Resep Sayur Lodeh Jawa Enak dan Mudah Dibuat

Simak langkah mudah membuat sayur lodeh jawa yang enak

Resep Sayur Lodeh Jawa Enak dan Mudah Dibuat

penulis:

Lulu Luqyana Najmi

Bagikan:

Sayur lodeh Jawa adalah hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan kelezatan dan keanekaragaman bahan-bahannya. Campuran sayuran segar melinjo, tauge, dan wortel, disatukan dalam kuah santan yang kaya rempah, memberikan rasa yang lezat dan gurih. 

Selain itu, rempah-rempah tradisional seperti daun salam, lengkuas, dan serai memberikan aroma yang khas. Jangan lewatkan kesempatan untuk mengeksplorasi lebih lanjut tentang enaknya sayur lodeh Jawa dalam artikel ini, yang akan membahas resep sayur lodeh untuk empat porsi. Temukan langkah-langkah sederhana dan rahasia di balik cita rasa autentik resep sayur lodeh yang memanjakan lidah Kamu!

Baca Juga: 7 Sayuran yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Urat

Resep Sayur Lodeh Jawa

ilustrasi sayur lodeh (youtube.com/nuraainisoewarto)
ilustrasi sayur lodeh (youtube.com/nuraainisoewarto)

Bahan-bahan:

  1. 4 cabai merah keriting diiris serong tipis
  2. 3 cabai hijau besar diiris serong tipis
  3. 2 lembar daun salam
  4. 2 cm lengkuas, dimemarkan
  5. 1,5 liter air
  6. 300 gram jagung manis, dipotong-potong
  7. 100 gram buah melinjo
  8. 100 gram wortel, diiris serong 0,5 cm
  9. 100 gram labu siam, dipotong dadu 1,5 cm
  10. 50 gram daun melinjo, disiangi
  11. 100 gram kacang panjang, dipotong 4 cm
  12. 100 gram terong ungu, dibelah 2, dipotong 2 cm
  13. 300 ml santan kental
  14. 2 sendok teh garam
  15. 1½ sendok teh gula merah, disisir


Bumbu sayur lodeh:

  • 8 bawang merah, dihaluskan
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 4 kemiri, disangrai dan dihaluskan
  • 1 sdt ketumbar butir, disangrai dan dihaluskan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat:

1. Panaskan wajan dan tumis beberapa bahan yang sudah dihaluskan sebelumnya, yaitu bawang merah, bawang putih, kemiri dan ketumbar  bersama cabai, daun salam, serta lengkuas hingga aromanya tercium.

2. Siram air ke dalam wajan dan biarkan hingga mendidih.

3. Masukkan jagung manis dan buah melinjo, masak hingga jagung setengah matang.

4. Tambahkan wortel, labu siam, daun melinjo, kacang panjang, dan terong. Masak hingga semua bahan matang.

5. Tuangkan santan, tambahkan garam dan gula merah. Terus masak sambil diaduk hingga mendidih.

6. Angkat dari wajan dan sajikan hidangan hangat Kamu.

Baca Juga: 5 Resep Sayur Lodeh Jawa, Mudah dibuat dan Enak

Selamat mencoba resep sayur lodeh Jawa yang enak ini dan jangan lupa instal segera Yummy App untuk menemukan lebih banyak inspirasi kuliner yang menggugah selera! Selamat memasak dan selamat menikmati hidangan enak dari dapur Sobat Yummy!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Aisah

Aisah

Sayur Lodeh Pepaya Muda Tahu Pedas

Sayur Lodeh Pepaya Muda Tahu Pedas

(5.0)

25 mnt

1.3 rb

Artikel Lainnya di tips