Nikmat disajikan saat hangat maupun dingin~
Salah satu dessert lezat dari Indonesia yang bikin ketagihan ialah bubur ketan hitam. Makanan manis satu ini sering ditemui di pasar ataupun penjual dengan gerobak yang lewat di depan rumah.
Ternyata jika membuat bubur ketan hitam sendiri tidak susah, lho! Hanya memerlukan sedikit bahan, hemat, bahkan tak memakan waktu yang banyak.
Nah, kali ini Yummy App sudah menyediakan resep bubur ketan hitam yang mudah untuk Sobat Yummy. Lengkap beserta tips dalam membuatnya agar semakin jago.
Bahan utama:
Cara membuat:
Baca Juga: 8 Resep Bubur Sumsum Lembut dan Mudah Dibuat
Dalam pembuatan bubur ketan hitam, langkah pertama yang penting adalah memilih beras ketan hitam dengan kualitas yang bagus. Ada banyak sekali jenis ketan hitam yang dijual di pasar maupun supermarket. Pastikan untuk membeli ketan hitam yang telah disosoh, supaya ketika dimasak teksturnya akan lebih pulen, empuk, dan legit.
Ketan hitam yang telah disosoh memiliki warna ungu agak terang, sedangkan yang belum warnanya cenderung gelap. Biasanya, beras ketan hitam yang telah disosoh, memiliki kemasan dengan berat yang telah ditentukan oleh produsen. Pilihlah ketan hitam yang telah disosoh dari produsen sesuai selera Sobat Yummy sendiri.
Sebelum diolah lebih lanjut, beras ketan hitam harus terlebih dahulu di rendam dengan air suhu ruang selama kurang lebih tiga jam. Hal ini dilakukan untuk membuat ketan lebih empuk dan lembut. Sehingga saat proses pemasakan nantinya lebih singkat.
Saat pemasakan pun, perlu diperhatikan apinya. Dalam membuat bubur ketan hitam, gunakan api yang tak terlalu besar, cukup antara sedang atau kecil.
Bubur ketan hitam merupakan makanan yang manis, sehingga cepat untuk terjadinya gosong. Maka api yang kecil tidak membuat bubur ketan hitam cepat gosong dan ketan pun dapat matang dengan tekstur empuk dan pulen yang merata.
Tips selanjutnya, yakni masak bubur ketan hitam bersamaan dengan bahan aromatik. Hal ini bertujuan agar bubur yang dihasilkan akan lebih harum dan menggugah selera.
Sobat Yummy bisa manfaatkan pandan yang disimpul, jahe, ataupun ekstrak vanila. Sesuaikan dengan selera, ya!
Bahan dengan rasa manis cenderung lebih mudah gosong. Maka dari itu, trik agar menghidari hal itu terjadi yakni dengan menambahkan gula di akhir. Saat beras ketan telah hancur dan lembek, Sobat Yummy bisa tambahkan gula sesuai selera sembari cek rasa.
Selain itu, trik ini juga menghindarkan dari proses terbentuknya kerak di dasar panci. Lalu, jalan lupa untuk terus diaduk saat pemasakan, ya.
Nah, itulah resep mudah membuat bubur ketan hitam lezat dan legit, beserta tipsnya. Gampang ditiru dengan bahan yang simpel, yuk, langsung ke dapur untuk recook.
Untuk variasi resep bubur ketan hitam, kamu bisa kepoin dengan download gratis aplikasi Yummy App, agar tidak ketinggalan resep terbarunya juga!
Baca Juga: 8 Resep Bubur Kacang Ijo Berbagai Variasi yang Lezat