"Dimsum adalah salah satu streetfood Hongkong yang sudah mendunia. Nah disini saya membuat salah satu varian dimsum yang paling populer disini yaitu dimsum ayam."
Bahan Utama
Kulit dimsum secukupnya
100 gr bengkuang, parut
2 buah wortel, parut
1/2 buah bawang bombai, cincang halus
7 sdm tepung tapioka
Bahan Adonan Yang Dihaluskan:
250 gr fillet ayam
2 siung bawang putih
1 butir putih telur
2 cube es batu
1 sdm minyak wijen
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
Cara Memasak Resep
Step 1
Siapkan bahan. Haluskan semua bahan untuk adonan yang dihaluskan memggunakan food processor/ chopper.
Step 2
Tuang ke dalam bowl. Tambahkan tepung tapioka, bengkuang, bawang bombai dan wortel. Sisakan wortelnya sedikit untuk toping nanti. Aduk sampai tercampur rata.
Step 3
Ambil selembar kulit dimsum. Letakkan 1/2 sdm adonan diatasnya, bentuk seperti dimsum pada umumnya. Taruh toping wortel diatasnya.
Step 4
Panaskan kukusan. Olesi alas kukusan dengan minyak. Tata dimsum yang telah selesai dibentuk. Semprot dengan air matang merata mengenai kulit dimsum. (Ini bertujuan agar nantinya kulit dimsum tetep lembut meskipun sudah dingin). Kukus hingga matang.
Step 5
Sajikan dimsum dalam keadaan hangat dengan cocolan saus sesuai selera.