"Salad buah khas Bali, yaitu rujak buah dengan saus atau kuah pindang ikan. Rasanya segar, tidak amis sama sekali karena menggunakan rempah-rempah khas nusantara. Buah bisa menyesuaikan dengan kesukaan."
Bahan Utama
1 potong ikan tongkol pindang
1 buah timun muda
100 gram pepaya mengkal
2 buah jambu air
50 gram ubi kuning mentah
Bahan Kuah Pindang:
300 ml air
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprek
Bahan Bumbu Rujak:
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
½ sdt terasi
1 sdt garam
2 sdm gula Jawa
2 sdm gula pasir
Cara Memasak Resep
Step 1
Haluskan cabe, terasi dan garam.
Step 2
Tambahkan gula jawa dan gula pasir, haluskan kembali. Sisihkan.
Step 3
Masukkan air dalam panci, kemudian tambahkan serai, daun salam, daun jeruk dan ikan pindang. Didihkan.
Step 4
Masak hingga kuah pindang keruh. Matikan api dan saring kuah pindang.
Step 5
Masukkan bumbu rujak kedalam kuah pindang yang telah disaring. Didihkan kembali. Koreksi rasanya.
Step 6
Buah yang sudah bersih dipotong-potong tipis kemudian diletakkan dalam piring saji. Siram dengan kuah pindangnya.