9 Resep Bumbu Ayam Ungkep untuk Stok, Praktis Tinggal Goreng!

Stok menu harian simpel kesukaan keluarga!

9 Resep Bumbu Ayam Ungkep untuk Stok, Praktis Tinggal Goreng!

penulis:

Ikhsanny Novira Ishlah

Bagikan:

Mengungkep adalah proses memasak daging ayam dengan bumbu rempah halus menggunakan api kecil. Proses ini akan memakan waktu yang cukup lama agar bumbunya bisa meresap hingga ke tulang.

Membuat ayam ungkep memang praktis dan cocok untuk distok. Apalagi saat sedang terburu-buru, kamu bisa langsung menggorengnya sesaat sebelum disantap.

Proses mengungkep ayam juga menjadikan bumbunya lebih meresap dan daging ayam jadi lebih empuk. Ditambah rasanya yang lezat dan gurih, serta aroma bumbu rempahnya yang turut menggoda, bikin makan makin semangat.

Berikut Yummy App bagikan cara membuat ayam ungkep agar bumbunya meresap. Kamu juga bisa mencontoh 9 resep bumbu ayam ungkep praktis dan lezat untuk santap keluarga di rumah. Yummy!

Cara membuat ayam ungkep yang lezat

ilustrasi ayam goreng ungkep
ilustrasi ayam goreng ungkep (app.yummy.co.id/dapoer-anoe)

1. Potong ayam menjadi beberapa bagian

Memotong ayam menjadi beberapa bagian akan memudahkan bumbu lebih meresap ke dalam daging. Hal ini juga akan memudahkan kamu saat akan memasaknya nanti karena bagian ayam sudah terpotong sesuai porsi.

2. Gunakan bumbu halus

Agar bumbu rempah dapat meresap sempurna, kamu perlu menghaluskannya terlebih dahulu. Menghaluskan bumbu rempah bisa dilakukan menggunakan blender, chopper, atau ulekan.

Bumbu yang diulek manual dipercaya dapat memberikan aroma khas. Namun, jika kamu akan membuat ayam ungkep dalam jumlah banyak, kamu bisa menggunakan pilihan lain seperti chopper atau blender, ya!

3. Gunakan api kecil

Mengungkep sendiri adalah proses memasak dengan api kecil agar bumbu rempah lebih terasa di dalam daging. Teknik ini digunakan agar ayam yang diungkep tidak overcooked, yang hanya matang di bagian luar namun mentah di bagian dalam.

4. Tambahkan sedikit air

Menambahkan air secukupnya saat mengungkep bertujuan agar bumbu dapat terdistribusi secara merata pada seluruh potongan ayam. Cukup tuang air sampai ayam terendam dan biarkan air menyusut sebelum diangkat.

5. Perhatikan waktu memasak

Proses membuat ayam ungkep membutuhkan waktu ideal minimal 30 menit. Kamu juga bisa melihat ciri-ciri ayam yang sudah matang dari daging ayam yang mulai berkerut dan bumbu yang mengental.

6. Tutup panci selama memasak

Menutup panci dapat membantu ayam lebih cepat matang dan empuk. Selain itu, bumbu yang digunakan dapat diserap sempurna oleh daging ayam. Membuka tutup panci terus-menerus hanya akan membuat bumbu menguap dan ayam tidak matang sempurna.

Nah, setelah mengetahui cara membuat ayam ungkep yang lezat dan nimat, selanjutnya kamu bisa simak resep bumbu ayam ungkep berikut. Yuk, dicontoh!

Baca Juga: ​3 Tips Membuat Ayam Goreng Tepung Kriuk, Lengkap dengan Resepnya

1. Ayam ungkep bumbu manis

ilustrasi ayam ungkep bumbu manis
ilustrasi ayam ungkep bumbu manis ala andrenia giawati (app.yummy.co.id/andrenia-giawati)

Bahan utama:

  • 1 ekor ayam
  • 1 sdt garam
  • 2/3 sdt kaldu jamur
  • 4 siung bawang merah 3 buah kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas kunyit

Bahan lainnya:

  • 1,5 sdm saus tiram
  • 2 sdm gula merah
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 5 cm lengkuas
  • 400 ml air
  • Garam secukupnya

Cara memasak:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting dan kemiri sangrai, beri garam, kaldu jamur, dan ketumbar bubuk, lalu aduk rata.
  2. Baluri ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan.
  3. Tata ayam pada wajan, beri air, gula merah, saus tiram, serai, lengkuas, dan daun salam.
  4. Masak ayam dengan api kecil, tutup wajan.
  5. Aduk sesekali dan masak ayam hingga matang dan bumbu meresap.
  6. Dinginkan sebentar, lalu simpan di wadah tertutup di dalam kulkas.

