"Jaman dulu pedagang gule manjajakan dagangannya dengan cara membawa kuali yang dipikul. seiring berkembangnya jaman, beberapa berjualan dengan tenda namun tetap mempertahankan kuali yang digunakan sehingga ciri khasnya masih tetap ada. Gule kambing biasa mengggunakan jeroan dan harganya lebih murah dibandingkan dengan olahan kambing lainnya."
Bahan Utama
500 gram jeroan kambing, rebus
65 ml santan kental instan
1 siung bawang putih, rajang halus
2-3 buah cabe rawit, rajang halus
Garam dan penyedap secukupnya
Gula pasir secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
7-8 siung bawang merah
5-6 siung bawang putih
5 buah cabe merah keriting, buang bijinya
4-5 butir kemiri
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt jinten bubuk
Bumbu Pelengkap
1 batang sereh
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
Cara Memasak Resep
Step 1
Rebus jeroan kambing hingga empuk, potong sesuai selera, sisihkan.
Step 2
Tumis bumbu halus bersama rajangan bawang putih, cabe rawit dan bumbu pelengkap hingga harum.
Step 3
Masukkan jeroan kambing, aduk hingga bumbu merata.
Step 4
Tambahkan air biarkan mendidih, bumbui dengan garam, gula pasir dan penyedap rasa.
Step 5
Ketika kuah agak menyusut, tambahkan santan kental. Aduk rata, koreksi rasa.
Step 6
Kecilkan api, masak hingga gule tanak. Sajikan hangat dengan nasi putih.