"Chicken Pok Pok merupakan salah satu street food dari Taiwan. Berupa daging ayam fillet yang dipotong kecil-kecil kemudian dilapisi dengan tepung dan di goreng sampai matang dan renyah. Di Indonesia makanan ini juga viral dan dijual dengan berbagai varian pilihan bumbu dan rasa. Kali ini saya buat Chicken Pok Pok dengan saus madu yang enak dan ini menu favorit anakku. Cobain yuk."
Bahan Utama
250 gram Dada Ayam Fillet tanpa kulit
1 sdt Air Jeruk Nipis
1 butir telur ambil putihnya saja (biar jika digoreng, minyak tidak berbusa)
Wijen sangrai untuk taburan secukupnya
Bumbu Halus :
4 siung Bawang Putih
¼ sdt Merica bubuk
¼ sdt Kaldu bubuk
¼ sdt Garam
Bahan Pelapis :
4 sdm Terigu
1 sdm Maizena
Saus Madu :
1 ruas Jahe Geprek
1 siung Bawang Putih, haluskan
1 sdm Saos Tiram
2 sdm Saos Tomat
2 sdm Madu
¼ sdt Merica Bubuk
Gula pasir secukupnya
Air secukupnya
Cara Memasak Resep
Step 1
Potong ayam bentuk dadu, kemudian kucuri jeruk nipis. Diamkan 15 menit lalu bilas.
Step 2
Marinasi ayam dengan bumbu halus dan putih telur. Aduk rata, diamkan selama 30 menit dalam kulkas agar bumbu meresap.
Step 3
Bahan pelapis : Campur tepung terigu dan maizena, aduk rata. Balur ayam dengan tepung sampai rata.
Step 4
Panaskan minyak goreng, masukkan ayam. Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Step 5
Saus Madu : Tumis bawang putih dan jahe sampai layu dan harum.
Step 6
Masukkan air, saos tomat, saos tiram, madu, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai saos mengental.
Step 7
Masukkan ayam goreng, aduk rata dengan saos. Angkat dan sajikan dengan taburan wijen sangrai.