- Blog
- Ayam Masak Bumbu Tongseng

{

 | 12 Mei 2022 |
---|
Diana Nurjanah |
"Lagi ingin masak ayam, tapi pakai bumbu tongseng, bedanya tanpa tambahan kol atau tomat."
Bahan Utama
- 500 gram ayam, potong-potong
- 2 sdm santan kental
- 1 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- 800 ml air
Bumbu halus
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 5 buah cabe merah
Cara Memasak Resep

Step 1
Tumis bumbu hingga harum.

Step 2
Kemudian masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam, aduk.

Step 3
Masukkan ayam, aduk-aduk.

Step 4
Tuang air, lalu tambahkan santan, masak hingga mendidih.

Step 5
Beri garam, gula pasir, lada bubuk, saus tiram dan kecap manis.
Aduk, masak hingga ayam matang dan kuah mengental.
Angkat dan sajikan.