- Blog
- Gudangan Khas Solo

{

 | 20 November 2021 |
---|
Rayna Kitchen |
"Salah satu olahan sayur khas dari solo yang hampir mirip dengan urap didaerah jawa timur. Hanya saja ini dikukus, tapi ini enak banget."
Bahan Utama
- Segenggam tauge
- 1/2 ikat bayam hijau, ambil daunnya
- 1/2 buah wortel, potong korek api
- 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 80 gram kelapa parut
- 1/2 sdt garam
- 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- Daun pisang secukupnya
- Tusuk lidi secukupnya
Bumbu Halus :
- 3 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari kencur
- 1/4 sdt terasi
- 1 sdt gula merah
Cara Memasak Resep

Step 1
Blender semua bumbu halus.

Step 2
Campurkan kelapa parut, garam, daun jeruk dan bumbu halus. Aduk rata.

Step 3
Ambil daun pisang lalu masukkan bumbu kelapa. Bungkus dan semat ujungnya dengan lidi.

Step 4
Kukus selama 20 menit hingga matang.

Step 5
Siapkan sayuran yang akan digunakan, cuci bersih.

Step 6
Rebus sayuran satu persatu hingga matang, angkat dan tiriskan.

Step 7
Urap sayur dengan bumbu kelapa hingga tercampur rata. Sajikan.