6 Resep Bakso Ikan Kenyal dan Lezat, Beserta Tips Membuatnya!

Tersedia variasi resep dengan berbagai jenis ikan yang enak

6 Resep Bakso Ikan Kenyal dan Lezat, Beserta Tips Membuatnya!

penulis:

Hafi Nur Habiba

Bagikan:

Sudah menjadi comfort food, bakso emang paling nggak pernah salah dimakan kapan pun. Pagi, siang, hingga malam, warga Indonesia masih gemar menjadikan bakso sebagai santapannya. Macam-macam bakso yang digemari di Indonesia merupakan dari daging sapi, ayam, bahkan ikan.

Bakso ikan umumnya menjadi pelengkap suatu hidangan, seperti sup, mie, kwetiau, dan capcay. Sobat Yummy pasti menemukan banyak sekali jenis bakso kaya protein satu ini di berbagai supermarket sebagai frozen food. Ternyata jika dibuat sendiri dirumah gampang dan bisa lebih hemat.

Mau tahu resepnya? Yuk, simak dan catat kumpulan resep bakso ikan yang kenyal dan bikin nagih di bawah ini. Resep dengan variasi jenis ikan, sesuai selera atau bahan yang ada di dapur, ya.

1. Bakso Ikan Tenggiri

resep bakso ikan tenggiri
ilustrasi bakso ikan tenggiri (pinterest.com/mix meatball)

Bahan-bahan:

  1. 250 g ikan tenggiri fillet
  2. 50 g tepung tapioka
  3. 2 sdm bawang putih goreng
  4. 1 butir putih telur
  5. 5 kotak kecil es batu
  6. Garam secukupnya
  7. Lada bubuk secukupnya
  8. Kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Fillet ikan dan buang tulang dan kulitnya.
  2. Masukan daging ikan, putih telur, es batu dan bawang putih kedalam chooper.
  3. Lalu giling hingga halus dan tercampur rata.
  4. Masukan tepung tapioka, garam, lada bubuk dan kaldu jamur.
  5. Giling kembali hingga benar-benar tercampur rata.
  6. Rebus air dipanci hingga mendidih, lalu matikan api. Cetak adonan bentuk bulat dan masukan kedalam panci. Setelah adonan habis dicetak, lalu rebus hingga mengapung dan matang.
  7. Masukan bakso kedalam air es dan rendam sekitar 5 menit. Tiriskan bakso dan siap diolah sesuai selera.

2. Bakso Ikan Nila

resep bakso ikan nila
ilustrasi bakso ikan nila (yummy.co.id/sadad channel)

Bahan-bahan:

  1. 100 g ikan nila fillet
  2. 25 g tepung tapioka
  3. 25 g tepung terigu
  4. 1 sdt garam
  5. 1 sdt lada bubuk
  6. 1 sdt kaldu bubuk
  7. 1 sdt soda kue
  8. Air secukupnya
  9. ½ sdt cabai bubuk
  10. 1 btg daun bawang, iris tipis
  11. 1 siung bawang putih, cincang

Cara membuat:

  1. Masukkan ikan dan bawang putih ke dalam blender.
  2. Masukkan garam, lada bubuk, kaldu bubuk, dan soda kue. Blender hingga halus.
  3. Masukkan tepung terigu dan tepung tapioka. Blender lagi hingga tecampur rata, masukkan ke dalam wadah.
  4. Siapkan panci laku masak air hingga mendidih. Ambil adonan lalu bulatkan. Masukkan ke dalam rebusan air. Lakukan berulang sampai adonan habis.
  5. Rebus bakso dan biarkan matang hingga mengapung. Setelah matang, angkat dan sajikan. Bisa dimakan polos, dengan kuah kaldu, atau dengan saus pelengkap sesuai selera.

