10 buah cabe kering, bisa diganti cabe merah keriting
10 buah cabe rawit (sesuaikan selera pedasnya)
4 buah kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
1 sdm terasi
Bumbu Cemplung
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 buah sereh digeprek
3 cm lengkuas digeprek
Cara Memasak Resep
Step 1
Haluskan dengan chopper bumbu halus dan siapkan bumbu cemplung.
Step 2
Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung dengan sedikit minyak hingga berminyak dan harum.
Step 3
Masukkan ayam, aduk hingga merata dengan bumbu. Masukkan juga gula merah, santan, dan aduk terus agar santan tidak pecah. Bubuhi garam.
Step 4
Tambahkan air asam. Masak hingga bumbu mengental. Kemudian cek rasa lalu angkat.
Step 5
Siapkan teflon untuk membakar ayam sambil dengan diolesi bumbunya. Jika sudah terbakar kecoklatan, angkat. Sajikan ayam bakar bumbu rujak dengan sisa bumbu rujak. Dan selamat mencoba.