"Masakan khas madura yang biasanya selalu ada saat lebaran."
Bahan Utama
1 ekor ayam kampung
5 lembar daun jeruk
1 jempol kayu masoji
1 liter santan dari 1 buah kelapa
700 ml air
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Bahan Bumbu Dan Rempah
150 gr bawang merah
5 siung bawang putih kating
5 butir kemiri utuh
13 buah cabai merah besar
1 ruas kunyit
1/2 ruas jahe
1/2 ruas kencur
1 1/2 jempol lengkuas muda
1/2 sdt merica butiran
1 1/2 sdm ketumbar butiran
1/2 sdt jinten
5 butir cengkeh
2 butir kapulaga arab
1 iris biji pala
1/4 sdt biji klabet
Cara Memasak Resep
Step 1
Potong-potong ayam, lalu cuci bersih dan tiriskan.
Step 2
Panaskan minyak, goreng semua bahan bumbu dan rempah sampai layu, kemudian haluskan.
Step 3
Panaskan kembali minyak, tumis bumbu yang sudah halus bersama daun jeruk dan kayu masoji sampai matang dan bumbu keluar minyak serta warnanya lebih gelap.
Step 4
Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna. Sisihkan sebentar.
Step 5
Rebus 700 ml air dalam panci sampai mendidih. Masukkan ayam berserta bumbunya. Bubuhi garam dan kaldu bubuk. Masak sampai ayam setengah matang.
Step 6
Tuang santan, kemudian lanjutkan memasak sampai ayam matang dan empuk. Cicipi rasanya dan matikan api, lalu sajikan.