"Melihat resep dari komunitas Yummy, ada yang membuat kopi santan. Wah unik, biasanya kan kopi susu ternyata bisa juga pakai santan. Hmm, sepertinya menarik kalau dibuat jadi minuman tradisional khas Indonesia. Akhirnya saya terpikir untuk mengkreasikan menjadi Gempol Pleret khas Semarang. Dessert ini tidak seterkenal cendol ataupun putu mayang, tapi rasanya tidak kalah enak lho. Cobain bikin yuk, mari kita lestarikan kuliner khas Indonesia. Ini saya buat hanya 1 porsi ya. #RecookKreasiKopi"
Bahan Utama
100 gram tepung beras
20 gram tepung tapioka
1/4 sdt garam
80 ml air
pewarna merah dan hijau
air secukupnya untuk rebus
Kuah
1 sdm kopi
65 ml santan instan
100 ml air
1 lembar daun pandan
1 sdm gula pasir
Cara Memasak Resep
Step 1
Campurkan bahan kering (tepung beras, tapioka dan garam). Aduk rata.
Step 2
Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diulen. Kalau tidak suka panas boleh pakai sendok spatula untuk mengulen. Disesuaikan saja air nya, yang penting adonannya bisa dipulung tanpa retak (tapi jangan sampai terlalu lembek). Lebih aman kurang air daripada kelebihan air.
Step 3
Bagi dua adonan lalu beri pewarna. Uleni hingga warna menjadi rata.
Step 4
Ambil sebagian adonan lalu bentuk bulat.
Step 5
Lalu tekan menggunakan jempol hingga berbentuk seperti ini.
Step 6
Didihkan air dulu.
Step 7
Masukkan adonan. Masak hingga mengapung. Lalu pindahkan ke air es agar tidak saling lengket tapi proses masak berhenti.
Step 8
Buat kuahnya dengan campurkan semua bahannya. Masak hingga mendidih. Lalu biarkan menjadi suhu ruang.