"Ayam kungpao adalah tumisan ayam yang rasanya pedas, manis, asem dan gurih. Ditambah dengan taburan kacang mede atau kacang tanah, membuat rasanya makin nikmat. Sangat cocok sebagai sajian di hari raya Imlek bagi mereka yang merayakan. Tapi tentu saja buat kita yang tidak merayakan, boleh juga mencoba menyajikan untuk keluarga tercinta. Dijamin makannya bakalan lahap. Saya recook resep chef Devina Hermawan tapi saya buat versi yang tidak pedas karena masak untuk anak balita juga."
Bahan Utama
300 gram daging paha ayam fillet
1 batang daun pre
4 buah cabe merah besar (resep asli 10 buah cabe kering)
3 cm jahe
6 siung bawang putih
50 kacang mede sangrai (resep asli kacang tanah)
Bumbu Marinasi Ayam
1/2 sdm arak masak atau jus apel (saya skip)
1 sdm putih telur
2 sdt tepung maizena
2 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt lada bubuk
Bahan Saos
2 sdm saos tiram
3 sdm kecap asin
3 sdm cuka
2 sdm gula pasir
2 sdt tepung maizena
Cara Memasak Resep
Step 1
Potong ayam kecil-kecil kemudian masukkan bumbu marinasi yaitu putih telur, tepung maizena, kecap asin, minyak wijen dan lada bubuk. Aduk rata dan diamkan selana 10-15 menit.
Step 2
Sangrai kacang mede hingga matang, lalu sisihkan.
Step 3
Potong-potong cabe merah dan daun pre seukuran 1 cm. Untuk daun pre pisahkan bagian putih dan hijaunya.
Geprek jahe, dan iris bawang putih. Campur juga semua bahan saosnya.
Step 4
Panaskan minyak yang agak banyak, sekitar 3 centong lalu masukkan ayam. Gunakan api besar supaya bagian luar tampak brownie dan dalamnya tetap lembut. Setelah ayam setengah matang, kurangi minyaknya.
Step 5
Masukkan cabe, tumis hingga wangi.
Step 6
Masukkan jahe dan bawang putih, setelah harum masukkan pre yang bagian putihnya. Aduk rata.
Step 7
Tuang saos, aduk sampai rata. Lalu masukkan kacang mede dan pre bagian hijaunya. Aduk hingga rata.