2. Ayam ungkep bumbu kelapa

ilustrasi ayam ungkep bumbu kelapa
ilustrasi ayam ungkep bumbu kelapa ala Faridha Sadik (app.yummy.co.id/faridha-sadik)

Bahan utama:

  • 500 gr daging ayam
  • 100 gr kelapa parut
  • 13 gr bumbu racik instan
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas serai, geprek
  • 500 ml air

Cara memasak:

  1. Cuci bersih ayam, lalu masukkan ke wajan
  2. Masukkan bumbu racik, air, kaldu jamur, daun salam, daun jeruk, dan serai geprek.
  3. Ungkep ayam dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  4. Tambahkan kelapa parut, lalu diaduk.
  5. Tunggu sampai ayam empuk dan bumbu meresap, lalu angkat dan tiriskan. Diamkan sejenak sebelum disimpan di kulkas.

3. Ayam ungkep bumbu putih

ilustrasi ayam ungkep bumbu putih
ilustrasi ayam ungkep bumbu putih ala andrenia giawati (app.yummy.co.id/andrenia-giawati)

Bahan utama:

  • 6 potong sayap ayam
  • 3 lembar daun sala
  • 3 cm lengkuas
  • 3 batang serai
  • 250 ml air
  • 2 buah bunga lawang
  • 3 buah kapulaga
  • 4 butir cengkeh
  • 2/3 sdt garam
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk

Cara memasak:

  1. Bersihkan ayam, lalu lumuri dengan garam, kaldu jamur, ketumbar bubuk, merica bubuk, dan bawang putih bubuk kemudian aduk rata.
  2. Tata potongan ayam pada wajan, beri air, daun salam, serai, lengkuas, bunga lawang, kapulaga, dan cengkeh, lalu nyalakan kompor dengan api kecil.
  3. Tutup wajan, aduk sesekali dan koreksi rasa.
  4. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.

4. Ayam ungkep bumbu ketumbar

ilustrasi ayam ungkep bumbu ketumbar
ilustrasi ayam ungkep bumbu ketumbar ala andrenia giawati (app.yummy.co.id/andrenia-giawati)

Bahan utama:

  • 500 gr sayap ayam
  • 2/3 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 5 iris lengkuas
  • 300 ml air

Cara memasak:

  1. Bersihkan ayam, kemudian lumuri dengan garam, kaldu jamur, merica bubuk, kunyit bubuk, bawang putih bubuk, dan ketumbar bubuk. Aduk rata, lalu diamkan selama 30 menit atau lebih.
  2. Siapkan wajan, pindahkan potongan ayam ke wajan.
  3. Beri air, daun salam, serai, dan lengkuas, lalu nyalakan api kompor dengan kecil.
  4. Masak hingga ayam matang dan bumbunya meresap.

5. Ayam ungkep bumbu kuning

ilustrasi ayam ungkep bumbu kuning
ilustrasi ayam ungkep bumbu kuning ala Diena Kitchen (app.yummy.co.id/dien-1)

Bahan utama:

  • 1 ekor ayam potong 8
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, geprek
  • 1 buah perasan air jeruk nipis
  • Secukupnya air

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri matang
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/4 sdm merica
  • 1 ruas jahe
  • 2 jari telunjuk kunyit
  • 2 ruas lengkuas
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Secukupnya garam

Cara memasak:

  1. Cuci ayam hingga bersih dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis, pijat-pijat hingga kesat lalu diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau. Kemudian cuci bersih daging ayam dengan air mengalir dan tiriskan.
  2. Haluskan bahan bumbu halus, kemudian campurkan pada ayam. Tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh, garam, dan kaldu bubuk.
  3. Aduk hingga benar-benar tercampur rata.
  4. Beri air secukupnya, aduk kembali hingga rata.
  5. Ungkep ayam sambil sesekali diaduk, dan jangan lupa tes rasa. Lakukan sampai aiir menyusut dan ayam empuk, lalu angkat dan bisa langsung digoreng.

