"Karena pada waktu itu saya membeli ikan gak langsung diolah. Mendadak ada keperluan diluar rumah. Setelah dibersihkan taburi garam dan kunyit bubuk lalu simpan di freezer biar gak bau amis."
Bahan Utama
500 gr ikan kembung
1/4 sdt kunyit bubuk
Garam secukupnya
Bumbu Halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri, goreng
8 buah cabai merah keriting
1/2 buah tomat
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
5 sdm minyak goreng
Air secukupnya
Cara Memasak Resep
Step 1
Bersihkan ikan kembung, bilas hingga bersih. Lumuri dengan kunyit bubuk dan garam.
Step 2
Panaskan minyak goreng. Goreng ikan hingga kering, lalu angkat dan tiriskan.
Step 3
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai merah serta cabai rawit.
Step 4
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga matang. Tambahkan air agar bumbu tidak gosong.
Step 5
Masukkan gula pasir, garam, dan kaldu bubuk, lalu masukkan ikan goreng. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut, lalu matikan api. Kemudian sajikan.