"Punya bumbu tomyam buatan sendiri, ternyata enaak jugaa dibuat capcay kuah. Isiannya ditambahin sayuran. Segar banget dan hangat pas dimakan malam-malam setelah hujaan"
Bahan Utama
1 ikat sawi, potong-potong
1 buah wortel, iris serong
5 buah buncis, iris serong
2 lembar kol, iris
10 buah udang, bersihkan
5 buah bakso ikan
2 buah crabstick
6 buah frozen food cumi
2 buah jamur shitake, cuci dan iris
Bumbu Tomyam
30 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit
8 siung bawang merah
7 siung bawang putih
2 batang sereh, ambil putihnya
1 ruas lengkuas
3 bungkus terasi
Rekomendasi bahan lain
ABC
3 sdm kecap ikan
1 gula merah, iris
3 sdm air asam jawa
1 sdm perasan jeruk lemon
1 sdt garam dan kaldu bubuk
Cara Memasak Resep
Step 1
Haluskan semua bumbu tomyam, lalu tumis dengan minyak secukupnya hingga wangi. Tambahkan air asem dan perasan jeruk lemon, beri garam, gula merah dan kaldu bubuk. Masak hingga mengental. Sisihkan. Bisa disimpan di kulkas dijadikan stock.
Step 2
Panaskan minyak dalam panci, ambil 4 sdm bumbu tomyam homemade, lalu tumis hingga wangi. Tambahkan air sedikit.
Step 3
Masukkan udang, bakso ikan, crabstik dan frizen food lainnya. Masak hingga berubah warna. Lalu tambahkan air kembali.
Step 4
Masukkan wortel dan buncis serta jamur, masak hingga empuk.
Step 5
Lalu masukkan sawi dan kol, masak kembali hingga layu.