3. Bakso Ikan Barakuda

resep bakso ikan barakuda
ilustrasi bakso ikan barakuda (yummy.co.id/amalia saras)

Bahan-bahan:

  1. 200 g ikan barakuda fillet
  2. 1 sdt garam
  3. 50 g es batu
  4. 2 siung bawang putih
  5. 1 sdt merica bubuk
  6. 8 sdm tepung tapioka
  7. 6 sdm tepung protein sedang
  8. ¼ sdt baking powder
  9. 4 sdm air

Cara membuat:

  1. Haluskan fillet ikan.
  2. Tambahkan es batu dan garam lalu haluskan kembali.
  3. Tambahkan bawang putih, merica dan tepung.
  4. Kemudian tambahkan air, haluskan kembali.
  5. Cetak adonan dengan bentuk bulat. Kemudian didihkan air dalam wajan, masukkan adonan kedalamnya dan masak hingga matang. Setelah bakso mengapung lalu angkat dan tiriskan.

4. Bakso Ikan Tuna

resep bakso ikan tuna
ilustrasi bakso ikan tuna (pinterest.com/widya)

Bahan-bahan:

  1. 500 g ikan tuna fillet
  2. 125 g es batu
  3. 5 siung bawang putih
  4. 70 g putih telur
  5. 80 g tepung kanji
  6. 15 g garam
  7. 5 g kaldu bubuk
  8. Air secukupnya
  9. Es batu secukupnya
  10. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong-potong ikan tuna dan bawang putih, hancurkan es batu. Kemudian giling atau blender hingga menjadi halus dan lembut.
  2. Pindahkan ke wadah lain, tambahkan tepung kanji, garam dan kaldu bubuk, aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Membentuk bakso: Ambil secukupnya adonan bakso dengan tangan, bentuk dengan cara seperti membuat bakso pada umumnya, ambil dengan sendok, letakkan pada wadah lain. Lakukan hingga habis.
  4. Beri secukupnya minyak goreng pada ke dua telapak tangan, ambil satu bulatan adonan bakso, kemudian bulatkan kembali dengan tangan.
  5. Masukkan adonan bakso yang sudah dibulatkan dengan tangan ke dalam wadah berisi air es. Lakukan hingga habis.
  6. Kemudian rebus bakso dalam air mendidih. Rebus hingga bakso mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  7. Masukkan bakso ikan yang sudah matang ke dalam wadah lain berisi air dan es batu. Biarkan beberapa saat hingga bakso tidak panas lagi, tiriskan.
  8. Bakso ikan siap digunakan untuk masakkan lainnya ataupun disajikan langsung dengan pelengkap lainnya.

Baca Juga: 8 Resep Bakso Mercon Pedas, Sedapnya Bukan Main!

5. Bakso Ikan Lele

resep bakso ikan lele
ilustrasi bakso ikan lele (yummy.co.id/vina harahap)

Bahan-bahan:

  1. 500 g ikan lele, bersihkan dan marinasi dengan garam dan perasan jeruk nipis
  2. 5 siung bawang putih goreng, haluskan
  3. 20 sdm tepung terigu
  4. 10 sdm tepung tapioka
  5. ¼ sdt merica bubuk
  6. Secukupnya kaldu bubuk
  7. Secukupnya garam
  8. Secukupnya air hangat

Cara membuat:

  1. Kukus ikan lalu diambil dagingnya.
  2. Blender dengan air sedikit agar bisa tergiling saja. Pindahkan ke wadah lain.
  3. Masukkan bawang putih halus, tepung terigu, tepung tapioka, merica bubuk, kaldu bubuk dan garam.
  4. Uleni hingga rata, tuang air hangat sedikit demi sedikit hingga bisa dibentuk bulat.
  5. Panaskan air dalam panci, lalu matikan, ambil sedikit adonan membentuk bulat dengan tangan lalu ambil menggunakan sendok.
  6. Masukkan ke dalam air yang telah direbus.
  7. Hidupkan api, rebus bakso hingga mengapung ke permukaan. Tiriskan.
  8. Masukkan bakso yang telah direbus ke dalam air es untuk menghentikan proses pemasakan.

