"Coffee Cake ini aromanya sangat menggoda sekali. Harum seperti roti boy kata anak saya 😁. Lembut dan buttery. Jika tidak suka manis bisa dikurangi takaran gulanya. Saya tadi menggunakan baking powder double akting tapi sepertinya 1,5 sdt saja sudah cukup. Saya tambahkan chocochip, tapi ternyata tenggelam 😁 Cake ini kalau mau dibikin cup cake sangat cocok sekali karena cake ini jenisnya buttered cake jadi sangat kokoh hasilnya. Next time pasti akan saya coba lagi karena keluarga saya suka banget."
Bahan Utama
150 gram margarin (resep asli : butter)
175 gram gula pasir
3 butir telur
1/2 sdt vanilla essens
200 gram tepung terigu protein sedang
1½ sdt BPDA (resep asli 2 sdt)
3 sashet kopi instant (nescafe classic)
70 ml air
Chocochips secukupnya
Cara Memasak Resep
Step 1
Seduh kopi instan dengan air panas, lalu sisihkan dan biarkan sampai suhu ruang. Siapkan juga terigu dicampur dengan BPDA (baking powder double acting) yang sudah diayak.
Step 2
Mikser gula pasir dan margarin sampai pucat (sekitar 5 menit).
Step 3
Masukkan telur satu persatu sambil dimikser lalu masukkan juga vanilla essens.
Step 4
Turunkan kecepatan mikser, lalu masukkan campuran terigu dan BPDA (boleh juga diaduk dengan spatula dengan teknik aduk lipat).
Step 5
Masukkan larutan kopi, aduk balik dengan menggunakan spatula.
Step 6
Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti dan dioles carlo. Beri taburan chocochips. Saya menggunakan loyang loaf ukuran 20x10x8 cm dan 4 cetakan muffin.
Step 7
Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya di suhu 180 derajat celcius. Panggang selama 35-45 menit.