Advertisement

Advertisement

Advertisement

​Tips dan Cara Bikin Daging Sate Jadi Super Empuk

Tips membuat daging sate jadi super empuk dan juicy!

​Tips dan Cara Bikin Daging Sate Jadi Super Empuk

penulis:

tim yummy

Bagikan:

Saat kamu menyantap sate daging, pasti kamu berharap kalau daging yang kamu gigit seempuk daging steak bukan? Tapi nyatanya, masih jarang sekali orang yang bisa mengolah daging sapi yang di sate memiliki tekstur empuk seluruhnya. Kadang, beberapa daging bisa terasa keras saat digigit, benar bukan?

Lalu, gimana yah cara membuat sate daging sapi agar empuk? Gampang kok, nggak sesusah yang kalian bayangkan! Ada beberapa trik mengolah daging empuk yang bisa kamu tiru nih sebelum membuat sate. Yuk simak informasinya!

Advertisement

Cara Melembutkan Sate Daging Sapi

Saat kamu ingin memasak sate, ada beberapa hal yang harus diperhatikan nih,seperti jenis daging hingga cara menusuk daging dengan tusukan sate. Yuk, simak beberapa caranya!

1. Bagian daging yang pas untuk sate

Pertama-tama yang harus kamu lakukan adalah memilih jenis daging yang hendak diolah. Daging sate identik dengan penggunaan daging bagian dalam atau has dalam dengan daging yang lebih padat.

Jika hanya tersedia daging bagian lain di dapur kamu, nggak masalah. Kamu bisa melakukan trik bungkus daun pepaya. Bungkus daging yang kamu punya dengan daun pepaya agar daging lebih empuk.

2. Potong daging dengan benar

Cara memotong daging yang salah juga bisa menjadi pemicu daging susah empuk lho. Cara memotong daging yang benar adalah dengan arah melintang dari serat daging. Kamu juga harus membersihkan lemak dan urat pada daging. Selain itu, jangan memotong daging dengan ukuran yang besar, karena akan mempengaruhi keempukan daging.

3. Bumbui daging sate

Cara membumbui daging sate tuh gampang banget lho! Kamu hanya perlu melumuri setiap sisi daging dengan jeruk nipis. Jeruk nipis ini akan mengubah daging menjadi empuk dengan mudah. Setelah itu, marinasi daging sate dengan bumbu kesukaanmu. 

Baluri daging dengan sedikit jeruk nipis agar daging lebih empuk dan beraroma. Tusuk daging sapi melintang serat. Dalam satu tusuk sate, daging bisa diselingi lemak agar rasanya lebih gurih.

Gunakan tusuk sate bambu atau besi. Bila pakai tusuk sate bambu, rendam sebentar lagi dalam air. Ini berguna melarutkan kotoran, melembabkan lidi, dan tusuk sate tak mudah patah saat dipanggang.

4. Menusuk daging sate dengan tepat

Setelah dimarinasi hingga sempurna dan menyerap. Daging siap ditusuk! Pakailah tusukan yang berbahan dasar besi atau bambu. 

Oh iya, tips untuk kamu yang ingin memakai tusukan bambu, lebih baik rendam terlebih dahulu tusukannya di dalam air agar daging tidak menempel saat dibakar. 

5. Bakar sate

Supaya dagingmu nggak lengket kemana-mana, kamu bisa membakar sate dengan bantuan teflon anti lengket. Waktu bakaran juga bervariasi, tergantung kepada jumlah daging yang kamu panggang secara bersamaan. 

Advertisement

Cara Melembutkan Daging Sapi dengan Cara Lain

Tapi, gimana yah caranya kalau daging sate yang kamu buat tidak kunjung empuk? Tenang, Yummy punya beberapa cara agar daging sate empuk dengan cepat dan efektif. Yuk, intip tipsnya berikut ini!

1. Lembutkan langsung dari dagingnya

Cara pertama yang bisa kamu lakukan adalah dengan menggeprak daging sebelum diolah. Jangan geprek daging sekuat tenaga yah, timbuk lembut-lembut. Selain itu, kamu juga bisa menggores permukaan daging dengan pola garis melintang dengan pisau atau menggunakan garpu untuk membuat lubang kecil pada daging.

2. Gunakan rendaman

Nggak cuma pakai jeruk nipis, ada beberapa bahan dapur yang bisa bikin daging lebih empuk! Apa aja? Yup, bener banget! Ada jus lemon, cuka, hingga buttermilk. Caranya sama, diamkan daging (dengan baluran salah satu dari tiga bahan tadi) selama 30 menit sebelum diolah. Nggak cuma bisa bikin empuk, ketiga bahan tadi bisa menambah rasa lezat pada daging lho!

3. Jangan lupa garamnya

Empukin daing pake garam? Apa nggak asin? Nggak kok, karena takaran garam yang dipakai pun nggak banyak! Garam merupakan bahan dapur yang dapat mengeluarkan kelembaban pada daging. 

Nah, itu dia beberapa tips yang bisa kamu pakai untuk melembutkan daging sate yang akan kamu buat! Mulai sekarang makan sate nggak pake drama susah ngunyah deh!

Bagikan:

Advertisement

Artikel Terpopuler

Advertisement

resep masakan terkait

Rayna Kitchen

Rayna Kitchen

Sup Baso Daging Sapi

Sup Baso Daging Sapi

(5.0)

30 mnt

49

Artikel Lainnya di tips

Advertisement

Advertisement