"Cold brew adalah teknik “menyeduh” bubuk kopi hitam dengan air suhu ruang kenudian disimpan di kulkas selama kurang lebih 12-24 jam untuk mendapatkan rasa yang optimal.
Teknik penyeduhan dingin ini akan menghasilkan konsentrat kopi yang pekat. Konsentrat kopi ini bisa diminum langsung sebagai kopi hitam atau ditambah susu, krimer, gula, atau pemanis lainnya. Resep ini saya recook dari chef Laila Fitria dengan sedikit modifikasi."
Bahan Utama
50 gr kopi hitam bubuk
500 ml air matang suhu ruang
Es batu
Krimer kental manis sesuai selera
Gula aren cair sesuai selera
Alat Yang Dibutuhkan
Gelas kaca atau jar
Saringan teh
Gelas ukur
Kertas filter (saya kertas tissue)
Gelas saji
Cara Memasak Resep
Step 1
Tuang kopi ke dalam kelas kaca, beri air matang, aduk kemudian tutup. Letakkan di dalam kulkas selama 13 jam.
Step 2
Keluarkan kopi dari kulkas lalu saring menggunakan saringan teh yang dilapisi tissue.
Step 3
Siapkan gelas saji, beri es batu hingga penuh. Beri krimer kental manis sesuai selera.
Step 4
Tambahkan gula aren cair.
Step 5
Tuang kopi yang sudah disaring, aduk rata. Tambahkan air matang jika dirasa terlalu kental. Tambahkan lagi krimer kental manis. Sajikan.