"Gado-gado adalah salah satu makanan khas dari Jakarta, yang berupa sayuran yang dikukus/direbus dijadikan satu dengan bumbu kacang/saus kacang yang dihaluskan serta diberi potongan telur dan kentang rebus."
Bahan Utama
200 gram kacang tanah
10 buah tahu kuning, potong sesuai selera
1/2 papan tempe, potong sesuai selera
4 butir telur
1 buah kentang ukuran besar
1 buah labu siam, potong sesuai selera
150 gram tauge
1/4 buah kol, iris
1 ikat kangkung/bayam
Bumbu-Bumbu
5 buah cabe keriting
5 buah cabe rawit besar
4 siung bawang putih
50 gram gula merah
2-3 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
1 sdm air asam jawa
2 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
400 ml air
Cara Memasak Resep
Step 1
Rebus telur dan kentang. Lalu goreng tahu dan tempe.
Step 2
Kukus sayuran berturut-turut waluh, kol dan terakhir bayam dan tauge.
Step 3
Kacang tanah digoreng tanpa minyak lalu diblender.
Step 4
Tumis bumbu halus (cabe, cabe rawit dan bawang putih) sampai wangi lalu masukkan kacang tanah, beri air.
Step 5
Lalu bumbui. Aduk terus dengan api kecil sampai meletup-letup. Cek rasa dan angkat.