6. Ayam ungkep bumbu rempah

ilustrasi ayam ungkep bumbu rempah
ilustrasi ayam ungkep bumbu rempah ala andrenia giawati (app.yummy.co.id/andrenia-giawati)

Bahan utama:

  • 500 gr paha ayam
  • 200 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 buah kapulaga
  • 3 buah bunga lawang
  • 4 buah cengkeh
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Bumbu halus:

  • 2 buah kemiri sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah

Cara memasak:

  1. Haluskan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, dan kemiri sangrai.
  2. Siapkan paha ayam, keringkan.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, kaldu jamur, dan bumbu halus pada ayam, aduk rata dan diamkan selama minimal 30 menit.
  4. Tata paha ayam beserta daun salam, jahe, lengkuas, serai, air bunga lawang, cengkeh, dan kapulaga pada wajan, nyalakan kompor.
  5. Tambahkan kecap manis dan saus tiram, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.

7. Ayam ungkep tanpa air

ilustrasi ayam ungkep tanpa air
ilustrasi ayam ungkep tanpa air ala nareswari (app.yummy.co.id/diandra-nareswari)

Bahan utama:

  • 1 kg paha ayam bagian bawah
  • 1 batang serai, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdm ketumbar

Cara memasak:

  1. Siram ayam dengan air perasan jeruk nipis, kemudian pijat-pijat agar merata, kemudian cuci bersih dan tiriskan. Hal ini untuk menghilangkan bau amis pada ayam.
  2. Siapkan bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk ke dalam wajan.
  3. Masukkan ayam ke wajan, aduk rata dengan bumbu.
  4. Nyalakan kompor dengan api kecil dan tutup wajannya.
  5. Buka tutup wajan sesekali, lalu aduk.
  6. Masak ayam hingga empuk dan airnya menyusut.

8. Ayam ungkep bumbu kalasan

ilustrasi ayam ungkep bumbu kalasan
ilustrasi ayam ungkep bumbu kalasan ala Diana Nurjanah (app.yummy.co.id/diana-nurjanah)

Bahan utama:

  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 1 liter air kelapa
  • 3 sdm gula merah
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt penyedap jamur
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdt lada bubuk
  • 50 ml air

Cara memasak:

  1. Siapkan bumbu halus, lalu blender.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
  4. Lalu tuang air kepala, masukkan garam, gula merah, dan penyedap jamur. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan potongan ayam, lalu aduk-aduk agar merata. Masak hingga kuah mulai berkurang dan ayam terasa empuk.
  6. Jika sudah, angkat dan simpan ayam atau bisa langsung digoreng.

9. Ayam ungkep bumbu pete

ilustrasi ayam ungkep bumbu pete
ilustrasi ayam ungkep bumbu pete ala Andi Wiwik Ahriani (app.yummy.co.id/andi-wiwik)

Bahan utama:

  • 6 potong ayam
  • 1/2 jeruk nipis
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • Kemiri
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 cm jahe
  • 7 buah cabai rawit
  • 10 buah petai atau sesuai selera
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara memasak:

  1. Siapkan ayam, beri perasan jeruk nipis, pijat-pijat agar merata ke seluruh permukaan setelah itu sisihkan.
  2. Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, dan kunyit.
  3. Tuang bumbu halus ke ayam, tambahkan petai, garam, penyedap rasa, jahe, dan serai yang sudah digeprek serta cabai rawit. Aduk sambil diremas-remas.
  4. Siapkan selembar alumunium foil, masukkan ayam beserta bumbunya, lalu diamkan selama minimal 15 menit agar bumbu meresap.
  5. Panaskan kukusan terlebih dahulu, lalu kukus ayam selama 30 menit.
  6. Setelah matang, biarkan dingin dan bisa langsung dihidangkan.

Resep bumbu ayam ungkep di atas dapat menghasilkan menu ayam goreng yang praktis dan nikmat. Bisa jadi menu ayam goreng favorit keluarga, nih!

Baca Juga: 3 Resep Opor Ayam Empuk dan Gurih, Nikmat buat Lebaran

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

andrenia giawati

andrenia giawati

Ayam Goreng Mentega #YummyXtraPoint

Ayam Goreng Mentega #YummyXtraPoint

(5.0)

45 mnt

391

Artikel Lainnya di tips