taburan wijen hitam
ilustrasi rice bowl (pixels.com/Denys Gomov)

Olahan ayam fillet lainnya dapat kamu aplikasikan pada menu selanjutnya, yaitu rice bowl chicken sukiyaki. Ide kreatif ini merupakan hasil dari penggunaan bumbu sukiyaki. Rasanya akan cenderung manis, karena dari rasa sukiyaki itu sendiri.

Bahan-bahan:

  1. 100 g daging ayam yang dipotong kecil
  2. 1/2 buah kentang yang dipotong kecil
  3. 1 buah wortel yang dipotong kecil
  4. 3 lonjor buncis yang dipotong kecil
  5. 1/4 buah bawang bombay yang dipotong kecil
  6. 2 buah bawang merah yang diiris tipis
  7. 1 siung bawang putih yang digeprek cincang
  8. 1 batang sereh
  9. 2 buah cabai merah yang diiris serong
  10. 1/2 sdt merica bubuk
  11. 1 sdm kecap manis
  12. 1 sdm saos tiram
  13. 1 sdm kecap asin
  14. 1/2 sdt gula pasir
  15. 1 sdt kaldu bubuk
  16. Garam secukupnya
  17. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan terlebih dahulu, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu.
  2. Setelah itu, masukkan kecap asing, saos tiram, dan kecap manis. Kemudian, aduk hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan air, garam, gula, merica bubuk yang diaduk rata pada masakan. Jangan lupa minyak wijennya juga dimasukkan.
  4. Masukkan tauge, lalu masak sampai mendidih. 
  5. Setelah mendidih, kamu bisa tambahkan masakan tersebut ke nasi mangkuk yang telah disiapkan.

9. Salmon Rice Bowl

Rice bowl dengan isi tortilla, telur, jalapeno, dan bumbu Meksiko
ilustrasi salmon rice bowl (pixels.com/Steve House)

Bosan dengan ayam atau daging pada menu rice bowl? Coba gunakan ikan pada rice bowl agar tidak monoton. Menu pada makanan Jepang biasanya menggunakan ikan salmon dan tuna.

Bahan-bahan:

  1. 200 g ikan salmon yang dipotong dadu
  2. 1 sdt lada hitam
  3. 4 sdm saus teriyaki
  4. 50 ml air
  5. 120 g nasi putih
  6. 1 telur setengah matang
  7. 1 batang daun bawang

Cara membuat:

  1. Bumbui potongan salmon dengan lada hitam dan bumbu teriyaki di wadah. Aduk hingga merata. Hal ini agar ikan dapat menyerap bumbu.
  2. Setelah menyerap, salmon tersebut dimasukkan ke dalam wajan yang telah dipanaskan minyaknya. Aduk hingga merata. Masak ikan salmon hingga berubah warna.
  3. Langkah ketiga adalah tambahkan air pada wajan tersebut. Kemudian, masak lagi hingga matang.
  4. Tidak perlu terlalu lama, karena ikan salmon cepat matangnya. JIka sudah, tuang salmon tersebut ke dalam mangkuk yang telah diberi nasi. Jangan lupa untuk tambahkan telur setengah matang sebagai pelengkap.
  5. Terakhir, agar lebih menarik, kamu bisa taburi daun bawang dan salmon rice bowl siap untuk disajikan.

10. Bulgogi Rice Bowl

Rice bowl, ide jualan kekinian
ilustrasi bulgogi rice bowl (pixels.com/Ann Lee)

Bulgogi rice bowl adalah hidangan yang menggabungkan irisan tipis daging sapi yang sudah dimarinasi dengan kecap asin, gula. dan minyak wijen, yang kemudian digoreng hingga matang sempurna.

Disajikan di atas nasi putih yang harum, ditaburi dengan wijen dan irisan wortel yang memberikan sentuhan renyah, dan manis. Rice bowl ini sudah pastinya dapat menarik perhatian pembeli dari segi aroma, rasa, dan juga penampilannya yang mengunggah selera. 

Bahan-bahan:

  1. 250 g daging sapi, iris tipis
  2. 1 buah bawang bombay yang diiris tipis
  3. 4 siung bawang putih
  4. 1/2 buah pir
  5. 50 ml kecap asin
  6. 1/2 sdt gula pasir
  7. 1/2 sdt lada bubuk
  8. 1 sdm wijen putih
  9. minyak wijen secukupnya
  10. 1 batang daun bawang
  11. 1 cup jamur merang

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih terlebih dahulu.
  2. Kemudian, blender buah pir lalu saring dan sisihkan.
  3. Siapkan mangkuk berisi daging. Masukkan irisan bawang bombay, sari buah pir, kecap asin, gula pasir, lada, dan bawang putih. Aduk rata seluruhnya. Kemudian, diamkan selama 1 jam di dalam lemari es agar bumbu menyerap sempurna.
  4. Panaskan minyak wijen secukupnya pada wajan yang telah disediakan. Lalu, tumis daging yang telah dimarinasi. Masak hingga daging empuk. Masukkan wijen putih, daun bawang, dan jamur hingga airnya menyusut.
  5. Untuk penyajian, sajikan daging yang telah masak di atas nasi yang telah disediakan dalam mangkuk.

Ada banyak variasi resep mudah rice bowl yang bisa Sobat Yummy coba aplikasikan untuk bisnis kulinermu, kan. Jangan lupa untuk disesuaikan dengan preferensi pelanggan yang ingin kamu targetkan, ya.

Baca Juga: 20 Ide Menu Katering Harian ala Rumahan, Mudah Dibuat dan Lezat

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

christin nugrahayu

christin nugrahayu

Beef Bulgogi with Egg Mayo

Beef Bulgogi with Egg Mayo

(5.0)

45 mnt

314

Artikel Lainnya di tips