6. Bakso Ikan Bokor Jamur

resep bakso ikan bokor jamur
ilustrasi bakso ikan bokor jamur (yummy.co.id/atik rusmiyati)

Bahan-bahan:

  1. 250 g ikan bokor fillet
  2. 50 g tapioka
  3. 20 g tepung terigu
  4. 1 buah putih telur
  5. 3 siung bawang putih
  6. 1 sdm bawang merah goreng
  7. 3 btg seledri
  8. 50 g jamur kuping
  9. 1 buah wortel
  10. 25 ml air es
  11. ½ sdt lada bubuk
  12. Garam secukupnya
  13. Kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Rajang halus jamur kuping dan serut halus wortel, lalu sisihkan.
  2. Haluskan daging ikan dengan blender, bersama dengan bawang putih, bawang merah goreng, seledri, dan putih telur. Setelah itu pindahkan ke wadah lain.
  3. Tambahkan jamur dan wortel ke dalam adona, aduk rata.
  4. Masukkan tapioka, tepung terigu, lada bubuk, garam, dan kaldu jamur. Aduk hingga rata, lalu tambahkan air es sedikit demi sedikit.
  5. Bentuk adonan menjadi bulat dengan dua buah sendok, lalu masukkan dalam air yang telah dipanaskan.
  6. Rebus hingga bakso mengapung, kemudian angkat dan tiriskan.

Tips dalam Membuat Bakso Ikan

1. Memilih dan mengolah ikan

Dalam pembuatan bakso ikan yang lezat, Sobat Yummy perlu perhatikan pemilihan ikan terlebih dahulu. Ikan harus dalam keadaan segar agar tekstur dari bakso bisa lebih kenyal dan pastinya rasanya akan semakin nikmat.

Tolok ukur kesegaran ikan dapat dilihat dari matanya. Pilihlah ikan dengan mata yang masih jernih jika di pasar atau supermarket, karena sudah dipastikan dalam keadaan segar.

Setelah itu, bersihkan ikan hingga bersih, fillet, dan cabut durinya. Tips selanjutnya yakni, sebelum dihaluskan, marinasi sebentar daging ikan dengan perasaan jeruk nipis atau lemon, jika ingin menghilangkan aroma amisnya. Marinasi selama beberapa menit, kemudian bilas hingga bersih.

2. Air dingin penting untuk adonan bakso ikan

es batu dingin
ilustrasi es batu dingin (pixabay.com/bru-no)

Penting dalam menguleni adonan bakso dengan penambahan air dingin. Dilansir dari studi terbitan Buletin Pertenakan bahwa, suhu daging ikan cenderung akan naik saat digiling.

Maka dari itu proses pengulenan penting untuk ditambahkan air dingin di dalamnya agar menurunkan suhu pada adonan dan memperbaiki stabilitas emulsi. Sehingga bakso nantinya akan memiliki tekstur yang kenyal.

3. Cara membentuk bakso ikan

Setelah adonan telah teruleni dengan baik, selanjutnya proses pembentukan bakso. Kamu bisa menggunakan tangan dan sendok. Pastikan untuk mencuci tangan hingga bersih dulu, ya, atau kamu bisa gunakan sarung tangan lateks.

Caranya ambil segenggam adonan, kemudian tekan kelima jari hingga adonan membentuk bulatan keluar disela-sela jari telunjuk dan jempol. Ambil adonan dengan sendok secara hati-hati agar bentuk bulat tetap terjaga dan rebus adonan tadi pada air mendidih.

Cara lain membentuk bakso ikan, yakni menggunakan dua sendok makan. Ambil setengah sendok makan adonan bakso, kemudian serok dengan sendok lainnya secara terus-menerus hingga adonan membentuk bulatan. Setelah itu masukkan dalam air mendidih agar matang.

Sobat Yummy sudah paham, nih, mengenai cara membuat bakso ikan. Sesuaikan seleramu ingin membuat ikan jenis apa.

Selanjutnya dengan beberapa resep bakso ikan tersebut, kamu bisa mengolah dengan memasaknya menjadi sup, campuran tumisan atau nasi goreng, mie, hingga dibakar dengan olesan saus racikan sendiri. Bakso ikan enak diolah apapun sesuai yang Sobat Yummy inginkan. Selamat memasak!

Baca Juga: 9 Resep Bumbu Kuah Bakso Gurih, Enak dan Mudah Dibuat

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Heny Rosita

Heny Rosita

Baso Ikan Tenggiri Homemade

Baso Ikan Tenggiri Homemade

(5.0)

7 langkah

1.1 rb

Artikel Lainnya di tips