"Resep bolu pisang ini hasilnya lembut, berdiri kokoh dan gagah, tapi tidak seret di kerongkongan. Menghasilkan adonan ±1600 ml. Jadi gunakan loyang petak ukuran 20×20×5, atau loyang tulban diameter 24 cm. Kalau cuma punya loyang ukuran 22x10x5, bisa jadi dua loyang. Essen bisa diganti dengan kayu manis bubuk, essen aroma rum, atau sesuai selera. Selamat berkreasi."
Bahan Utama
400 gram pisang ambon, haluskan, lalu diamkan semalam di kulkas, keluarkan sejam sebelum digunakan.
5 butir telur
160 gram gula pasir
160 gram minyak goreng
1 sdt emulsifier
1 sdt essen aroma pisang ambon
Bahan kering
225 gram tepung terigu
25 gram saripati jagung (maizena)
1 sachet/37 gram susu bubuk
1 sdt soda kue
1/2 sdt garam
Cara Memasak Resep
Step 1
Campur semua bahan kering dan ayak
Step 2
Kocok telur, gula dan emulsifier hingga kental berjejak.
Step 3
Tambahkan pisang dan essen aroma pisang, aduk rata dengan mixer kecepatan paling rendah.
Step 4
Tambahkan tepung dan minyak bertahap dan bergantian, aduk setiap kali ditambahkan.
Step 5
Masukan ke loyang ukuran 20×20×5, atau bisa dibuat dua loyang ukuran 20×10×5, yang sudah diolesi margarine dan ditaburi dengan tepung.
Step 6
Bakar dengan api atas bawah, suhu 150°c selama 40 menit. Tes tusuk untuk mengetahui sudah matang atau belum.