
Step 1
Blender tempe sampai hancur, tidak perlu terlalu halus.

Step 2
Blender bumbu (bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah keriting, dan cabai rawit) sampai halus.

Step 3
Tumis bumbu sampai harum.

Step 4
Masukkan tempe, aduk merata dengan bumbu. Masak sampai bumbu meresap, lalu masukkan kemangi, daun salam, dan lengkuas. Lalu aduk merata.

Step 5
Beri gula merah yang sudah di sisir, garam, dan kaldu bubuk. Setelah tercampur rata, matikan api. Sisihkan sambal tempe terlebih dahulu.

Step 6
Cuci beras, setelah bersih masukkan ke dalam panci atau wajan, tuang air, beri daun salam.

Step 7
Masak menggunakan api kecil sampai airnya habis.

Step 8
Siapkan daun pisang, ambil nasi 2 sdm, beri sambal tempe di tengahnya, lalu tutup dan lipat daun pisang.

Step 9
Kukus arem-arem sampai matang.