"Bolu gula merah guys,hampir mirip seperti apem tanpa tape, teksturnya lembut banget dan rasa legit gula merah juga sangat terasa. Tidak lupa wangi pandan juga nih,jadi kalo lagi ngukus bolu ini pasti wanginya semerbak ke penjuru rumah 😂 Nah bolu gula merah ini camilan sehat Nusantara khas Purwokerto lohhh, cobain yuuk."
Bahan Utama
100 gr Gula merah
100 ml Air bersih
2 lembar Daun pandan
100 gr Tepung terigu
1/4 sdt Baking powder
1/2 sdt Soda kue
1 butir Telur
2 sdm Gula pasir
50 ml Minyak sayur
Cara Memasak Resep
Step 1
Siapkan panci, masuKkan gula merah, air dan daun pandan. Masak sampai gula merah larut. Angkat dan biarkan suhu ruang.
Step 2
Siapkan wadah, masuKkan telur, gula pasir, baking powder dan soda kue. Mixer sampai mengembang dan kental.
Step 3
Masukkan tepung terigu dan larutan gula merah. Mixer sebentar sampai tercampur rata.
Step 4
Tambahkan minyak, aduk rata pakai spatula. Pastikan tidak ada minyak yang menngendap di bawah.
Step 5
Siapkan cetakan bolkus dan cupnya. Masukkan adonan bolu ke cup sampai penuh ya biar nanti bentuknya seperti gunung.
Step 6
Panaskan kukusan, lalu kukus selama 15 menit. Matikan kompor, buka tutup di menit ke 20. Pastikan tutup panci dilapisi kain bersih. Angkat dan sajikan selagi hangat.