Resep dan Cara Membuat Perkedel Tahu agar Tidak Hancur, Simak Yuk!

​Kreasi olahan tahu murah meriah, bisa dicontoh di rumah!

Resep dan Cara Membuat Perkedel Tahu agar Tidak Hancur, Simak Yuk!

penulis:

Ikhsanny Novira Ishlah

Bagikan:

Membuat perkedel tahu yang enak sebetulnya sangat sederhana dan tidak membutuhkan waktu lama. Makanan olahan tahu ini juga bisa kamu jadikan lauk atau camilan yang praktis dan enak. Bahan-bahannya pun tidak rumit, sangat mudah didapat, dan terbilang murah.

Namun, memasak perkedel tahu terkadang bisa gagal dan hancur saat digoreng. Penyebabnya bisa bermacam-macam, misalnya karena terlalu banyak mengandung air dan perbandingan bahan dengan jumlah yang tidak tepat, sehingga menghasilkan adonan yang kurang merekat.

Tenang, solusi untuk permasalahan tersebut sudah Yummy App rangkum untuk kamu. Yuk, simak rahasia membuat perkedel tahu agar tidak hancur dan merekat sempurna di aritikel ini!

Tips agar perkedel tahu tidak hancur saat digoreng

ilustrasi proses memasak perkedel tahu
ilustrasi proses memasak perkedel tahu (app.yummy.co.id/Yummy App)

1. Gunakan tepung terigu protein sedang (tepung serba guna)

Tepung terigu protein tinggi, sedang, dan rendah, terletak pada perbedaan kandungan gluten di dalamnya. Kandungan gluten ini berfungsi untuk membentuk rongga pada adonan dan menentukan tingkat elastisitas dan kekenyalan adonan. 

Alasan pemilihan tepung terigu protein sedang adalah karena tepung ini akan menghasilkan adonan yang lembut dan renyah, sehingga cocok digunakan untuk membuat perkedel.

2. Pastikan adonan tidak terlalu basah atau terlalu kering

Peras adonan tahu menggunakan kain kasa. Hal ini bertujuan untuk mengurangi kandung air di dalam tahu yang akan menyebabkan adonan hancur ketika digoreng. Namun, memeras adonan hingga terlalu kering juga dapat menyebabkan adonan hancur. Jadi, pastikan konsistensi air di dalam adonan seimbang, ya.

3. Panaskan minyak dalam jumlah banyak

Menggoreng dengan minyak yang banyak bertujuan agar semua adonan yang masuk terendam di dalam minyak dan matang sempurna. Hal ini akan mencegah adonan hancur saat digoreng.

4. Pastikan minyak goreng sudah cukup panas

Sebelum menggoreng, pastikan minyak sudah siap dan cukup panas untuk mematangkan adonan. Hindari memasukkan terlalu banyak adonan saat menggoreng agar matang merata.

5. Perhatikan perbandingan bahan

Perbandingan bahan antara tahu, telur, dan tepung, harus tepat dan seimbang. Tujuannya agar adonan yang dihasilkan dapat menjadi satu kesatuan dan tidak mudah hancur. Sebagai referensi, kamu bisa recook resep yang sudah YummyApp rekomendasikan di bawah ini!

Resep perkedel tahu lembut dan renyah

ilustrasi perkedel tahu
ilustrasi perkedel tahu ala Hana Arnin (app.yummy.co.id/arninhana)

Bahan utama:

  1. 450 gr tahu putih
  2. 1 buah wortel (opsional)
  3. 2 batang daun bawang, iris tipis
  4. 2 butir telur, kocok lepas
  5. 2 sdm tepung terigu protein rendah
  6. 1 sdt kaldu bubuk
  7. 1/2 sdt garam
  8. 2 siung bawang putih
  9. 1/4 lada bubuk
  10. Minyak untuk menggoreng secukupnya

Alat dan perlengkapan:

  1. Garpu
  2. Ulekan
  3. Wadah
  4. Kain kasa

Cara memasak:

  1. Hancurkan tahu menggunakan garpu atau ulekan.
  2. Masukkan tahu yang sudah hancur ke kain kasa, lalu remas dan keluarkan airnya. Memeras air berguna untuk menghasilkan adonan yang kesat dan tidak gampang hancur ketika dimasak.
  3. Haluskan bawang putih bersama lada bubuk dan garam.
  4. Masukkan ke dalam tahu, tambahkan tepung terigu, kaldu bubuk, dan irisan daun bawang.
  5. Masukkan kocokan telur, aduk rata semua bahan.
  6. Panaskan minyak dengan jumlah yang cukup banyak, ambil adonan tahu satu sendok makan, kemudian goreng dan tunggu hingga kecokelatan.
  7. Jangan memasukkan terlalu banyak adonan agar adonan matang merata dan tidak hancur.
  8. Angkat dan tiriskan jika sudah. Sajikan dengan cocolan saus atau cabai rawit agar lebih nikmat.

Mudah kan, resep dan cara membuat perkedel tahu agar tidak hancur saat digoreng. Resep di atas bisa kamu kreasikan dengan menambahkan bahan lain seperti sayuran, sosis, ayam, atau sumber protein lainnya. Gimana, kamu sudah siap untuk memasak? Yuk, siapkan bahan-bahannya sekarang!

Baca Juga: ​5 Cara Goreng Mete agar Renyah dan Gurih, Pasti Enak

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

laily puspitasari

laily puspitasari

Perkedel Daging Ayam

Perkedel Daging Ayam

(5.0)

6 langkah

236

Artikel Lainnya di tips