Resep Batagor Bandung yang Mudah Dibuat

Simak langkah cara membuat batagor dengan mudah

Resep Batagor Bandung yang Mudah Dibuat

penulis:

Lulu Luqyana Najmi

Bagikan:

Bandung dikenal dengan kuliner lezat, salah satunya yang terkenal adalah batagor. Kamu bisa membuat sendiri di rumah dengan menyimak cara membuat batagor di sini, menggunakan daging ayam atau ikan, untuk camilan enak dan cocok dijadikan ide jualan di sore hari.

Pastikan untuk simak artikel ini agar bisa mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai resep batagor dan cara membuat batagor Bandung.

Baca Juga: Cara Mudah Membuat Dimsum Sendiri di Rumah

Resep Batagor Bandung

ilustrasi batagor bandung (youtube.com/devinahermawan)
ilustrasi batagor bandung (youtube.com/devinahermawan)

Bahan-bahan resep batagor:

  • Kulit pangsit sebanyak 12 lembar.
  • Haluskan fillet ikan tengiri seberat 200 gr.
  • Tahu putih dipotong menjadi 8 bagian dari 2 buah.
  • Daun bawang dicincang halus dari 3 batang.
  • Gula pasir sebanyak 1,5 sdt.
  • Garam sebanyak 1 sdt.
  • Merica sebanyak 1 sdt.
  • Putih telur sebanyak 2 butir.
  • Air dingin sebanyak 50 ml.
  • Tepung sagu sebanyak 100 gr.
  • Tepung terigu sebanyak 20 gr.
  • Minyak untuk menggoreng.

Bahan tambahan:

  • Jeruk limau.
  • Saus sambal.
  • Kecap manis.


Bahan untuk saus kacang:

  • 125 gr kacang goreng
  • 500 ml air
  • 3 buah cabai merah goreng (opsional)
  • 5 siung bawang putih goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah sisir

Baca Juga: 15 Macam Jenis Dimsum Terpopuler di Indonesia dan Dunia

Cara Membuat Batagor Bandung

  1. Adukkan ikan tenggiri halus dengan daun bawang, garam, dan gula pasir; campur menggunakan sendok kayu atau tangan hingga merata.
  2. Campurkan putih telur dan aduk hingga merata.
  3. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan tepung terigu dan aduk hingga merata.
  5. Tambahkan air dingin, aduk perlahan agar adonan tidak keras; jangan uleni terlalu lama.
  6. Kukus tahu terlebih dahulu, lalu sisihkan.
  7. Ambil sepotong tahu, belah tengahnya, dan isi dengan adonan; ulangi sampai tahu habis.
  8. Isi selembar kulit pangsit dengan 1 sdm adonan, tangkupkan pinggirnya; lakukan hingga adonan habis.
  9. Goreng batagor dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan, lalu tiriskan.
  10. Potong-potong batagor, siram dengan saus kacang yang terbuat dari kacang goreng, air, cabai merah, bawang putih, garam dan gula pasir, lalu tambahkan perasan jeruk limau, saus sambal, serta kecap manis.

Dengan kelezatan dan kepraktisan resep batagor dan cara membuat batagor Bandung, tak ada alasan untuk tidak memasukkannya ke dalam daftar hidangan favorit Kamu. Instal aplikasi yummy sekarang untuk menjelajahi berbagai resep makanan yummy  lainnya!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Astri Anjarwati

Astri Anjarwati

Batagor Sosis

Batagor Sosis

(5.0)

60 mnt

2.7 rb

Artikel Lainnya di tips